魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的第二次尝试,37步,比较幸运 [复制链接]

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

打乱
L F2 L' U2 L2 U2 F2 R2 B2 F2 D R' B2 L' B D' L2 F' R' D' F2
我花了大概8分钟左右找出第一个解法,42步,是用的“块构筑”的方法,即先2x2x2,然后再2x2x3,接着cross,然后是后两组F2L,最后是OP。
第二次尝试我使用了完全不同的方法。在第一次的时候我是发现橙蓝黄和蓝黄块在一起并且比较好做2x2x2,所以先做2x2x2。第二次我突然发现黄色比较容易做x-cross,然后尝试过程中做出了2x-cross,花了12步(Mike Hughey花了7步就做出来了……)。更令我兴奋的是后两组F2L全是4步就可以搞定的。但是最后我找到的解法最少的都有41步。
第三组F2L我觉得是没法改了,只能从第四组F2L入手。我又拿了一个没打乱的魔方,鬼使神差地使用广义复原把它变成第三组F2L完成时的状态(一般情况下我都是用打乱加上解法的前半部分的)。这时我惊讶地发现,这样做出来只要一个4步的F2L,一个7步的翻角和一个10步的OLL最后再加一个U'就可以了。再一算,加上前面的16步也才38步,再加上又找到一个可以cancel的地方,最终只要37步。
具体解法如下:
42步的
2x2x2: R' B2 R2 B' (4)
cross and first 2 pairs: R2 F' R F R2 (5)
3rd pair: B2 L U L' U' B' U B' (8)
4th pair: F' U' F U' R U R' (7)
OLL: F' L' U' L U L' U' L U F (10)
PLL: F' U B' U2 F U' F' U2 F B U' (11)
OLL和PLL中间可以省略的地方: U F F' U->U2
最终解法:R' B2 R2 B' R2 F' R F R2 B2 L U L' U' B' U B' F' U' F U' R U R' F' L' U' L U L' U' L U2 B' U2 F U' F' U2 F B U' (42)
41步的
2x cross: F' R' B2 R2 B' R2 U2 F U2 F U F (12)
3rd pair: U R' U2 R (4)
4th pair: U F U' F' (4)
OLL: B' R B2 L' B2 R' B2 L B' (9)
PLL: B' U' B L2 D F' U F U' F D' L2 U2 (13)
OLL和PLL中间可以省略的地方: B' B'->B2
最终解法:F' R' B2 R2 B' R2 U2 F U2 F U F U R' U2 R U F U' F' B' R B2 L' B2 R' B2 L B2 U' B L2 D F' U F U' F D' L2 U2 (41)

37步的
2x-cross: F' R' B2 R2 B' R2 U2 F U2 F U F (12)
3rd pair: U R' U2 R (4)
以下步骤是我从复原态做到上面16步完成的步骤
4th F2L: U2 L' U' L (4)
COLL: L U L' U L U2 L' (7)
EOLL: F R B' R' F' B U B U' B' (U') (10+1)
这时候我发现只花了22步就达到了上面的状态,所以我最多只需要38步,再一看,有一个地方可以省略一步,所以最终是37步。下面是后半部分解法
EOLL的逆: U B U B' U' B' F R B R' F' (11)
COLL的逆: L U2 L' U' L U' L' (7)
4th F2L的逆: L' U L U2 (4)
COLL的逆和4th F2L的逆中间的L' L'->L2
所以最后的解法:F' R' B2 R2 B' R2 U2 F U2 F U F U R' U2 R U B U B' U' B' F R B R' F' L U2 L' U' L U' L2 U L U2(37)
已有 1 人评分经验 收起 理由
noski + 10 支持发表技术心得!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

红魔

Tydus

天啊…最小步…完全看不懂…
LUF,LCD~

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

这是用的CFOP啊。
桥式是一种思想而不是一套公式!

红魔

祖师爷

最少步骤???怎么想的?
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

无语   LZ 的脑子太好了啊 ~~~

红魔

零冰

两年元老

x-cross太难观察啦

六年元老 四年元老 两年元老

非顶不可,最小步骤很难找的吧...
东莞的乐--游乐

红魔

我小名叫耶稣

很强悍的说……LZ应该出个视频教程,把我们都教会 吧里的……确实很但理解的……我的IQ不行的
魔方魔方,我是小光,收到请回答!

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

lz好猛,佩服。。。。。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

狼就要走火入魔了
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!