魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的棱先法原理 [复制链接]

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR) 八年元老

首先,这个方法用到了一点盲拧的方法和术语,在这里我选用了白色为底,黄色为顶,这两个色我定义为高级色。

第一步  拧好十二个棱

方法不一,我的方法是做好底层十字,中层先做好三个棱,然后利用中层最后一个棱的位置将顶层的四个棱都翻上去(中层最后一个棱同时归位),具体不说了(或者后续)

第二步  底层四个角的方向和位置
         唯一一条公式RUR'U',(RUR'U')*3的效果如下Java图

首先,做RUR'U'这个公式3次不会对棱的方向和位置产生影响
        做RUR'U'这个公式3次的第一个效果是实现了角UFR和角DFR的对调而且如果高级色的方向本来是正确的话(高级色向上和向下视为方向正确),做完(RUR'U')*3后,它的方向依然是正确的。如上图中,白色本来向上,黄色本来向下,做完(RUR'U')*3后,这两个角对调的同时,白色就变成向下,黄色就变成向上,它们的方向依然是正确的。
        做RUR'U'这个公式3次的另一个效果是实现了角ULB和角URB的对调(这个对调在这没意义,没用到),而且实现了角ULB的顺翻和角URB的逆翻
一个翻角例子

顶层棱位置不用公式,具体看五魔方版置顶帖,里面有顶层调棱原理。

第三步  顶层角方向
        顶层角方向盲拧的一种翻角方法,用(RUR'U')*2和(URU'R')*2,(RUR'U')*2用来逆着翻角,(URU'R')*2是前一个公式的逆用,用来顺着翻角,顺翻也可以(RUR'U')*4。具体看台湾那个盲拧视频教程。
翻顶层角例子

第四步  调顶层角
        五魔方调顶层角的方法,用R'D'R和R'DR结合,具体看五魔方版置顶帖。

复原例子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=17837&extra=page%3D1

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

呵呵看看棱先法!

哦三阶和五魔的顶层调棱、换角确实一样啊!

呀  太好了  頂一下  辛苦辛苦

铜魔

鱼儿

六年元老

楼主好厉害哦,一个公式搞定魔方
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

看了一下  挺不錯的  但最好能詳細點  既然是個教程  就完整點  最好不要讓人又去找別的什麽盲擰 五魔的教程了,綜合一下  形成一套完整的教程  。

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR) 八年元老

回复 5# 的帖子

有空再说,先去洗衣服
这个只是原理,懂了原理根本不用教程

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度

四年元老

收藏了,谢谢LZ
广西魔方群:52604411

回复 6# 的帖子

我覺得這個教程應該針對新手來做,用來教新人,可能會難懂點,但解釋得細一點的話應該就好了,畢竟不需記憶公式對新手來說就是最大的吸引力啊。正愁不知道怎么教人呢,希望你能把這個教程做得完善一點,讓更多的新人收益啊。

顶。,慢慢学习下   觉得不错
祖国未统一,心情很郁闷..

八年元老

没时间深入研究,先顶你再说