魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【疑问】相同颜色不相邻的问题??? - 基本解决 [复制链接]

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

请同时关注一下 1# 和 3# 楼。

不知道是不是在正确的位置发贴。

曾经设想过:三阶六色魔方能拧成多乱? 草草翻看了几个版块的帖子,看得头都大。

按照我的初步设想,三阶六色魔方的每种颜色都被分成了九份,那么能否做到 相同颜色不相邻呢? 不相邻是指没有公共边,也没有公共点。

相同的颜色不是指相同的颜色所在的魔方块(略想一下就知道,相同的颜色所在的魔方块不相邻是不可能的),而是指被分割成了九份的颜色。
说得通俗一点就是魔方上那九张相同颜色的贴纸。

相同颜色不相邻,即:相同颜色的九张贴纸不相邻。而且不单单是一种颜色不相邻,而是六种颜色各自不相邻。

这时候的魔方会不会是最乱的呢?有没有现成的理论成果啊?

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

这个理论问题等乌木老师给你详细解答吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

大概看了一下大家的意见
这是我总结的图示:一共有五种类型的相邻情况

先不讨论是不是最乱,先讨论一下能不能做到——相同颜色不相邻。

hzhenr  在15楼给了一个符合要求的答案:
L' R2 B2 D2 B2 R' B L' D' U F' L' F2 D' R2 B' U2 R F2 U'

从状态上看,这离乱有一定的距离(太规整了)。构思失败。

那么从 相同颜色不相邻 的构思出发,15楼的是唯一答案吗?

34楼的 皇后公式 不符合要求吧?

如果不是唯一,那么这种 相同颜色不相邻 的情形共有几种呢?能计算出来吗?

我自己弄了几个出来。初步估计不少于十种~~~~~

四年元老

<P>不知道这个算不算呢?</P>
<P> flowers.GIF </P>

四年元老

这个好像 我之前做过。 就是每个颜色都不相邻。

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,LS上的强人,不过楼主说的是魔方的最大打乱状态,你发的这个应该不是最大打乱状态吧,等乌木来解答
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

可以用PC计算下,呵呵,多动手

回复 4# 的帖子

LZ貌似说也不能有公共点吧~~~~~
Go Biking~~
苏州群欢迎你
群号:14193990

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

看了你的帖,我的头也大了
小升初

红魔

我的老婆是小猪

理论家的言论..................看不懂
dyer是我的偶像!
**~**~屡败屡攻cfop4座大山!
唐山群:59906334。河北群:8424103
Run像Forrest  Gump!