魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

正四面体魔中魔海王星的一个问题 [复制链接]

成都市

六年元老

最近在还原四面体魔中魔各大行星,现在遇到海王星,有时出现要翻2个棱的情况,不知怎么做了。在合并完棱和角后,做棱时即发现这个问题,我做其他行星的翻两个棱要用到三个面,而海王星由于限制只能转动两个2面,于是我无视这两个棱,将其还原,却发现还有另两个棱也需翻色。如图

QQ截图20131023111400.png

请各位大侠指点,告知公式。谢谢!

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

看起来不错哦                              
河南省魔方学院:42752277

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

好复杂呀                                      
河南省魔方学院:42752277

红魔

Crazy

十四年元老

只转两个面无法使棱块翻色,需要返工。
时间太久了,记不清了,我的复原顺序好像先棱后角。
为梦想领航

成都市

六年元老

honglei 发表于 2013-10-23 19:21
只转两个面无法使棱块翻色,需要返工。
时间太久了,记不清了,我的复原顺序好像先棱后角。

honglei你好,首先感谢你的帮助。我返过工的,也是先做棱的,角没有问题。做棱时就出现必须翻棱的情况,我是先以白色0面为底面,白黄两个0面棱做好后,白蓝和白橙就如图所示了。

我想是否是在合并棱时出现错误,比如左边圈里的蓝白外棱不应和该块白色内棱合拼,如果是这样,那又怎么区分与哪块内棱合拼呢?

当然也有能够还原的时候,并非每次都会出现必须翻棱的情况的。

红魔

Crazy

十四年元老

圆圈内的块都是等价的。
时间太久了,我也忘记是先拼的内棱还是外棱了,我现在用的是手机,无法查看以前解的过程。
你可以去看一下在线玩的那个帖子,有我和schuma的复原过程。不过可以肯定,棱不难,而且不需要特别的公式,只有天王星的棱需要公式。
主要的思路就是避开2号面,海王星的升级组合0012,也是一样的解法。
为梦想领航

成都市

六年元老

honglei 发表于 2013-10-24 20:10
圆圈内的块都是等价的。
时间太久了,我也忘记是先拼的内棱还是外棱了,我现在用的是手机,无法查看以前解 ...

再次遇到特殊情况,这次要翻一对棱。我在打乱时先将白黄0面混合,然后将其旋转打乱,再次打乱破坏0面,再次复形0面,再次旋转,这样经过多次打乱,出现翻两棱的概率就很大。

兴趣爱好

海王星捆绑太让人纠结,还不会

成都市

六年元老

默默无闻 发表于 2013-10-26 15:46
海王星捆绑太让人纠结,还不会

水星没问题,海王星是只能转动两个2面去翻一对棱,实在找不到解开这一特殊情况的方法。我只会转动3个面翻两个棱的方法。