魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老威ABC

鲁班锁变形的盒子 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
既然三向尺寸可以任意选择,那么就将内部的空腔尺寸设计为3X4X5(以柱宽为单位)。这样内部正好放一个“伤脑筋的12块”。也算顺便解决了一个久攻不下的问题。就做它了。

智力游戏设计大师 四年元老

老威ABC 发表于 2013-10-8 20:36
既然三向尺寸可以任意选择,那么就将内部的空腔尺寸设计为3X4X5(以柱宽为单位)。这样内部正好放一个“伤脑 ...

并非久攻不下 只是没有发表过而已
我在今年3月鲁班锁吧的一篇名为“往鲁班锁里装积木”的贴子里有这张图是“包”进醉八仙的 当时此贴遭到某吧友恶评 心情不好 伤脑筋12块装进鲁班锁的设计就没发表 样子大体和楼上是相同的

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
看了在鲁班锁吧的这个帖,好评多,攻击只一个。比我的遭遇好多了。有一次我发表一个构思,被一个高手直接判为“狗屁锁”。直到现在我看到 “高手” 二字就发憷。不多说了。
我说的久攻不下是对自己。在你的那个帖的跟帖中,就说了我是多次尝试没有成功。

智力游戏设计大师 四年元老

原来是我理解错了
这是我的外形图 需要先拿出长条后才能开箱 只是电脑模拟 实际做出来可能玩不转 所以只是半成品

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
2个设计的共同点是:柱变形,(加宽加长)
不同之处是:我的设计是盒子里面是一个空腔,与所装的物品无关,也可以是空的,或者按所装的物体专门设计。内容物不影响盒子的拆拼。
你的设计可能是:内容物可能以外面的柱有咬合,类似镶嵌。内容物影响外面的盒子拆拼。这个难度更大,结构更复杂。

智力游戏设计大师 八年元老

18支笼中藏宝,可以每二支合并,稍加改造即可,我藏了整整一副玩具,当然,不藏里面是空的也可。

动嘴被恶评比动脚踢人好多了。

海上晴天 发表于 2013-10-9 10:19
并非久攻不下 只是没有发表过而已
我在今年3月鲁班锁吧的一篇名为“往鲁班锁里装积木”的贴子里有这张 ...

是这篇帖子吗?http://tieba.baidu.com/p/2214740744
  不用小气,不必计较。 
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
龚永明魔方 发表于 2013-10-9 23:07
18支笼中藏宝,可以每二支合并,稍加改造即可,我藏了整整一副玩具,当然,不藏里面是空的也可。

18支笼中藏宝,可以每二支合并稍加改造即可   每二支合并,12柱成6柱。  和6柱加长加宽是同一个操作的2种说法。不过6柱加长加宽的做法可以更随意,灵活。达到三向尺寸可以任意选择。
不过,本人设计的第一步确实从“12笼中藏宝,每二支合并”开始。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
鲁班盒的设计发表后,有2位也发表了基本相同的设计,在我的估计之中,只是比我的想象要少了几个。
现在公布设计思路:
首先就是12柱的每2柱合并。注意到这个12柱就是标准的18柱去掉每向中间2柱。
于是就有了改造标准36柱的设想:在每向12柱中抽去中间6柱,余18柱,再每3柱合并又得到一个盒子。
继续尝试改造标准60柱:在每向20柱中抽去中间12柱,余24柱,再每4柱合并又得到一个盒子。
上述操作总结后,再去掉柱宽的限制,就得到6柱锁的6柱加长加宽的结论。