魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于给贴纸镀金两种方法的理论依据与技术可行性探讨 [续] [复制链接]

首先,源于金点子joke的提醒http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=15825&extra=page%3D1&page=2,给贴纸镀金变成真正的“金魔方”是可行的。

目前市面出售的普通3x3贴纸有两种材料,Polypropylene (PP)和Polyvinylchloride (PVC)。
鉴于镀金,我目前的想法有两种(我手头也就只有这两种设备),electrodeposition和thermoevaporation。

PP和PVC的熔点分别是165C和80C,而thermoevaporation的温度较高,尤其是PVC,在镀金和镀银的时候极有可能会被熔化(镀金温度更高)。

Electrodeposition是室温下可操作的,但是贴纸本身both PP and PVC层不具有导电性,因此处理手段过于复杂,暂时不予考虑。

所以我选择PP的thermoevaporation作为试点。由于PP可以不被丙酮溶解的特性,商业成品膜可以被丙酮简单处理后直接镀金,会增强附着力,使得金层不会很容易脱落。但仍需实验证明。如果金层附着力不好,可考虑先镀 镉再镀金。但是贴膜的表面处理仍旧是个比较大的问题。

对于镀银,银层较金层更易氧化,如若表面保护不好,很容易变黑。

我先买贴纸去了,争取下周镀金看看效果。

前两天我的仪器坏了!!!!555555555555555……
修仪器就两天……修好了才做实验……

由于很忙很忙,过几天闲点儿了再上照片。

第一次实验结果:
镀银成功!我只剪了一面贴纸,而且上次仪器坏的时候还划伤了一点表面,很郁闷……
由于我没有clean room,所以银层附着不是很结实,尤其不能用胶带粘,粘一下就会给粘下来……
用手指反复摩擦还是没大问题的,但是我只镀了200纳米,表面活性还是比较高的,不知道今后氧化情况怎么样……

有新进展了再更新~

现在连贴纸都开始专业化发展了啊

支持一下!!!有效果了发上来啊!

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

牛人

我还是喜欢现成的

说不定也自己弄点,呵

回复 4# 的帖子

ls还没睡啊,不会神经衰弱吧~

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

还是专心研究还原魔方吧
小升初

牛人 我还是喜欢现成的 说不定也自己弄点,呵还是专心研究还原魔方吧

贴纸开始专业化发展,呵呵

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度

四年元老

等着你的图片出来
广西魔方群:52604411

这是搞化学的同志吧,顶一个