魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新手使用国丙中应该注意的一些问题 [复制链接]

先说一下,本人新手,刚开始玩魔方,前一段在想在淘宝买魔方,听淘宝老板推荐,45元买了个国丙夜光白,总的来说,对于新手来说,这个魔方的确好用了,不过在使用中还是发现了一些小问题,详见(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28293&extra=page%3D1),在这里,先谢谢帮我解决问题的朋友们,谢谢你们!!!

询问过后,决定自己动手解决问题了,把自已的一些过程记录下来,也许会对象我一样的新手有帮助,相互学习嘛~哈,废话少说,现在开始~

开始之前,先放上家里两只活宝~~~虽说麻烦,也给家里带来很多快乐的小家伙。

只是记录自己的改造过程,仅供参考,如果有不对的地方,也请大家批评指正,我也好早日改正,也祝各魔友玩的开心~

第一个问题,就是为什么总能听见吱吱嘎嘠的响声,其实这个问题,等我把魔方拆开后,我立即就明白了,当然,也把自己吓了一跳,请看下图。

看看其它几个

用触目惊心来形容可能也不为过,6个垫片,4个如上图,已经断裂,1个已经碎了,连尸体都没拍到,还有一个是完好的。

之所以吱吱做响,个人判断就是弹簧划过断裂地方所发出的声音,既然已经这样了,魔方也不敢再拧了,很明显,这样已经开始伤到中心块了,改造吧,就象我询问贴中有几位朋友提到的,换铁垫片!

第二个问题,换铁垫片!!!以前老父亲在世的时间,是个无线电爱好者,一直想跟他学几手,可惜,我刚毕业没多久他就走了,扯远了~~~~不过老父亲留下了很多小东西,各种小零件啊,螺丝啊什么的,装了几大铁罐,可找来找去,也没找到,我这里又是个小地方,我也不知道去哪里找,只好自己DIY了,对于我们来说,一把小钢挫足矣,不过真的很累,手都酸。这时候我想,如果有个金工车床多好~~~~哈哈,看看改造的情况:

这是什么呢,可能有人看不懂吧~~~其实是一个螺杆套了两个螺母,中间呢,则全是大一点的垫片,大概有13,4个吧,相信我,这么干,比你一个一个挫要省事好多。

右下是原来的大小,太大了,放不进去,右下左边小的是改造好的,不过这个有点弯,我们找好的用。

最后选了6个比较圆的,把边缘毛刺打平,然后用500#砂纸把表面打平,就可以开始装了。

关于装垫片,论坛有很多贴子,就不多说了,不过要注意的是,一定要注意放点润滑的东东,我是听大家的,用凡士林,其实我们西北这边常用擦手的俗称棒棒油的东西,主要成分就是凡士林。把这个在螺丝两端各涂一些就可以了。

组装完后,转一转,烦人的吱吱嘎嘠的响声终于没有了,突然觉得魔方转动的声音真的那么好听~~~

已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 10 很可爱的小猫。鼓励自己动手发现问题!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

四年元老

45买得有点贵

第三个问题,关于魔方的松紧调节,这个可能是很普遍的问题,关于这个问题,刚开始不得法,六面根本不是一个感觉,反复调,感觉一直不对,后来无意中发现,其实可以这么调:先把六个中心块的小盖全部拆下,然后,把最上面一层拆下,如图:

看到了吧,有4个螺丝与中心轴的距离露出来了。

这样比较直观。先在这里调整,即使手感有差别,以后进行比较小的调整就容易的多了,大家一般的做法都是1/4圈,慢慢调,依法把另外两面也进行调整,距离好控制了,至于松紧程度,就看你自己的喜好了。

你就不能先搞完再发吗????????还占那么多楼~~~~~

红魔

我是→Roy

算快递45的话也算差不多了

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

期待楼主的作品

铜魔

鱼儿

六年元老

楼主的弹簧上没有加凡士林吗,这个魔方的垫片已经换成铁的了啊
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

45块钱的过丙夜光~~也就这样了吧,一般比较负责的卖家会换上国甲的垫片~~