魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

从关于广州高校赛的一些想法扯到中山大学魔方比赛聚会的学期总结 [复制链接]

新的一年,就要到来了,结合一下中大校园魔方赛和广州高校魔方赛的事情,我来浅谈一些我玩魔方的心路历程,顺便总结一下学期校魔方活动。
去年此时,我刚来到广州不久,一手建立的中大魔方俱乐部也是刚刚起步;一年过去,我见证了学校魔方的发展,也感受到魔方在国内的快速发展。但无论外界的变化如何,魔方一直带给我开心和快乐,我也很享受玩魔方的乐趣,特别是结识魔友的乐趣。
我还记得去年12月30号的那个晚上,我刚刚学会了4阶魔方还原不久,正在狂刷成绩,以准备当时即将到来的深圳魔方赛;深圳魔方赛是我个人参加的第一个魔方赛,那时的心情真的是相当激动。在这次比赛后,我又陆续参加了几个重量级的赛事,在魔方赛的组织上,积累了不少经验,也有了举办一个强大的校园魔方赛的决心和信心,展示一下学校魔方俱乐部的风采。
有志者事竟成,12月7号,中大校园魔方赛成功举办,不仅出现了高水平的还原成绩,更重要在于参赛的规模,令人欣喜;赛后,我真的挺沾沾自喜了一会,毕竟这次的比赛是对自我付出的一种肯定。
随之而来,有了一个更为激动人心的赛事,广州高校魔方赛,国内第一个地区高校大学生一起参加的比赛,可以说意义很大;而寒水作为这次比赛的主要组织者,更是付出了很多心血。当时由于我跑去南京了,没有亲自感受这次大赛,甚为可惜。
但遗憾的是,回到广州以后,当我在欣赏本次比赛的回顾时,也看到了一些“不可思议”的发帖和回帖,发现很多人在不了解情况的前提下,提出了莫名其妙的质疑,让我觉得挺无奈。

“一个小孩,在辛勤的钻研和努力下,还原出了一个三阶魔方;这时候,几个人路过了,并不是给小孩鼓励,而是粗鲁的质疑:你
怎么不把那个四阶也还原呢!?”
                     ————小孩犯错了?

首先,我想说的是,组织一个比赛,绝不是想象中的那么容易,尤其是专业性质的魔方赛。
组织了校园魔方赛后,我更加深刻的发现,坐享其成的参加比赛,拿奖品,结识魔友,真是人生一大乐事啊!
校园赛都不简单,何况高校魔方赛?或者地区魔方赛?大家在享受比赛带来的乐趣的同时,也自然该深深感谢主办方和组织者。
而12月14日的高校魔方赛,出现了一些冒名、教唆的事件,一度引起了很多争执,一些魔友似乎并不太理解这次比赛的背景和意义,我想虽然我没有亲身经历比赛,但毕竟对这个比赛的运作比较了解,在这里就简单说上几句:
第一,有些魔友质疑“比赛为什么要限制学历”,他们DNF了。这次的比赛本来就只是面向各个高校的大学生,是大学社团承办的活动,所以并不是限制,而是本来就只面向高校魔友。比赛很直接的告诉了大家是“高校魔方赛”,作为一个高校的学生社团,举办活动是根据自己的实际情况,控制力所能及的比赛规模。然而还是很多人继续因为“我不是大学生,所以我不能参赛”而感到愤愤不平。请注意~~~一个学生社团,有自己的能力范围,举办的比赛有自己的性质定义;他们也是在发展,在进步,能成功举办一个高校赛已经是一种突破,但举办了一个高校赛,却又受到指责:“你为什么只让大学生参赛?”我都觉得哭笑不得;这这样的情况下,有些人做出诸如冒名、教唆等扰乱比赛秩序的行为,本身就是对主办方的一种不尊重,更何况无论从魔方比赛的角度,还是社团活动的角度,都有着各自的原则,自然有权也必须做出回应,相应的公告,算是一种警示,当然,人都有犯错的时候,只要改正了,就是好事。
第二,瑕不掩瑜,任何的比赛,出现一些小问题,都是正常的,重在处理得当。但这次的高校赛结束后,大家太过注重于一些小事件的纠缠不休,而忽略了比赛中很多非高校魔友的热心帮助。这次的高校赛,还有之前12月7号的中大校园魔方赛,都得到了很多魔友的热心支持,他们才是真正需要被感谢和被关注的人。这些已经从高校毕业的魔友,或者还在读初中和高中的魔友,自发主动来帮助魔方赛的很多工作。这种精神是非常可贵的,在知道比赛的面向对象是大学生的同时,各路魔友还是不遗余力的帮助和支持,体现了魔方吧和谐、团结、振奋人心的面貌。

总之,犯了错的,改正就好;出现的问题,转化为经验。没有十全十美的主办方,但有尽心尽力的主办方。祝愿各类魔方赛事,越
办越精彩!
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 2 原创内容

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

高校魔方QQ群号27234556

然后,随着期末和寒假的接踵而来,本学期中山大学的魔方活动已经结束。
所以,我就来回顾一下学校魔方的发展历程,这里我就走“图文并茂”的路线吧!

