魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请问二阶的色先优越之处在哪里? [复制链接]

透魔

大波

八年元老

想学习二阶快速法,之前是面先,大概7、8s左右,我看了色先的教程,发现色先也要三步,平均下每一步2s,加上观察,还是要6s左右的时间,和面先的极限速度差不多,那么色先的优越之处是什么,请高手指教下?

个人的看法,色先第一步公式相当多,但是色向分离的观察好像和面先也差不了多少,区别是第二步完成两面的时候,面先的公式要多一点,另外色先的公式短一点,到了第三步两种方法又归为一起去了,整体来说,色先真的能很优越吗?高手,特别是sub7 sub6 sub5的高手来讲解下

补充:我自己测试了下面先的前两步,就是完成上下两个面,需要4s,但是第三步观察费时,加上作公式和调整应该要超过3s,所以我平均最快也只能达到7s多,除非碰上前两步运气比较好的情况。

分析了下色先,问题在于前两步看上去步骤也不少,而且目的都是完成两面,但是色先的第三步公式多了几个,也许能够解决面先中观察调整的时间,但是在6s之内完成,还是有点不是很能理解,望高手来看看。

附件中是两种方法的教程,请大家看下。

再补充:突然想起是不是两种方法的总步数有差别,我试着算了下色先,平均13.08步=3.75+3+6.33 加上调整步骤,估计应该小于20步,高手可以在15、16步
面先平均18.37步=3+7.57+7.8 ,调整的步骤加上去应该超过20步吧。主要是第二步的步骤多,但是公式很顺手。

暂时想通色先的优越是体现在步数上面的了,因为没有正式学色先,看起来色先的公式不是非常顺手,不过多加练习还是可以提高的。

不过还是请高手来谈谈色先的技巧,包括观察以及调整,或者是不是加入新的公式以便减少调整和观察浪费的时间?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

色先= 1.5S两层+1.5SXLL =3秒 (公式是顺手的优先,而不是步数少的优先)

2rabbits

二阶.rar

178.26 KB, 下载次数: 327

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 splendidrex 于 2008-11-27 13:05 发表
想学习二阶快速法,之前是面先,大概7、8s左右,我看了色先的教程,发现色先也要三步,平均下每一步2s,加上观察,还是要6s左右的时间,和面先的极限速度差不多,那么色先的优越之处是什么,请高手指教下?
个人的看 ...

学习一下!这些方法都听说过,但都还没学……

lz说色先平均要6s,“和面先的极限速度差不多”。那么色先的极限速度又是多少呢?应该把两者的极限速度相比吧!

等待高手的解答   先顶顶
四川群72159617

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

我也是用面先,期待高手讲解
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我用层先,看来就我落后了。

透魔

大波

八年元老

回复 2# 的帖子

我猜测应该在3-4s左右,sub6的高手应该都是用色先吧,但是不知道具体怎么使用这个方法。

我是菜鸟,无法回答,顶下。期待高手讲解

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

色先观察起来更容易一些,但是步骤不比面先少,我面先已经很熟练了,不打算改方法,只要观察的好,效果应该一样的。

透魔

大波

八年元老

回复 8# 的帖子

步骤的问题我已经补充了,色先的步骤少了大约5步,你的面先大约多少步呢,我自己在20步上下

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

步数少在二阶上已是很厉害了,因为二阶不像三阶那样好转,有那么好的容错。
色先,有可能是四步的,  只是大多数时三步可以了!!!色先法中,“色先”这一步一定要两秒内完成,上下分层再一个不长的公式, 换位还要一个公式,

色先和面先相比,很容易出好成绩,  运气很差时才会每一步都遇到长的公式

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方