魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

模一集体评测【多图】 [复制链接]

最近很多人都评模一,我们也来凑个热闹(我们,指图一中的部份拥有者),废话不多。

拿到的第一感觉是太脆弱了,壁都很薄,稍微用力就会变形了。材料感觉也不是很好,有的地方已经起白点的,塑料疲劳才会起的那种白色。具体原因就不知道了,有的可能是运输造成的,而有的却不是,应该是本来就有的。

组装过程非常辛苦。
首先是再加工,每个连接的地方都要重新用刀切,切角块的盖子的时候还弄破手指了,见红了...。
其次是螺钉的安装,第一是又大又小又金属又塑料的那么多垫片如何组合;第二是太难扭进去了,也许我螺丝刀的问题,反正扭完的时候我手全红了。
再次是组装,也许是我螺钉上得太近了,无论角块还是棱块装上去都得用不少的力,我还怕它断了。
最后是贴纸,长方形的棱块反正我怎么看都不顺眼。我用的是磨砂的贴纸,每一块都要单独贴上去,一起贴的话根本不行;有的朋友用原装的甚至还要裁剪了才能贴上。

经过了上面的折腾后,模一终于装好了。
首先是非常轻,没有R的那种厚实感,拿起来轻飘飘的,感觉不踏实,这点不是很爽。
再次是转动很流畅,因为轨道的设计,减少了各块之间的接触面积,也就减少了摩擦力。在蹂躏了半天再加入硅油之后感觉更滑了,转动起来没有R的那种涩的感觉。
再次是容错,容错这点也不错,具体不好表述。我拍有照片了,就我这个模一的那个位置差不多是最大的容错了,容错不知道跟松紧是否有关系,也许别的会有些出入。
最后是飞棱,模一我想拆都困难,更不说风棱了,上得不是很松的话我估计角块先断了棱块还没飞出去(有个朋友的模一的角块就被他老婆弄断了,具体怎么弄就不知道了)。

总的来说设计是不错的,二十元的价格也非常值得拥有,下面说说我认为需要改进之处。
角块的连接处太单薄,只有我的R的1/3左右,我发有对比图,上面也说已经有人的角块断了;
整体重量太轻,我认为多放些塑料进去感觉会更好,定位DIY的魔方更该经得起“折腾”,该厚实一些;
商品的定位,DIY一般都是比较发烧的,而不是入门级别的,对于这些群体我觉得应该定位是高端,就像R的DIY魔方。价格很高,配置很豪华,这才是发烧的人买的东西。可以连螺丝刀,一本包括介绍、调试、解法的说明书,袋子,底座以及精美的包装。当然这样价格会高很多,不过我认为DIY的定位应该就是这样的,而不是很脆弱的很便宜的。

01 集合.jpg (172.52 KB, 下载次数: 78)

多少自己数吧…

多少自己数吧…

02 板.jpg (82.68 KB, 下载次数: 82)

整版的

整版的

03 螺钉.jpg (81.58 KB, 下载次数: 73)

螺钉

螺钉

04 盖子.jpg (51.22 KB, 下载次数: 73)

角块跟中心块的盖子

角块跟中心块的盖子

05 中心块.jpg (51.07 KB, 下载次数: 85)

中心块

中心块

06 角块.jpg (46.35 KB, 下载次数: 79)

单薄的角块

单薄的角块

07 垫片.jpg (19.05 KB, 下载次数: 75)

塑料垫片

塑料垫片

08 棱块.jpg (67.57 KB, 下载次数: 80)

单薄的棱块

单薄的棱块

09 整.jpg (87.58 KB, 下载次数: 68)

全家福

全家福

10 角块对比.jpg (45.85 KB, 下载次数: 80)

脆弱的角块

脆弱的角块

11 容错.jpg (60.09 KB, 下载次数: 79)

容错性

容错性

12 对比.jpg (104.16 KB, 下载次数: 83)

R VS 模一

R VS 模一

13 组装.jpg (35.36 KB, 下载次数: 92)

13 组装.jpg

14 角块.jpg (27.72 KB, 下载次数: 78)

角块

角块

15 棱块.jpg (27.06 KB, 下载次数: 74)

棱块

棱块

16 轨道.jpg (42.28 KB, 下载次数: 78)

轨道设计

轨道设计

17 对比.jpg (112.76 KB, 下载次数: 80)

恶心的棱块

恶心的棱块

18 金色魔方.jpg (56.48 KB, 下载次数: 77)

金色模一

金色模一

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度

四年元老

某日中午逛论坛发现有“模一”的帖子,马上回群里招呼兄弟姐妹们一起团购,不到半个小时就下单子订了六个“模一”(晚上又追加二个,一共搞了八个回来…...),不过当天已经没货发了,第二天才能发,然后开始了漫长的等待,每天都追踪快递信息,5日早上终于查到快递已经到了,但等了半天都没快递员打我电话,在LS的提醒下,打电话到快递公司询问了情况,原来我当时留的是单位的地址,快递公司到7日正常上班时间才派送,晕死。看到如此情况LS的主动提出自己去快递公司拿货,终于在几经周折后在下午6点把“模一”拿到手里(汗快递公司好省事啊),晚饭过后我变身“快递员”去了LS家里要了货,当晚我基本就把“模一”全部送到魔友手里了,回到家里10点左右,就和群里的魔友一边交流一边组装“模一”,零晨3点半安装完毕,终于大家都“倒下”了……
    以上都是无关评测的废话,可以看出魔友对很“模一”期待度很高,但评测后我们有点点失望。

