魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

如何实现sub20 [复制链接]

八年元老

在2005年8月2日(我爸生日^^)开始练speedcubing,用的也是Fridrich method,大概3周基本掌握所有公式了,2个月sub30,3个月sub25,然后一直忙些其他的,没怎进步,后来寒假狂练,大概到第7个月,终于sub20了^^ 我个人感觉sub20的关键是用最顺手的oll pll手法公式和整套的f2l(除了标准的41个alg,还有非标44个,利用空slot大概20多个,还有就是单体判断,底角和顶角都要) 当然以上的,我都还没完全做到,还有潜力可以发掘^^,但如果想达到颠峰境界,以上都要会的,还要会ec,不过这是sub17后的事情了, 首先说说oll pll其实我觉得这个才最简单,虽然有很多公式,但也就是因为有很多公式,所以没这么灵活,更容易达到很高的水准,不过学oll pll前,一定要学会手法,就是finger trigger,具体可以搜索相关的网页.只有了懂得很多组合手法(RUR'U',RU'R'U等等,还有在前面或后面遇到F等有点别扭的步骤是,,怎样后续或继前之类的问题),才能体会到一些手法是如何的优秀^^,我就是因为一开始没学finger trigger,所以走了很多弯路,在重新学手法后oll pll基本是重新学过的.简直是重复建设呀. 搜刮好手法公式也是很重要的,主要是要看高手的网页了,我自己用的公式是从大量的网页中搜刮出来的XD. 然后说说f2l,首先就是要学全套的(上文提到的),f2l其实很难的,但说起来也没什么的,就是多练了,没什么捷径,要注意的是,f2l的关键是连接得很流畅,只是转得快是没用的,4组f2l紧密的,无停顿的连接起来是很重要的,关于这点,要提提观察上的问题,oll pll基本上是完成上一个公式后才开始观察的(不过高手在某些oll是在f2l阶段完成观察的),但f2l就不同了,是要在做f2l时观察下一组的f2l,当你的f2l基本能条件反射时,就要强逼自己观察下一组,而且首先是连贯,但当然也不能不断的减慢速度,而是要在连贯的前提下不断的逼自己快些,可能也听闻很多人说f2l要"慢慢的"转了,但真正的高手慢慢的转也比你快快的转要来得快的,所以这慢慢的是相对于你自己所能达到的最高速度的,也可以说,是转的速度不能快于你观察的速度,眼和手要相协调. 顺带说说sub20后的问题,我自己水平有限,也没什么发言权了,不过就我现在的推测,主要是搞cross了,这个东西啊,初学者也很有体会的,其实cross是最难的,因为缺少系统公式,当然如果不计效率的话,是可以写出系统公式的,但如果要达到任意的case都能8步或以内,而且对于随机难度平均5~6完成cross的话,就要下一番苦功了,还有就是cross的手法问题,大家可能也有经验,要以最少步数的完成cross,通常都要多个面转动的,也就很难做到手法上的连贯了,而且为了便于第一组f2l(非ec的状态下)的观察,通常都用D_cross(十字在底面)这样就会遇到比较难搞的D转了,通常我是来个z z'的,以达到顺手,当遇到自己觉得比较难解的cross可以抄下来,用软件算算,学习一下电脑的最优解法,关于cross练习,网上有挺多的相关文章的,不过多练才最重要 主要的一条是,如果你的目标不只是sub20,而是无止境的提高成绩,那么一定要打好基础,学习最顺手的手法公式和最优观察法(例如单体判断).
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

呵呵,先看了,慢慢学,我的目标是3月底前27秒,年底前23秒

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

Gan收来的好的公式,已在共享中了,后来人可以不用再走弯路了,我也是走过弯路的

[em01]

Gan的公式:

RHGQQNbd.rar (110.79 KB, 下载次数: 1780)

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

正在努力学习中……

好文章^^
自從cube開始,考試都考100分^^

银魔

廣州比賽組委會

中国纪录 八年元老

我也走弯路了,先人一定要跟后人指路啊!

六年元老

淦(gan):

你好!.我从去年开始系统的练习快速解法,包括所有的f2l,oll和pll,一段时间后,成绩在35秒左右,再想提高总是很难.

我也是走了许多的弯路,经常是学习新的好的方法.你的方法有些真的非常不错,看来我有要经过一个改进的阶段了.

能否把你说的有关"非标44个,利用空slot大概20多个"的手法也贴上来,急盼!!!

以出世心情 过入世生活

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

我先解答一下上面的问题吧,你背了所有的f2l,oll和pll,成绩还是稳定在35秒左右,只能说明这些公式你运用的还很不熟练。原来我也像你一样,背了很多公式成绩仍然进步了30秒。要知道,国内的大部分高手进30的时候都还没有背完所有的公式。你最好先看一下gan在群共享里的几个公式帖子,逐个研究一下你现在使用的公式是不是需要更换,找到最顺手的公式,然后就是苦练了。等进了30秒,oll和pll都很熟练的时候再潜心提高f2l吧
汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。

六年元老

请问,你所说的“gan在群共享里的几个公式帖子”,是“青年农民”所贴出来的公式么?

另外,不潜心研究f2l如何能进入30秒呢?!可以的么?

以出世心情 过入世生活

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

是gan自己贴出来的。

只要你把pll和oll每个公式的手法练熟,肯定能进30秒。

汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。