最后,我想说一下关于魔方购买的问题。
一年又一年,魔方发展总是超出自己的预料,比如在魔方的购买上。
越来越多的魔方产品出现在市场上,我的收藏也越来越丰富,虽然花费不少,但每个人都有自己的兴趣,自己觉得值得、开心才是最重要的。
不过,“贪婪”起来,真的很想试试各种魔方,to buy or not to buy,that is a question。  这或者就是幸福的烦恼吧!
但近来也发觉,魔方的产品多了,问题也多了,争执多了,矛盾也明显了。我觉得,适当的“广告”一些魔方,其实挺好的,既开了眼界,又了解信息。但一味的宣扬某种魔方多好多好,又贬低其它某种魔方来太高自己,我觉得就很不好了。每种魔方必然有自己的优点,也有自己的缺点,直面优缺点,广大魔友积极点评各种魔方手感,有助于魔方产商不断调整产品,而各种魔方不同的手感,也丰富了魔友的选择。
另外,随着时代的进步,很多魔方也许逐渐有些落伍,甚至被淘汰,但事物的存在都有其存在的意义,很多魔方具有时期意义,这就很不简单了。即便是做工粗糙的垃魔,也具有非凡的价值;的确,几年前,国内只有垃魔,但是,如果没有垃魔,我们就连魔方都玩不上。以感恩的心来看,垃魔也是很可爱的。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,垃魔不思进取,虽然缅怀,却也该批评,总的来说功大于过。但以极品魔方自居的垃魔,就是真的很黄很暴力了,另外仿造其实没什么,但盗版就不好了。

魔方的价格属于一个敏感话题,实在很难说,但主要争论无非在于“买这个魔方,用这个价钱是否值得”上。对于魔方玩家来说,萝卜青菜,各有所爱,只要自己买的开心,其它的又何足挂齿呢?林子大了,什麽鸟都有;市场拓展了,也会出现一些作风不良的卖家,有时候刚好买到了某个牌子的手感不佳的魔方,就急急定论这个牌子的魔方不好,或者就一叶蔽目了。
至于价钱的问题,由于我玩魔方,买魔方,有时也卖魔方,所以我就将自己三分论吧:我买魔方的时候,希望的是越便宜越好,嘿嘿;我卖魔方的时候,希望收获合适的劳动成果就好了;而我玩魔方的时候,买卖这事,恍如隔世,我只是单纯的享受乐趣。
所以我觉得作为一个单纯的魔方爱好者,心态是最重要的。

有时候,很多人不太明白我为什么对魔方特别热情,我想说的是,我选择,我喜欢;我乐故我爱。

还有就是12月28,广州搞笑小型比赛奖品真的很丰富啊!
由于比赛用的是超大的木质魔方,手转的快抽筋了。
相比CFOP法,角先法主要靠理解,不存在忘记公式的问题,慢速下来,我就占了点便宜吧。
最终有幸拿了第一名,难得的三阶第一名啊……
master提供的奖品实在太丰富了,夜光5魔方,还有07广东赛纪念魔方,相当漂亮!

十四年元老

夜光5魔方..流口水中..

奖品好丰富啊…………
blog.163.com/carloshn123

六年元老

好长长啊!看晕了,
有才之人都喜欢晚上发帖?
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

结构
按某个魔友的说法,CFOP是“肌肉记忆法”,当手法不能应用于大魔方上时,CFOP的优势发挥不了,甚至不少人中途转错公式。

还以为录会过来聚会呢。。。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

结构
对于有质疑“比赛为什么要限制学历”的魔友,可以参考一下以前的一个帖子:WCA命名规则(有关Open、Championship和Masters的区别)
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

原帖由 cube_master 于 2008-12-30 01:01 发表
按某个魔友的说法,CFOP是“肌肉记忆法”,当手法不能应用于大魔方上时,CFOP的优势发挥不了,甚至不少人中途转错公式。

还以为录会过来聚会呢。。。

我上次用9厘米大魔方盲拧才痛苦呢,有一个2角翻公式在观察的时候就确定自己慢速做不出来...
汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。