魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 滴水石屋

心形魔方复原求解 [复制链接]

成都市

六年元老

心形魔方我以前研究了很久,现已解开顶面中心独转90°的特殊情况,只是步骤较多,要从底层重新还原。楼主所示图片即是需把顶层转90度后还原所有顶层棱和角,再把顶层和底层的两个刀片似的角块进行交换,重新还原就纠正了顶面心块独转90°的特例。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
lydv321 发表于 2013-10-19 14:24
心形魔方我以前研究了很久,现已解开顶面中心独转90°的特殊情况,只是步骤较多,要从底层重新还原。楼主所 ...

麻烦21楼您能说得再详细一点儿吗,或者发个图

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
lydv321 发表于 2013-10-19 14:24
心形魔方我以前研究了很久,现已解开顶面中心独转90°的特殊情况,只是步骤较多,要从底层重新还原。楼主所 ...

我明白21楼的意思了。您的这个方法让我想到了我纠正空心魔方顶层特殊情况的处理方法,就是转动D或者D逆,然后重新拼第二层。
但是,心形魔方单单两个棱块需要交换的情况该如何处理呢?

成都市

六年元老

滴水石屋 发表于 2013-10-20 22:28
我明白21楼的意思了。您的这个方法让我想到了我纠正空心魔方顶层特殊情况的处理方法,就是转动D或者D逆 ...

一个标准的三阶六轴魔方是不会出现只换两棱或只换两角的情况的,也不会出现单独一个中心旋转90°的情况。以心形魔方为例,之所以会出现这些情况,那是因为它的棱和角只有形状,没有色相,所以在还原时我们会不知不觉地把形状相同的块归为就认为还原了,而这与魔方的初始状态相比,我们已经错误地进行了棱块二交换或角块二交换,由于没有色相,我们没有发现也无从发现而已。所以就出现了楼主所遇到的情况。因此只要尝试着交换一些相同形状的角块或棱块,那么那些特殊情况自然也没有了。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
lydv321 发表于 2013-10-22 13:08
一个标准的三阶六轴魔方是不会出现只换两棱或只换两角的情况的,也不会出现单独一个中心旋转90°的情况。 ...

明白,现已解决心形魔方。这确实是三阶异形里面最恶心的一种,只要心形魔方会玩了,其他的三阶异性基本就都不在话下了。