魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【非专业F2L经验】简论:标准公式灵活运用为空槽公式和四向公式 [复制链接]

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

【非专业F2L经验】简论:标准公式灵活运用为空槽公式和四向公式

(aizheming看过来,这个F2L是几级?好像比你定义的3级高一点,又不到4级。算作3.5级吧?)

F2L case J1,

我的标准公式是,U F 'U2 F U'R U R'

讲解:U (调整)F 'U2 F(藏角,凑成相切基本型) U'(调整)R U R'(入槽)

初学时,我的理解:顶面是两个不同的颜色(没有底色),要先藏角,凑成相切基本型。

=====================================================================
题目:如果,目标块,要想进入BL槽,你该怎么做?(所有槽都是空的,可以利用)

我的解法:R' U2 R U2 L U L'

讲解:

1)看到棱块和角块所在的位置,我第一反应是,RB槽要是空槽就好了?(一看,BR果然是空槽,我窃喜)

(刚开始时反应慢的话,也可以用藏角的理解方法。角块初态在这个位置要藏角,最希望BR槽是空的)

2)R' U2 R(利用RB槽凑成相切基本型) U2(调整) L U L'(放入BL槽)

看这个公式,长相貌似和原公式差别很大。(在高手眼中,分明就是同一个公式的灵活运用的变体。小样儿,穿了马甲,就不认识你了?!)

我开始是理解,后来已经条件反射了,也算是练成了。但是,一直错误的以为高手不这样做,“分段做慢”。(我一直以为只有自己才会用这种慢的方法,一直错误的以为高手都是用老张的四向公式,来完成这个问题)

后来聚会,问了西安高手。小樊,金岩,**举,海。所有的高手都是这样做的。高手标准做法!

总结一:尽量利用空槽(有利于初态时不用调整U),四向入槽(有利于不用整体y转动)。

总结二:灵活处理后的公式:公式的前半段,决定了利用哪个空槽。公式的后半段,决定了进入哪个槽。

高手都是这么做的。但不知为什么,好像论坛的高手从来都没有发过帖子,说过这个。(或者有人发过,我没看过,最近一年也没怎么上mf8)

如果,我是第一个说这个的。虽然文章短,就凭最后两个总结,我申请精华,望批准。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

WCA 代表 四年元老

我来占个沙发吧。。。

回拉面同学,王猛同学宿舍熄灯了。哈哈。

WCA 代表 四年元老

这个F2L的标准公式不是:

(RU'R')U  (RU'R')U2  (RU'R')

括号里的前三个都一样。。。

先做RU'RU,就直接转化成另外一种,我这样做是顺手。当时背了就没改过。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

顶你

我也是这样做 虽然我算高手
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

空槽是个好东西~逐步理解ing~

还可以这样,利用另一个空槽。
RU'R'URU'R'LU'L‘

金字塔subFAZ
金字塔速拧QQ群17347403,加群注明MF8

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

原帖由 夜阑冰河梦 于 2010-8-17 23:32 发表
这个F2L的标准公式不是:

(RU'R')U  (RU'R')U2  (RU'R')

括号里的前三个都一样。。。

先做RU'RU,就直接转化成另外一种,我这样做是顺手。当时背了就没改过。

不好意思。我的F2L,全部是自己总结的,丝毫没有参考gan,中岛等。

当时,用自己的F2L,是理解优先。所有F2L有统一的理解方式。

先照顾统一的理解,后照顾手顺和速度。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

WCA 代表 四年元老

我是全无理解。去年暑假闲的无聊背了41个GAN的F2L..

突然发现,你的这个图,转个Y的方向,我用的公式和你的一样。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

原帖由 裸兰 于 2010-8-17 23:37 发表
还可以这样,利用另一个空槽。
RU'R'URU'R'LU'L‘

看来,你和夜阑的原始公式,是一样的。

你利用的是,FR槽。

大家,第一步都是学会利用FR槽作为空槽。(就像aizheming  的3级F2L那个例子)

然后,慢慢的学会利用其他槽作为空槽。(3.5级吧)

六年元老

看到过一个公式:R' U2 R2 U R'2 U R。挺顺手的。BR槽镜像更舒服:R U2 R'2 U' R2 U' R'