魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

大烟头转角正八面体 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

虽然我这人是个慢性子,但是在玩魔方的时候却比谁都着急,所以但凡有了新魔方的消息,肯定要第一时间找到。

大烟头最近没少出新东西,我先后“抢购”了超四I、超四II、超233,其中超233还分别组装了I、II两个不同的捆绑方案。
  这篇说这个新的,转角八面体。

转角八面体按说并不是大烟头的原创,早在上个世纪80年代就有了,要说也是一个“80后”,曾经试图收藏一个,但是一直没有机会,不过早就研究过这个结构事实上不过是一个三阶,所以虽然有兴趣,但是追求的动力并不是很大,这里还是应该感谢一下大烟头,帮助我的藏品里面添加了一号。

顺便聊聊历史

这个转角八面体,曾经有过几个不同的名字:Octahedron、Magic Octahedron、Octaeder和Star Puzzles等,分别对应不同品牌的产品,我曾经收集到各种不同品牌、包装的图片,展示一下:

既然之前的产品这么丰富,显然专利方面应该没有什么限制。
  其中我最关注的应该是上面这组图片中的最后一个,名为Star Puzzle的——按照我对“初版”的追求,这个是我总结的信息中最古老的一个。

当然,收藏到那个Star Puzzle的希望比较渺茫,而且大烟头的这个一样被我奉为佳品收藏。

组装和结构——不提供图片的说明

我写评测一般都写组装,所以总会拆一个通通透透,之前抢购超四、超233的时候都约定不公开结构,所以也就没有照片可以流漏,就没有专门写评测。这个八面体虽然并没有约定公开结构的问题,我也打算回避一下,所以看到图片的可能性就不大了。

首先说一下,大烟头的这个结构设计很有意思,建议各位买散件自己组装,一来可以深刻了解一下这个结构,二来可以挑战一下自己的空间思维。我的组装过程就差一点走了弯路,不过还好及时发现。这也是我决定在这个评测中不讨论组装的另一个原因,我坚定地认为魔方不应该单纯追求速度,对我来说对魔方的兴趣更多在探索,一个新鲜的结构,自己思考试验如何还原;一个新鲜的设计,自己思考尝试如何组装都是玩魔方的乐趣。因此我决定把这个探索的过程留给每一个有兴趣自己尝试的朋友,就不提供图文并茂的详细说明了,在不多的失败之后通过自己的尝试获得成功,成就感永远比被人牵着鼻子学会更好。

借一张成品图,说明一下结构。

这个转角八面体,应该命名为“六轴伪五阶实际三阶正八面体魔方”。 看图就知道,红线是转动层,其中上半部分我画了两条,表示这两层都可以旋转,而下半部分只画了一条,没有画线的那个位置虽然能够旋转,但是原理上跟金字塔的尖角一样,独立旋转并不会影响魔方的还原。所以虽然表面上看是“伪五阶”,实际上只是一个三阶。
  另外两个框框,蓝色画出的是中心块,顺便把那个独立旋转的角包括进去了,绿色画出的是棱块。
  注意到没有角块了吗?其实每一个面的正中心位置就应该是角块的位置所在,不过在这个八面体魔方上面并不存在真实的角块。
  那么应该重新确切命名:“外观正八面体伪五阶 实际六轴三阶唯棱魔方”。
  这……真够罗嗦的!

有关配色的讨论

关于配色,本来我想去寻找一个古典配色的,可惜通过目前能够查到的图片都不能完成八面的配色认证,而且能够查到的图片中配色也各异,这个想法只得作罢,不信?给你看看我找到的一些资料内容:
  首先:Star Puzzle,配色黄白相邻,黄上白下相邻状态,右侧是蓝上红下。

而我另外找到的一个不确定品牌名称的,同样黄白相邻,但是对应的黄上白下相邻状态,左侧是红上蓝下。

此外,还有黄白相隔,顶点相邻的:

甚至有些时候,同一张照片中的几个,配色各不相同:

晕了,找国际配色、找原始配色的打算就此作罢。
  那么,我还是支持原创吧,在论坛里曾经看到过有关配色的说法,其中大烟头表示“与台湾版转面八面体相同,白在上,侧面三种颜色顺时针为粉绿橙,然后白对黄,粉对灰,绿对蓝,橙对红。”
  就这个配色的说法我也想讨论一下,我之前确定台湾版转面八面体配色的时候,参考的是一个台湾网站:http://www.davidguo.idv.tw/Cube/oct.htm
  这个网站想看得“翻墙”,有兴趣的话我提供打包内容下载: 8JW.part1.rar (375 KB, 下载次数: 12) 8JW.part2.rar (375 KB, 下载次数: 6) 8JW.part3.rar (375 KB, 下载次数: 6) 8JW.part4.rar (375 KB, 下载次数: 6) 8JW.part5.rar (24.18 KB, 下载次数: 6)
  在上面的图片里面,可以看到成品的配色有两种显示,一种和大烟头说的相同,而另一种则是红橙相反。
  我很不幸地当时选择了和大烟头不同的那个,不过在这个大烟头版八面体上,出于尊重原创的判断,决定按照大烟头设计的配色方案。

