魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

给各位设计师提一个问题 [复制链接]

四年元老

本人于设计一窍不通,第一次在本区发贴,术语等不当,各位见谅。
  在玩魔方的过程中,无论容错多么大的魔方,都会发生一种卡顿现象:首先做十度左右的U'方向的转动,这时左食指不要离开并适应发力,以不使魔方转动为标准。然后去转RorR'这时你会发现顺逆容变得异常小,而且棱块存在pop危险。个人认为在复原中,尤其是弹力小的魔方中是造成卡顿的主要原因。观察后个人认为,主要卡顿在于两棱块压力过大(UR和UF)导致的摩擦力增大,及角块与中心块的卡顿。倒角技术对其影响几乎为0,轨道技术,镂空技术反倒会增大卡顿。根据我对我的二十余个魔方的测试,几乎没有一个解决该问题。请各位设计师参与讨论,提出方案。帖子很水,各位见谅。水帖勿扰

红魔

求别问cm是什么意思...

四年元老 亚洲纪录(AsR) 六年元老

这个问题的原因很明显,也很明显因为设计成十字卡脚有碰撞,gan3解决了这个问题。
4x4 is all that matters.
pb 1/5/12/50/100  32.88/37.66/39.52/40.88/41.52
我的微博
据说cm是焦糖玛奇朵的意思?

红魔

魔板摧毁帝

gan3和霜刃没这个问题吧
长期无人爱.......

现在用过鬼手,这款在速度和阻力上都还可以,但是顿卡太厉害,容错性低,不只是pop,有的时候 ,一个顿卡可以让整个魔方散架,大雁展翅的可以说是毫无阻力,但是摸起来的手感,比较差,国甲5也有顿卡,我个人觉得除了gan3跟霜刃之外,V3的应该很强悍,它的防pop能力,和防止魔方散架的这个能力都很强悍,包括阻力也是很小 的,如果对其进行改进(类似 展翅 方氏等类型的容错性)我觉得会不错,另外:部分魔方使用的是rubik角或者是棱的结构,我在想,如果把角内部的那个尖的磨成一个球形会不会更减少魔方的卡顿的原因。

初入魔坛,请多指教

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

找人给你解答吧                                    
河南省魔方学院:42752277

速度
手法到位了自然就没问题了,,
恶魔的世界里,实力为尊!

六年元老

我也觉得镂空越大,卡顿越大

四年元老

Cm_Hu 发表于 2013-10-8 21:35
这个问题的原因很明显,也很明显因为设计成十字卡脚有碰撞,gan3解决了这个问题。

gan3这个问题解决的较好,今天回家试了一下。确实不错。它把棱块镂空后解决了逆容的卡顿,顺容卡顿也说的过去。不过我的gan3组的很渣渣,太软,而且阻力很大。所以不太愿意用

四年元老

恶魔之眼 发表于 2013-10-9 17:01
手法到位了自然就没问题了,,

我很少发生这种问题,但一旦发生必然影响速度。我认为这属于不可避免的偶然事件

四年元老

嘉芯饼干 发表于 2013-10-8 23:01
gan3和霜刃没这个问题吧

gan3还好,我的这个问题第一次就是从霜刃上发现的