魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【开始】原来这就是高考呀!!(高中党必读) [复制链接]

两年元老

六月七日一大早,起床洗脸刷牙吃饭,带好用品证件,七点半从家里出门就直奔二中去。说实话聊城这个弹丸之地就只有六所高级中学。二中是除了水城中学之外离我们家最远的一个高中了,呵呵,不过没关系,路都比较熟,一直向东走就不用拐弯。六号晚上睡得异常踏实,快天亮时(也许是吧)还做了一个可爱的梦(内容略)。到了学校时发现有两个穿着怪异制服的老头在检查考生的两证,手里还拿着一个丑陋的机器,不过也只是拿着,没有用它们。进去后来到头一天就已经踩过点的考场楼。还不让进,就找到几个朋友聊天。当卷帘门打开时,我看到那个金属探测门还在里,可是奇怪的是有不少考生通过的时候都会滴滴响,可是杵在旁边的一个工作人员连管都不管,哈哈,谁说高考严格啊,还没有机场安检的气氛严肃呢,考生拿着袋子都是有说有笑的进去的。心头仅有的的那些疑虑瞬间烟消云散!!!。来到我的考场,就看见一个金属探测门,可是好笑的是,很多考生过去都会响起一阵刺刺耳的警铃声,可是旁边那个猥琐的工作人员还是杵在那里一动不动,哈哈,竟然不管,也没有想象中的那么严格啊。到了我的那个考场就发现有个女监考在我们考生安检,有的学生把手表之类的违禁品交给监考员保管。不过我看这层安检也是一个走形式。因为,第二场数学我前面再前面的那个大胖子竟然把手机带进考场啦!!!不过他倒不是用来作弊的,他一开始忘了交给监考员保管,进入考场后才想起来自己又交上去了。但是这个事情也折射出了考场的不严格性,高考的不公平性,如果真的有人作弊谁又能替那些诚信考试的学生出头呢?
我们山东高考一共有五场(语文,数学,英语,文理综,基本能力)前四场的监考员都是一男一女,而且几乎都是男的五十多,女监考都是顶多三十多岁,很年轻。第一场语文监考员甲是一个年逾六旬的老先生。身材瘦小。当广播让监考员展示试卷密封状况的时候,他把试题袋举得高高的,身子还一扭一扭的。那姿势活像拳王争霸赛上举着代表场次的牌子(round XX)衣着暴露的性感女郎。那个时候我们场的三十个考生都笑了,他还没有觉得不好意思,跟着我们一起笑。另外三个场的监考老师没有什么亮点,可是都特别和蔼,没有传说中那样像审视犯人一样的盯着考生,他们脸上总是挂着或慈祥或温暖的微笑。手里拿着演算纸你举手他就给你。而且帮着考生收拾东西,挂衣服,一遍一遍检查我们的考试信息填涂是否有误,说是怕我们没有成绩。有时候有人扭头做小动作也装作没看见(考场这么大他们不可能看不见)。最后一场基本能力监考员是两个身材肥胖的中年女人。看着她们扭着肥胖的身躯给我们分发试题,答案卡之类的东西的时候我就想笑,真的很滑稽!他们俩还挺细心。条形码是她们给我们贴的。考试终了的时候还给我们说,祝贺大家结束了所有科目的考试,然后,考场欢呼一片……是啊,熬出来了,谁不高兴呢??每科考试结束的时候,广播里都给放一段音乐,钢琴曲,民歌,经典欧美音乐,流行歌都有,没有一场是重复的,还有挺人性化的,考生都挺喜欢。
这次考试还不错,认识了两个朋友。第一场考试入场的时候,入场时还没到考试时间。我后面的人拍拍我的后背。我回头一看,是位女生。我记得考场楼还没开放的时候她就站在我不远处。这个女人很彪悍,高跟黑丝加上小皮裙,一头酒红色卷发。一米六多的身高,皮肤略微有点黑。虽然长得不算太好看,可是有野性的美感。还让人愿意跟她亲近。她说想抄我下场数学的选择题,我没怎么考虑就答应了,抄就抄呗,我跟你又没竞争(后面会解释为什么没有)。这样还多交个朋友。下午来到二中时间还早还不让进,他看见了我,聊起天,我了解到她是学健美操的,还是回族同胞。在二中考试的考生都是艺术生,我算是一个例外。当时报名的时候报的就是艺术类,而且出去校考了。不过我根本没打算走这条路,自己的成绩够上一个理工类大学了,出去考试就是为了玩。自己从小喜欢弹琴,就出去考试见见世面。她问我成绩怎么样,我说也就是550分吧,考不多好。就这我把她吓了一跳,她问我你这个成绩怎么还学艺术,我觉得有些讽刺,我的成绩在我们学校根本排不上,可是在这些平均成绩三百多分的艺术生眼里却成了他们根本达不到的一个高度。我给他解释了原因。她问我你这样考可以报理工科的专业吗?我说我早了解了,艺术生够了普通本科线可以跟报普理的学生一样报志愿。他问我考得怎么样,我说“不能跟你们比,我没有你们那样大强度的训练过,凭着十多年的积淀也就考过了两个大学,考古筝的学生还真不少。”我高一的时候开始学声乐(纯粹为了玩),艺术校考乐理考试没什么大问题,视唱练耳也学过,应付这点考试还是可以的。她问有没有女朋友,这个话题我不太想说,我只是苦笑着说了一句别提了,她好像没有明白知道我的意思只是笑了笑,又说她的男朋友是学美术的,跟她一样也是二中的学生,只不过是学文科的。我知道二中的美术教的特别好。问她她的男朋友过了几个学校,她有些黯然的说她男朋友没考好,只是过了一个齐齐哈尔大学。而自己想去那个四川音乐学院绵阳艺术学院。以后可能就见不到了。这个时候门开了,我们进去考数学,她想抄我的其实很简单,桌子离得不远,我稍微一闪身她就抄的到,我也没打算抄别人的,这里的学生什么水平,嘿嘿,不用我多说了吧……第二天理综也给她看了点。中午我见到她的男朋友,身高不到175cm,挺瘦。跟我的块头根本不是一个级别的。虽然长得猥琐了点,可是她男朋友人却很豪爽,他说我帮了他老婆这么大的忙,要请我吃饭,还说跟我这么一个成绩好的(相对于他们来说)人一起考试,肯定能考好,我没有推辞,中午找了一个干净点的饭店,因为那位大姐是回族,没有点猪肉。下午还有英语,所以只喝了一点可乐。饭菜还可以,这位兄弟也很大方,不过我看着他们有说有笑的样子有点为他们担心,以后两个人就天各一边了,这段感情还能维持多久?吃饱后他带我去他们学生公寓去休息。我没有困意,就随便看了看下午要考的英语。那个大姐英语应该不错,没有要抄我的。九号最后一科完了。我留了他们俩的电话,他们说考完一起喝酒,我笑笑答应了,我最喜欢跟朋友一起吃饭喝酒了,心情最放松了。所以,虽然这次考试难度有些大,可是整个三天是在轻松愉快的心情下度过的。
我的事情说完了,在这里,我给高中党一个忠告,简单就两句话“胆大心细不要脸,多看一眼是一眼。”为什么呢?说到这里可能有朋友要骂我了。但是我告诉大家,我没有骗你们,高考考场其实不严格,就像我说的。现在谁不是为了自己活啊?监考员根本不想抓作弊的,因为他们如果要抓,那是很麻烦的,要写报告,要得罪人,还有一大堆东西要审核,还要回放监控,如果不是太猖狂,没人管你,偷偷看看前后左右是没问题的,至于监控,你完全可以无视,整个考点上百个考场的监控就几个人看,还不是认真的看,他们想抓作弊,也要写报告,拟材料。有些安检都是走形式。不光山东,全国都这样。你清高,你君子,你不抄,但是别人会抄,每个人都想办法抄,而且我们老师也教给我们怎么炒,等你们临近考试的时候,你们老师也会教你们抄!你不抄是对你们自己的不公平,因为每个人都抄!!!!!!你抄了,不要有负罪感,因为,彼此彼此啊!!!吉林今年这么严格,女学生入考场都不让穿胸罩,不一样有抄的???不过你们也别妄想带什么作弊工具进去。安检过去了入场你也没法用。青岛第一天就抓住五个用手机的。也别对作弊寄予太大希望,那这样都别学习了,都学着作弊吧!!你抄顶多看看别人的,顶多看看选择。成绩比较好的,尽量自己做吧,如果老是觉得别人做得对,即使抄到了,也无法让自己静下心来是做别的题,可能成绩还会不理想。好了,我就说这么多,这是一个过来人用自己的办法给众高中魔友传授一点肤浅的经验!!!
你在何处躲藏,背弃我的姑娘