说配色就应该顺便讨论一下贴纸,我对这款魔方的贴纸略带反感,一方面可能因为刻字技术的缺陷,在刻三角的时候,总有一个边显得不是很直,略有内凹的效果,另一方面是贴纸较薄略显透明,在黑底色的魔方上颜色显得特别暗淡,观感略差。
  好在这都不是很明显的影响,可以忽略。
  不过……散件中没有提供转贴纸,而且我感觉魔方的结构想要保持顶面平整也略有难度,所以不太适合整面转贴。
  一张一张贴是一个很累的体力劳动!

质感、手感及评论

不知道大家是否了解过大烟头的三阶魔方,虽然我自己并没有收藏,但是也了解过它们的特点,其中比较有感觉的要数“大烟头大烟色”——就是所谓的原色,那种略显黄黑的颜色和在少量水里扔过一些烟头之后的黄黑色很相近,所以我管它叫“大烟色”。
  扯远了,大烟头的魔方材质很有意思,有一种自身就很“油滑”的感觉,这个正八面体也一样,材料本身略带浮油感,表面处理比较到位,自身光华和柔润的程度较好,几乎不需要专门的润滑处理。

手感的问题就不太好说了,毕竟由于结构上的差异,转动这个魔方并不能像转面八面体那样有比较接近三阶魔方的操作,如果等价比较的话,应该说更接近粽子魔方的操作感——手感很好,很润滑,但是动作上并不能很轻松适应。关键是着力点的形状和施力的位置以及距离有限,操作并不舒适。
  可以假设一下,把这个魔方体积适当放大之后就能够得到类似三阶魔方的操作感,但是这时候整个魔方的体积就有点太夸张了。

大烟头曾经表示过考虑设计定位,我来发表一下意见:我觉得这个定位是一个可有可无的东西,毕竟这个八面体并没有出现在正式比赛上面,而且魔方的形式和体积也并不适合速拧,即使增加定位来保证速拧的追求,实际的需求价值也不会得到全面的体现,如果无形中让成本大幅度增加(例如使用滚珠),倒不如让没有定位的设计满足乐趣的需求。

玩法简述

简单说说玩法,其实前面早就说明白了,这个魔方是“外观正八面体伪五阶 实际六轴三阶唯棱魔方”。所以实际上就是按照三阶唯棱处理即可。

会玩这个魔方就可以搞定这个正八面体。不过需要考虑一下中心块的方向,我的方式就是层先+调整顶面中心。

另一个还原思路:在完成8个中心块(即尖角)的方向关系后,用金字塔的处理方式依次换棱块也是可行的。

有兴趣可以搞一搞层先法和金字塔法的PK,看看哪种更顺利。

已有 2 人评分经验 收起 理由
时空 + 10 这才叫评测
kexin_xiao + 20 精品文章

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

补充一个,如果用金字塔的方法还原,定位效果就比较有用。

原帖由 ynjyht 于 2010-2-9 06:02 发表
耗子真的很专业,赞一个!通宵写评测?
(差一点耗子哥哥的sf被我占了。)

近几天处于生物钟调整期,前几天怎么睡也睡不够,昨天晚上11点多睡的,2点多点醒了就再也睡不着了,也没有别的事情可做,写评测啦。

原帖由 Paracel_007 于 2010-2-11 14:51 发表
我觉得按金字塔那样还原更容易理解一点~~~

从这个角度理解,唯棱魔方应该也有相同的处理方案,回去试试……

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

耗子真的很专业,赞一个!通宵写评测?
(差一点耗子哥哥的sf被我占了。)

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

这个时刻很值得纪念啊,截图留念一个。

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

这么快就入手了?下手真快啊...顶....期待...

潮州市

六年元老

好一篇图文并茂的评测,耗子哥哥的文采真是好啊!   
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我觉得按金字塔那样还原更容易理解一点~~~
魔方收藏群 123380874

速度

四年元老

我就看到命名那里。。。太长了,晚上再接着看

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

耗哥写的真好 全面细致 没的说了 支持

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

很崇拜            耗子哥哥
河南省魔方学院:42752277