魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

解决用久了的魔方粘滞问题的另类方法 [复制链接]

注意:是鄙人的理论分析,未曾实践,因为我用的喷漆魔方,材料可能跟国字辈不同。
       材料硬度欠佳,容易磨损的魔方用久了会有粘滞现象,静摩擦会明显变大,是因为磨合过度,接触面积变大,微观上讲2个接触面之间的材料分子离得更近,分子间的吸引力作用变得更明显,如果达到镜面接触的效果,大气压力会使2个接触面粘在一起,精密测量用的量块就能轻易粘在一起。
       这样就有个疑问,为什么新魔方也是生涩难用,经过适当磨合的魔方会更顺滑呢,这并不矛盾,润滑的原理就是微观上凹凸不平的表面的凹陷处能够保持润滑剂,在接触面形成油膜,润滑效果才好。微观上,任何材料都是凹凸不平的,新魔方之所以生涩,是因为凸点高度不够均匀,好比一片基本上一般高的森林,有个别的高个子,在2面接触时,高个子推来挡去,摩擦力自然就大,等把高个子都磨掉了,凸点的高度一致了,就达到最佳状态了。再等到凸点都磨平了,接触面会变大,润滑剂在表面的滞留量会变少,摩擦力就会变大。
       那么,怎么办呢?很简单,破坏过于平滑的表面,减少接触面积,增加润滑剂滞留量,用刻刀在接触面上划槽,可以只刮一面,或者2面都刮,但是不能平行,要划的既漂亮又管用,就看各位魔友的刀工啦!不是胡说八道,高级机床的导轨都得铲花呢(一种机械加工工艺,是为了改善平直度和润滑情况,参见这个帖子http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=47173&extra=&page=1)。

看看别人的效果再用  .

同楼上
不过看样写的挺有道理的哦

四年元老

试过,效果不好。。。。。
我的魔方很黏很飞楞!
我只说三句 ,包括这句, 我的话完了……
-----------------个人意见,仅供参考,如有雷同,纯属巧合--------------

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

可能有点道理,不知道谁愿意先试试啊

既然是粘滞,你划上道子之后不是更粘啊?
9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

粘滞的原因我和几个人都认为是:魔方使用时会在接触面造成划痕,使接触面变的不光滑,静摩擦就变大了
所以我认为的解决方案是:将魔方接触面抛光

9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

对这个有点兴趣,有些问题请教LZ

如果用在魔方,应该要怎样刮呢?也是刮新月、刮燕子尾还是打点?

每平方英寸25点还算成魔方的话,是不是每个接触面大概16点?

這個我也想過,但單單靠美工刀來括應該不行,要用沙紙作大幅打磨才行,最好有一些可以磨出闊坑的工具

原帖由 hzhenr 于 2008-11-23 00:42 发表
对这个有点兴趣,有些问题请教LZ

如果用在魔方,应该要怎样刮呢?也是刮新月、刮燕子尾还是打点?

每平方英寸25点还算成魔方的话,是不是每个接触面大概16点?

同行啊,我学过钳工,还有初级证呢,可惜没干过刮削加工。
隆重建议刮以接触面所在平面与旋转轴的交点为圆心的平行弧行槽,简单点就是跟划痕平行,不要刮到边界,这样槽内可以包含润滑剂。国甲出轨道版不就是为了减少接触面积吗,但是没有解决接触面包含润滑剂的问题,因为那样也许会增加n倍的模具成本,或者后期加工,也会增加成本。
我也想到了本方案的缺陷,塑料不同于金属,划槽产生的毛刺可能不易去除,反而会增加摩擦力,用弧形刀应该可以吧。
我的方案的亮点是解决润滑剂在接触面的包含问题,欢迎拍砖。