魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

三阶魔方的中棱角变化的状态数是多少? [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

三阶魔方的中棱角变化的状态数是多少?

非扰动状态如忍冬所说的是总状态数的一半

[em17]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用大烟头在2005-6-5 19:54:00的发言:

非扰动状态如忍冬所说的是总状态数的一半

[em17]

其实你我的计算方法原理一样.[em04]

结构

三阶魔方有二种状态:扰动状态,非扰动状态。它们的总状态数是一样的,而且随着步长交叉出现的。

这现象是否说明离魔方初始状态的最远状态是扰动状态!

这两个状态就象两只手叉在一起,相互距离最远的手指不是同属于一个手掌内,初始状态是非扰动状态,那它的最远状态就是扰动状态!

不知我这想法有没有道理?

[em01]

魔方理论探索者 十年元老

以下是引用大烟头在2005-10-4 13:27:03的发言:

三阶魔方有二种状态:扰动状态,非扰动状态。它们的总状态数是一样的,而且随着步长交叉出现的。

这现象是否说明离魔方初始状态的最远状态是扰动状态!

这两个状态就象两只手叉在一起,相互距离最远的手指不是同属于一个手掌内,初始状态是非扰动状态,那它的最远状态就是扰动状态!

不知我这想法有没有道理?

[em01]

这两天大家可能被所谓的“扰动”搅(扰)昏头了吧?[em01]

所谓的“扰动”、“非扰动”,我比较赞同小邱的看法:所谓的“扰动”、“非扰动”
只是个“奇偶性”的数学游戏。[em07] 大家不必为此事争论不休了,到此为止吧。

我给大家说说所谓的“扰动”、“非扰动”或者“奇偶性”与“最远状态”的关系吧:

魔方的“最远状态”与 所谓的“扰动”、“非扰动”或者“奇偶性” 无关

即:魔方的“最远状态”独立存在于所谓的“扰动”、“非扰动”或者“奇偶性”之外。

为简明起见,这里引用 乌木 先生的“ 2×2 平面魔方”图解给大家看看:

(相关论述请参考 乌木 先生: 2×2 平面魔方态态关系网

乌木 先生的“ 2×2 平面魔方”图解给大家展示了“最远状态”是偶数 4 的例子。

“最远状态”是奇数的例子也很简单,如“开关”魔方,它的“最远状态”是奇数 1 。

她们两个具有共同的属性:奇、偶状态数相等,都是总状态数的一半。但“最远状态”
却可奇可偶。 因此 烟头 兄弟的论断有误。

呵呵,看来“最远状态”并没把所谓的“扰动”、“非扰动”或者“奇偶性”放在眼里。[em01]
不知各位“非理论派”玩家是否把所谓的“扰动”、“非扰动”或者“奇偶性”放在眼里呢?[em07]

关于“正六面体三阶魔方”的最远状态的论述,请大家参考:魔方的最远状态要几步复原

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

久违G先生,何不用你的奇偶大论描述四阶魔方状态的计算原理,并给出一个计算过程及计算结论?我到是还想找一个四阶状态让G先生来解释解释,对了,大烟头又说到最小步问题,G先生何不用你的循环变换理论给大家露一手?如何?小意思嘛。

我觉的G先生的循环变换理论在解决一阶平面魔方或一阶色子魔方的最小步问题方面大概应该不会再出事了,你不妨效仿别人退而求其次,以免被全盘否定。

结构

乌木 先生的“ 2×2 平面魔方”图解,我看不出“扰动”在哪里。我就不参与讨论了。

可能我所谓的“扰动”思路是与众不同的,理解不同而出现风马牛不相及的事,不足为奇。

“奇偶性”我就更不懂了,冒昧地问一下:如规定U2算一步的情况下,如奇性的状态加上这一步U2,会变成偶性的还是奇性的呢?

[em05]

连老麻将都被”奇偶性给蒙了,这到底是个什么玩意儿?不会是某些人莫名其妙定义出来的几十个用途不明的昏头术语吧?

咱讨论的是正方体色子阵魔方,有人则窜到二阶平面去找反证,说不定那天又跑到异型去了,我说干脆用一阶平面或一阶色子讨论更好,省了N阶正方体色子阵魔方那么伤脑筋.来一个小学生对手,实在谈不上什么荣耀.

魔方理论探索者 十年元老

以下是引用大烟头在2005-11-15 12:56:58的发言:

乌木 先生的“ 2×2 平面魔方”图解,我看不出“扰动”在哪里。我就不参与讨论了。

可能我所谓的“扰动”思路是与众不同的,理解不同而出现风马牛不相及的事,不足为奇。

“奇偶性”我就更不懂了,冒昧地问一下:如规定U2算一步的情况下,如奇性的状态加上这一步U2,会变成偶性的还是奇性的呢?

[em05]

请 烟头 兄弟 参考我的 “奇偶差异性”魔方的性质

人为规定 U2 算一步的情况,无法消除(正六面体 N 阶魔方 具有“奇偶差异性”)的属性。
如果所有的面都只能转动 U2、F2 等 而不能转动 U1、F1 等, 假如存在这个前提,奇性的状态
加上这一步 U2 ,会变成偶性。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

实在搞不明白G先生从邱先生处借来的奇偶性到底是解决什么问题,或怎样解决问题,现在吧里有很多高论,大到宇宙开天,小到基本粒子对偶,无所不包,无所不能,大家唯独不知道这些高论如何用来解决问题。