魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

(更新)把一个月来diy的魔方分享一下~希望大家支持~~ [复制链接]

不知不觉中制作和改造魔方快一个月了,比起速拧(主要是没人教)我更喜欢研究魔方的结构进而发展新的形式~~现在已经无可救药的喜欢上了它呵呵~~由于魔龄太短~这第一个月中作品大都是参照已有作品练练手工而已~呵呵希望大家支持~~
第一次发帖多多指教~~下面上图~

1.先来个最简单的,也是第一个diy~那时还不知道在哪买好魔方~只能用所谓的垃圾魔方做~把两个块改成下面小图那样子就成了不多说了~
典型的2元魔方的棱块赫赫~~其实lj魔方也有它的好处的~

2.第二个作品是3x3x2。。这个时候我仅有一个国丙黑和东贤4阶。。当然不舍得拿来改~~所以还得用垃圾魔方。。。上面那个小图就是,还没贴贴纸。。有点丑,下面是结构~~不是用3阶当内核改的,而是直接修轨道。。

把卡榫轴横剖两半了,缺少补土等材料。。不完美~不过拧起来还行~~角块本来会掉,加了如图白色pvc小管在角块起到第二轨道的作用(现在看来相当把现有的两种3x3x2魔方/*忘了英文叫什么了*/ 的结构结合一下~~呵呵)
已有 1 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 10 一个月能做这么多作品很强

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

把一个月来diy的魔方分享一下~希望大家支持~~

3.接下来是捆绑。。没啥技术含量,外观做出来挺虎人~~用的是1.5mm pvc板上贴即时贴~~然后斜切45度角。(发现还原挺难)

4.然后是这2x2x3。。这时知道了mf8,知道了大烟头等等论坛老大们~一代宗师啊。。。。做这个魔方的方法也是在烟头的魔方主页看到的。。内核是3阶捆绑~
7.jpg 8.jpg

5.下面一个是心血来潮做的2x2x1~方法是学习论坛里烟头兄曾经做过的那个,只不过我做的不能打开-
-
所以就掰一下看看里面喽~~

6.然后是没事干把下脚料做成不是魔方的魔方~这时贴纸开始切圆角呵呵~~
好玩罢了~~~这个根据烟头的理论不是魔方哦~

7.然后是一个普通3阶改8棱柱,还是没有补土拿pvc板补了补,也没啥技术含量不说了。。在这期间做了好多普通3阶花式贴纸贴着玩。。研究还原解法和盲拧去了。。。(不务正业-
-||

8.然后隆重推荐的是这个3阶异型~去买了喷漆上光油和一国产优质魔方~切切补补。。不过喷漆喷多了。。汗。。下面是裸照再下面是贴上自制贴纸效果~~~

13.jpg 14.jpg

9.然后再发最后一个吧,其他的某些做得精度不够拿不出手去。拧起来卡。。嘿嘿。。

下面是国产4阶改5~其实熟悉结构的人明白这挺简单的~我没有5阶的所以做一个玩玩~~~把内部隐藏的块都延伸到表面,再把4阶轴的小捆绑给削了去就成~~工作量较大要坚持。。本来想做4.5阶后来不过瘾就顺便。。呵呵图~
我改

我贴纸~~~

我拧~~

我打乱~~

慢慢还原吧。。。把一个月来的成果分享给大家~~~以后着重研究异型的~现在创新还较少~~谨作为一个时期的总结~~~请大家多指教~~~~
^_^

更新回复:材料工具见30楼
有关过4改5的细节问题见58,59楼

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ太厉害了,我太佩服了,顶!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

太厉害了嘛。。。我对DIY一窍不通啊。。。
我家住在江边。
所以我是水泮居。

红魔

居住地
太原市
WCA ID
2009HUDI01

四年元老

牛~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!

顶,很佩服你,

强!!!很强!!!!!!!!!!!!!!
还在1分半晃悠:(
山东魔友群:57795783
有不少的共享内容,欢迎加入。

太佩服楼主了,心灵手巧就是在说你呀