魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于学习CFOP中的归纳总结创新问题 [复制链接]

八年元老

对于大多数的玩家来说,你可以接触到的主流公式够你用了,除非你的水平已经很贴近甚至超越编写公式的人。
我初学CFOP时遇到的一份手法公式就是极其糟糕的,当我到达SUB 30时已经觉得它无法适合我,我只能上外国网站浏览新的公式,并且自己收集整理,并不是我崇洋媚外,而是当时国内的魔方速拧水平真的很低,只能海外寻找了。

此时我还自己创新些公式,不过发现都是歪路,逐渐的发现外国的公式就很好用了。外国的玩家比我厉害许多的缘故。

当我的水平更高些时,有SUB 20,我发现那些外国公式也不少问题,自己还创新了些,有些一直沿用到今天,我发现我的水平和那些公式的编写者水平差不多了

现在的CFOP复原体系看上去是如此的完善,公式也显得很顺手,不过如果你和我有一样的速度(13~14平均)可能还是会发现不少问题,例如应该有更多的非标来使F2L变得更高效,部分OLL PLL还有提升的空间(关于OLL我深有感触,之前一直以为自己在2年前归纳的OLL可以算是终极版了,对于OLL的研究就暂告一段落了。不过后来发现了中岛的有两三个OLL实在太顺手,重燃了我继续追求更顺手的OLL的热情,我现在有空也会用软件算算OLL公式的。
而非标方面,我寻找公式有两个途径,一种是理解型的,用一些基本手法组合再加上一些有如盲拧中的set on move转来寻找新公式,另外一种途径是根据经验,回忆起平时复原中常遇到的别扭的情况,用软件计算看看是否有更优化的公式。

CFOP法这个体系中除了F2L OLL PLL这些公式外,还有一些非手法公式要素。例如CROSS和一些观察法。

CROSS因为情况太多,无法公式化,只能经验积累。不过其实积累的很多都有如公式,例如遇到什么状态,应该怎么做,不过步骤都特少,可以理解的学,而不是对着公式的学。

还有就是观察法,F2L中如何看到2个角的面判断第三个角,我现在只能比较好的推算FDL和FDR角,还有反应慢些的可以推算出UBR角,此外还有老张的PLL 6格观察也很好用。

期待着有更好的观察法能出现。

对于现在各阶段水平的速拧玩家,我想给出以下的建议。

如果你的速度还是在SUB 30外,就选用一些比较主流的公式来学习就好了。

SUB 20的,就要多花些精力筛选一下公式了,可能很多人都看我的手法公式,不过我的手法公式也总是会更新的,一般在魔方吧QQ群共享更新,除了我的,还推荐中岛的,我也学了不少中岛的手法,特别是非标的,不过既然他那边这么系统完善了,我最近就没有转载过来的意向了。

SUB 15的,应该多总结归纳一下,例如有哪些case,自我感觉复原步骤太多了,或者不便于观察的,要思索如何解决,而不是这样重复的低效率复原中,还有要学会利用软件计算。例如一遇到你8步无法解决的CROSS,你就应该记录下来并用软件计算,然后参照软件提出的最短步骤解来完善自己的cross。

附件里是我最新的手法公式和一个我常用的软件,这个软件比较适合用于CROSS F2L OLL的计算,因为它允许“灰块”的存在。“灰块”就是那些复原中不需要理会的块,例如OLL中你只关心前2层不给扰乱,同时顶层只需要至于方向而不需要理会位置,所以顶层你只需要填黄色,不需要填其他颜色的面。

gan's_f2l_oll_pll(08.08.25更新了OLL17).rar

118.82 KB, 下载次数: 1622

ACUBESLOVER0.31.rar

353.32 KB, 下载次数: 2542

已有 1 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 20 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

六年元老

<P>好贴子. 沙发</P>
<P>感谢楼主分享自己的心得.</P>

魔方破解达人 十二年元老

gan的贴先顶再看

强沙发 要快啊  晚了可就没了
当她走后心憔悴,寂寞喝粥思念谁..............................................

迷糊 慢了  我是看完 才顶的  先顶好了 ,,,,,,,
当她走后心憔悴,寂寞喝粥思念谁..............................................

铜魔

鱼儿

六年元老

顶,支持楼主,下来学习, 谢谢分享
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

南宁市
兴趣爱好
其它

四年元老

公式好多...学都学不过来
此ID有两人使用,姐妹俩。淑紫&淑君。

gan的贴子一般都要顶...
http://shop36018444.taobao.com

感謝GAN,相信很多人都是練著你的CFOP公式手法不斷進步的。<br>
謝謝了!<br>
中國魔方運動的普及,你是功不可沒的!<br>
希望你能繼續的為我們帶來驚喜!

红魔

春天放风筝

感谢GAN同学为我们作出的贡献!
       ●~  ●~   ●~   ●~  ……
 ○      ●~   ●~    ●~   ……
      ●~   ●~  ●~    ●~  ……