-----------------------------------------------------------------------------

评测

初步印象
    第一眼看上去“模一”很有感觉,因为还带着模型框架,有点组装模型的味道。拿起来仔细观察,发现“模一”很单薄,有些部件不知道受什么样的外力,已经泛起白色的痕迹,在暴力转动过程中是否会损坏。模具上有点点问题,就是有个中心块的模具上中洞有点点凹陷(已经有人提出和解释过),大家对比过后都发现了, 每个“模一”会出现两个这样的中心块,但凹陷很小很小,应该不影响转运。
    组装过程
    跟一般的魔方组装其实没有什么大的区别,注意以下问题就行了。1、每个部件尽可能的把从框架上的遗留的毛刺打磨平,因为贴纸的时候小小的凸起,比较容易造成转运过程中贴纸翻起,因为我仓促打磨,有个别部件就有这种情况。2、中心轴比较硬,难上螺丝,建议先用热水泡一下中心轴,这样上螺丝会比较容易。3、安装弹簧与垫片,这次“模一”有配送调节弹力的塑料垫片,我们每个人装法都不一样,在装好大小铁垫圈的基础上,我只装了一个大的塑料垫片减少弹力(有人是装上大小塑料垫片的)。4、拆卸不会遇到封三棱块难拆的状况,棱块还是比较好拆的。5、中心盖用手比较难扣出来,用别针挑一下就出来了。6、贴纸比较麻烦,要一张一张慢慢的贴,心急不了,因为棱块比较小,正常的贴纸基本要占完位置,棱块贴纸用甲二的可能会比较好点。7、中轴与中块我留了1mm的间距。
    调试和磨合
       OK,组装完毕,好丑啊!!(因为中块和棱块大小不一样,感觉还蛮怪的)拿在手上感觉它好轻啊,觉得有点像封三,但棱块不像封三的直角那样尖,比较圆了,转的时候就没有这么难受了。没上油狂拧它(因为装完已经半夜了,家人都睡着了,把自己关在厕所里拧……-_-!),不行啊,感觉卡卡的,怎么回事?回到桌子一看,角盖没有装上……装好,再去厕所……这回好多了,在没有上油的情况下,转直线很滑,跟封三的感觉一样。但试转正逆容错时,就不行了,经常卡位,要手法相当准确才顺滑。是不是没有上油引起的,赶紧上油吧,上完效果很郁闷,跟没上油的手感着差不多,早知道就不上油了 ……零晨三点半,睡去……第二早早就起来开始研究了,发现了卡位的原因,因为是大小块的缘故,经常会出现大小两个块卡在一起情况,看来这个是硬伤……上图给大家看看。和封三对比发现点问题,红圈处对比(看后面的贴图),“模一”的圆角没有封三的圆,再加上大小块结构,这就造成错位的时候比较容易卡到。下一步我要手工打磨一下这些位置,看这样调试会不会减少卡位,最终手感应该一个星期后才可得知。
    最后总结
    优点:轻、滑、打磨处相对较少,防POP
    缺点:普通贴纸不合适、手法不到位容易卡位
    国甲一直在创新,我很观赏,新产品很像甲二和封三的结合体,本意可能想把甲二的大容错和封三的轻快、防POP相结合,但“模一”效果却不是很明显,希望正式版改进。
    一同团购中有几个是刚刚入门级的魔友,我觉得很对不起他们,不应该把他们拉进来的,模一的调试不适合他们现有水平,在此向他们表示歉意。
    以上言论仅代表本人观点,如有错漏请跟贴告知。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

图不上太多,LS已经够多的了,重点的来几张

独照

与封三高度比

模一的结合处

封三的结合处

容易卡到的位置

广西魔方群:52604411

好贴~!!!严重同意LZ的观点

南宁市
兴趣爱好
其它

四年元老

仅代表淑紫

发现本人最近对魔方的要求越来越低,只要不垃圾,统统接受。当然..正常的判断力还是有D~
模一,真要对它评论?抛开“国甲限量新品试产,20元普及装”来讲,良心话...各方面技术含量颇高,但成品转感并不是很好。
它的具体优缺我就不说了,65%喜爱、35%遗憾,这是我的感想。也许我对完美魔方的定义高了些,也相信对它“90%满意、10%遗憾”的大有人在。

另外,中心块穿螺丝那洞洞我有些耿耿于怀,虽然装上后看不见。

此ID有两人使用,姐妹俩。淑紫&淑君。

没机会体验,只能观望了

我也有同感  我的不是很好用
其实就是不知道写什么

估计我自己装的不够专业恩  改天找专业的人帮搞下
其实就是不知道写什么

居然你也买了6个~~~~~~哈哈~~~~~我也一样~~

前天我的封3才到  今天又想买这个了 嘿嘿

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度