魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

看了N次中岛慢速还原魔方的录像后感慨良多。 [复制链接]

粉魔

成都千奇百怪的助手

六年元老

这是录像地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3739
中岛那个日本人真厉害,看他慢慢悠悠的仅用14秒的平均速度就还原魔方了。我亲自尝试了一下慢拧魔方,结果速度是平均26秒比速拧的成绩慢了6秒。看来要想慢拧并且仅用14秒的平均速度就还原魔方还并不是一件容易的事,即便是我的最好成绩也达不到14秒。为什么中岛可以
慢拧14秒的平均速度还原魔方呢?我觉得肯定有特别之处,于是我看了N次录像后,并且对照自己发现了问题所在。

1.首先中岛架十字架的水平相当高,而且貌似在完成十字架时还顺便完成了一组F2L。一般4,5秒最多只需10秒的观察时间就计算完十字架的步骤并且能盲拧十字架。
2.还原魔方的过程中基本上没有停顿,每次还原魔方最多停2次而且最多停顿0.5秒。
3.左右手配合流畅,基本上是手没有离开过魔方。
4.最重要的是还原魔方的步数很少,平均45步。如果每秒转3下,那15秒就能完成。
将上面的发现和自己对照。
1.我尝试在还原魔方前把十字架的步骤先记下来,然后在还原魔方,我发现找第一组F2L好找多了,确实能盲拧十字架对找第一组F2L很有帮助。不过盲拧十字架有一定难度,一般做到在架十字架的时候顺便找第一组F2L就行了。
2.慢拧魔方时停顿会明显减少,因为转的慢所以有更多时间去观察。还原魔方要靠速度和技术,看了很多魔方还原视频个人认为高手分几种。一种是技术不是很高超,但是手速很快弥补了技术上的不足。另一种是速度和技术兼备的。还有一种就像中岛这样的技术特别高超,但是手速不是很快的。所以在练习速拧魔方时就有一个问题应该注意:手速服从技术。当技术也就是公式还没有极其熟练的时候,如果一味的求快,那么你会经常停顿,因为技术跟不上手速导致脱节。在做一组F2L时就开始找下一组F2L称为预览技巧,只有当你能够条件反射的做一组F2L公式时,你才能够分心来找下一组F2L,否者不得不看着做一组F2L而导致没有时间来找下一组。
3.左手要适当的灵活才能和右手配合好。当右手在高速运动时如果左手不灵活那会导致节奏失衡。随便看哪个高手的视频,我发现那些人的手好像是用胶水粘在魔法上一样基本上是手没有离开过魔方。这是一个细节我以前从来没有注意过,俗话说细节决定成败。以前我做完十字架后手就离开魔方了,公式末端的R2,L2这类手法时手会离开魔方,做完F2L手会离开魔方,做完OLL后手也会离开魔方。如果以手离开魔方后再接触魔方会浪费0.3秒来计算,手离开魔方10次你会浪费3秒可能还更多,3秒时间还是比较长的时间了所以对于新手来说应该特别注意。
4.减少步数。由于OLL和PLL的步数是固定不变的,所以F2L是减少步数的关键。要减少F2L的步数主要靠会利用空挡做F2L(参考文章:),两组F2L同时进行,还有比较科幻的完成十字架时顺便完成一组F2L。
最后建议大家要学会对比高手的录像来找自己的不足,这样才能更快的进步。

已有 1 人评分经验 收起 理由
铯_猪哥恐鸣 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

红魔

电工九段

先沙发,再看

很好,有收获

六年元老

补充一点:中岛的手速我觉得是很快的了,只是慢转看不出来,你看一下他的速拧视频就知道了,还有韩国那个家伙的手速更惊人,而且也是没怎么停顿,观赏性相当高

六年元老

好帖啊…楼主说的好仔细…学习了…
一只CAT

回复 3# 的帖子

韩国那个家伙指谁?

红魔

Cotton

四年元老

是韩国第一的 看过他的视频  成绩不是很高  但手确实快
Best average 19.65s      Best single 14.46s

支持楼主 很有道理啊~~
特别是最近我也越来越觉得保持自己的节奏很重要~~~
Go Biking~~
苏州群欢迎你
群号:14193990

红魔

神龙07

前排留名
此帖分析的很好....
其实我叫神龙07.......

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

楼主好用心啊,仔细看了,收获颇多,我也录过自己的还原录像,也是发现N多问题,收藏了收藏了!~

透魔

大波

八年元老

他的f2l技巧高啊,四向非标处理地很好,我们一般没有学那么多,当然没办法处理那么好了。