魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

V-cube 6阶魔方容易POP的改造(台湾转来) [复制链接]

八年元老

本帖子从台湾网站上转来,那个网站国内达不开。
原贴地址:http://www.wretch.cc/blog/JasonFox/13962069
上面还有个youtube视频的,但那个视频已经被删除了。所以就不太完整。

10.jpg 4.jpg 1.jpg 图1

其实我本来不打算这么快就买V6的,中心零件移位導致卡死,还有中心零件
的click设計,让我第一次接觸到V6的时候,老实说,滿痛苦的…

我利用禮拜
一游泳休息一天空闲,去北车的光南买了补充的活页纸,顺便买了一个V6回
来(误)。

拆开包装,简单的把玩了一下…结论就是我连把他转乱都很懶!

不过在把他拆开之前,我们先来介绍一下进行这个改装要使用的工具吧~
图2 2.jpg
1. V6一个(废话嘛)
2. 砂纸1~2张,200~400号为佳
3. 美工刀
4. 万能胶(胶狀液狀我想取決在个人啰)

接下来是照片没拍到的XD
5. 斜口钳
6. 镊子(方便操作)
7. 挫刀
图3 3.jpg
这是V6的內部结构,这个改装主要是针对中心旁边的小t边,还有那个箭头形的隱藏边。

图4
这让我想起我小时候玩乐高的感觉:P

图5 5.jpg
这是全部需要处理的零件,不过实际上小t边只要处理22个,因为有两个要…

图6 6.jpg
像这样黏在中心上。根据当初想出这个改造的人说,这样可以减少2/3的中心卡死情況。这
个原理跟官方四阶的中心球结构有些类似,有拆过官四的大概可以了解我在说什么吧。

接下来我们来处理小t边,要把他跟中心零件接合的那个小卡榫给切掉。

图7 7.jpg
先从这里给他一刀

图8 8.jpg
再换一边给他一刀

图9 9.jpg
他就被你砍下来了XD

注意切的时候一定要小心,出力不当的话,零件很容易飞走,刀子就会插到桌子。是说插到
桌子还好,插到手我想我老妈就不让我玩魔方了…。切完之后再用挫刀把没切好的部分修整
一下就可以了。(老实说应该没太大差別,这只是模型玩家的堅持XD)

图10
左边是除去了卡榫的零件,you know...重复这样的动作22次,很累人的!

再来进行的是中心上的中心安定装置,也就是影片里面提到的针。我用的是买来的縫衣针,
一个针盘只要20块台币,里面有一堆针给你用,不过要挑细一点的,才能放到螺丝的凹槽里。

在这边提供大家一个安全的小撇步,让你把针剪断时候,断掉的部分不再乱飞!那就是…

图11 11.jpg
转蛋壳~

图12 12.jpg
相关的说明影片都讲得很清楚了,这边就简单的呈现针貼上去的样子。

按:
其实第一个步骤应该是先把针黏上去,再来进行其他的工作,这样可以让万能胶有充分的时
间干燥。

轮到隱藏边啦,就是握紧他,在砂纸上用力的磨啊!记得要将零件拿橫的,前后移动来磨,
这样比较不容易产生磨不平均的现象。真的不懂什么意思我在补图吧。

图13 13.jpg
右边是磨过的零件,其实不用磨的太平,可以留下一点沟槽,这样就OK了。唯一要注意的就
是两边要磨平均。

做到这里之后,手也酸了,胶也干了,再来就是把零件装回去,然后再修正针的长度,顺便
在组装过程中喷点赛克,在试转一下,确定没什么大问题,就大功告成啦!

图14 14.jpg
然后就有一个一点都不卡的,6阶V-cube了!

----------------------------------------------------------------------------------------------
后记:

建议大家尽量是找很闲的时候来做,不要像我一样是利用念书的空闲时间,然后做不完又会很想
一直做,害我昨天快3点才睡觉…

关于这个转起来的手感,中间层真的是很顺暢,很难想像这跟我一开始买来的V6是同一个,
解3x3x3部分也很顺暢。不过可能是我在针的安装跟长度设定上出了点小错,转到目前为止
偶而还是会有中心卡住的现象。不过正确的旋转动作是可以减少这个现象的。

这个改装说真的並不难,只是要很有耐心,要花时间。希望这篇心得可以对所有想要改装自
己V6的朋友们有所帮助,谢谢大家都观赏~

红魔

六年元老

占个沙发......
定位针啊定位针,我该怎么安装你、

你帮我改好不好?我还是不会

八年元老

我都没6阶魔方...

四年元老

这个跟 国外那个人是一样的方法。
一直搞不清楚那个针是干嘛用的?
针 插在那个面上?
为什么只贴了2个小t在一个中心上?

红魔

沉沦一生

六年元老

没有6阶的路过了~~~~~~关注一下
I'm sure you'll do what you have to!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

还是没太看明白,哪位高手成功改造好了,发个视频吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

好象很复杂 想要个

铜魔

鱼儿

六年元老

没这个东西啊,呵呵,玩不起了
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

呵呵。我还没有玩过6阶的