魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【kitor之技巧】预判空心魔方特殊情况及处理技巧 [复制链接]

六年元老 十年元老

首先声明
1.此法针对cfop 或 棱先法 层先法
用角先法解决空心魔方的可以无视(因为角先法的不会出现特殊情况)
2.此法不适宜速拧(看了下面内容就知道为什么了)
3.你要掌握盲拧的原理

如何预判:
采用盲拧的方法,这里假设大家跟我一样 也是 上黄下白 前红后橙 左蓝右绿  
好了 随便拿起空心魔方 就把它当作  上黄下白 前红后橙 左蓝右绿  
然后 分别数一下 角块和棱块的  三循环
如果 跟平时盲拧出现的情况一样 则 不会出现特殊情况 放心的转吧
反之 则会出现特殊情况

举个例子:
1.  角块 (03571426) 最后剩(06)角块互换
      棱快  (012)(345)(678)(A B)剩(A B)棱块互换
      (06)角块 (A B)棱块 形成 奇偶校验  
      结论:不会出现特殊情况

1.1  角块 (0357142)
       棱快  (012)(345)(678)(9 A B)
      结论:不会出现特殊情况

2.   角块 (03571426) 最后剩(06)角块互换
      棱快  (012)(345)(678)(9 A B)
      最后剩(0 6)两个角块互换 正常三阶盲拧不可能出现的情况  
      结论:会出现空心魔方特殊情况

3.   角块 (0357142)
      棱快  (012)(345)(678)( A B)最后剩(A B)棱块互换
      最后剩(A B)两个棱块互换 正常三阶盲拧不可能出现的情况  
      结论:会出现空心魔方特殊情况      

处理技巧:
一个字:y或y'  就是魔方整体转90度
也就是说你开始假设的中心块颜色错误了 正确的是整体转90度

假设的中心块颜色:上黄下白 前红后橙 左蓝右绿
正确的中心块颜色:上黄下白 前绿后蓝 左红右橙
       或 上黄下白 前蓝后绿 左橙右红

题后话:

你不会真的这样做吧 等你判断好 我都还原了 呵呵 
此贴为回答   tonylmd 可不可以用盲拧方法预判空心魔方的状态 避免特殊情况?  之贴

已有 1 人评分经验 收起 理由
tonylmd + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

六年元老 十年元老

打累了 坐一下沙发

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

板凳  
  先看看在说
天下大乱
闭市中..

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

怎么盲拧都出来了,先看看吧。。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

我的空心 前些天拿到的。

没怎么玩。

可以像四阶那样,在OLL之前预判吗?值得研究。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

呵呵..真的..
判斷完..我都做好了.!!

金魔

花样爱好者

六年元老

拜读
呵呵~感谢kitor解惑~
这个研究完了 貌似空心魔方的一切也就透彻了~
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

六年元老 十年元老

原帖由 lamianbu 于 2009-4-26 22:17 发表
我的空心 前些天拿到的。

没怎么玩。

可以像四阶那样,在OLL之前预判吗?值得研究。

没办法耶 多做一次特殊公式咯
碰到特殊情况的概率为1/2

四年元老

对于置换中有个奇偶性示数N(a),就是置换的次数减去轨道数,它的奇偶性就是置换的奇偶性.
例如楼主的例子
1.   角块 (03571426) 最后剩(06)角块互换
      棱快  (012)(345)(678)(A B)剩(A B)棱块互换
      (06)角块 (A B)棱块 形成 奇偶校验  
角块1个轨道,棱块5个轨道,(9)也单独算一个.
所以都为奇置换

六年元老 十年元老

原帖由 tonylmd 于 2009-4-26 22:21 发表
拜读
呵呵~感谢kitor解惑~
这个研究完了 貌似空心魔方的一切也就透彻了~

呵呵 前几天匆匆看了你的帖子 回了可行 但没说出方法 因为有事情要做(站内信你看了也知道了)
今晚有空 就独立开贴回复了
助人为乐 呵呵o(∩_∩)o...