两年元老

说实话,考试结束后我却用点彷徨,仿佛不知道自己应该干什么了,虽然自己有更多的时间来玩魔方,打台球,下围棋,弹琴,看电影,上网,比赛了,可是我却觉得特别空虚,经常问自己接下来的时间该干什么……同学聚会也不想去,而且有点厌恶现在的自己,谁告诉我我现在该怎么做。

完了?。。。。

红魔

魔方?More Fun!

两年元老 四年元老 八年元老

敢不敢字小点,敢不敢不这么艳丽。
鱼香肉丝?鱼香ROSE!
赠人玫瑰,手留鱼香- -。
YOU SHARE ROSE GET FUN。
  鱼    香      肉丝   盖    饭。

前排

两年元老

天王老子2013 发表于 2013-6-11 13:47
完了?。。。。

难道还有什么没说吗………………………………………………………………………………………………………………………………??

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

胆大心细不要脸,多看一眼是一眼。     清溪兄,精辟呀!                     
河南省魔方学院:42752277

﹎鏦鉨開始↗ 发表于 2013-6-11 14:23
难道还有什么没说吗………………………………………………………………………………………………………… ...

总该言明一下,平时要学习吧 。。。。要不你会误了多少高三党。。。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

怕得就是自己做的对的 看了别人一眼 把答案改错了 哈哈

我回来了,我也刚高考完,完全没有想象中的那么严格啊。