魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

终于平均成绩18秒稳定了,也该给新手写写心得和打打气了 [复制链接]

平均16秒

高级十字简单教学

pll21公式连做38秒

玩魔方也快一年半了吧,回想起以前的经历自己想想也感觉有趣,从中流过的汗水可以用“缸”盛满了,虽说夸了点,但这话说出来一点都不为过,还记的去年夏天苦练魔方,手那叫一个滑啊,不知不觉汗水就流了出来,当时心想这不会流到魔方里吧,不知道这个润滑效果怎么样,呵呵,就是有点手感也都随着汗水给流走了,但是没办法啊,不练怎么行呢?最难忘的是一次肉体上的伤痛,当时差点让我放弃,记的同学拿了一个5元钱的魔方找我给他玩玩,其实当时水平有限,转了两下还行,在同学面前超速“表演”了起来,谁知道一层没转到位,但是右手十指的力道已发了出来,暴力的那种,虽然没有骨头断裂的声音,但也让我一个星期没碰魔方一下,当时立马想放弃,其实在这之前就想放弃了,那时35多秒的水平也是感觉怎么玩都提高不了了,觉的自己到站了,想想又不甘心,道路都已经铺好了,如果不把鞋磨破那算什么,想想现在的工作不轻松,这不也坚持了下来,日子还不是要靠坚持混下去,其实人生就是在不断的坚持,最主要以后要在别人面前表演呢,感受一下快速还原的那种感觉,和别人惊恐的眼神,原来这玩意还能这么快,就这样使我恢复了欲望“神”志。直到平均水平在25秒的时候,但是又爬不动了,但那个时候也真正明白了一个魔方道理,只有时间才能把你的水平慢慢培育起来,大家都会遇到各种时间坎坷,有时候一卡就是一个月才能提高一点,道理很明确这些时间是在让你明白自己到底为什么会卡在这里,这样你才能不断的去创新和改造,有的朋友说自己现在30来秒,觉的自己天赋到头了在也高不了了,和我当时想法一样,现在想想趁早让这种想法下墓陪葬去!简直是一种侮辱!当然我们相信那些10多秒的超级高手人家就是有天赋,各行各业里没有真正有天赋的人支撑着怎么行呢!但是我们要相信只要是正常人都可以到15秒的水平,话说回来还是时间问题,正常来说玩三到四个月魔方水平都能35秒左右吧,我说的并不是每天练5到6个小时这样玩命,最起码你要天天学习新的东西吧,总不能今天学新的,昨天那旧的忘了,这样肯定不行那,半年你都到不了30秒啊!那些能20来秒或20秒内的那个不是玩了半年或一年以,你肯定会说人家有的可能玩了三四个月都能20秒内,当然相信,一句话说的好林子大了什么鸟都有,世界上的各种奇迹,在世界各地怎么也会出现那么几个吧,但是我们说的是现实,实实在在的,如果你真的发现自己提高不了了,你可以仔细回想一下,自己的心路历程,你也许会发现自己一天复原魔方的次数并不多,而且在复原的过程中可能思考也不够,那如果是这样的话你肯定会比别人用上更多的时间来提速,如果你能坚持自己每天复原魔方50次就行,时间充足就更多,当然在复原中要不断的思考,去发现新东西,不能盲目的乱转,一个月中你不用测速度,一个月后你在测一下速度看看,如果还不行在来一个月。

大家在练习的过程中会遇到很多问题,最显著的就是怎么会感觉越练越慢的样子,因为我也遇到过,其实就是个心态的问题,比如你现在卡在时间段里,你在玩之前尽量不要想:哎!何年何月啊!我才能过去!呵呵反正就是这意思吧,因为这直接影响心态,还有重要一点的是,你也许会经常碰到这种情况,比如说你现在正在还原魔方,而且还原了10多次了,你会发现有的次数做四组F2L的时候还不错挺连贯,心理自我安慰那个美啊,真想咬魔方一大口,但有时候在做F2L的时候突然一个块都找不到了,假如你找到了一个角块,然后找它相对应的棱块时,找不到了,其实明明它们两个还仅靠在一起,你会想晕了,这我都没看到,那如果两个块相隔“千里”的话那还怎么找啊,还让不让人......!!!其实这也许也是心态在影响着你,国际大赛两个人平均成绩差一秒那就是差一个档次以上啊,谁知道超级高手在1秒内会做出什么事!为什么说做完十字后第一组F2L的衔接特别特别的重要就在这里,如果你第一组很难找到的话,这会直接影响你心态,会让你造成一定的慌乱,你慌乱后自然脑子就不会全在魔方上了,这样对你的F2L连贯是致命的,所以我的观点先苦练十字与第一组F2L的衔接,你会说我啰嗦,大家都在强调第一组最重要,但是不强调怎么行呢?多一个人强调就会让你大脑多一份感觉!当然心态也不是说克服就克服的,更需要不断与别人交流和坚定的意志磨练,在慢慢的提高中体会吧!

给大家说一下都关心的F2L,因为我们在还原魔方过程中F2L要做四组也就是说费的时间最长,但如果能在这费时间最长的东西上去减少时间那效率就是最高的了,F2L教程与心得也太多,我也不多说了,这里我只强调必须要对颜色概念非常熟练,最基本例子比如现在要做红兰白这组F2L他的角块与棱块都在顶层,但不在标准位置,如果这时候你拿魔方的F面与R面分别是绿和橙吧,这时候你先别急着做,先把他们的颜色顺序都弄透了,你就能立马知道顶层怎么转才能到标准情况,到标准情况后,我还要把魔方怎么整体转我才能做这个F2L,这里是对不会四向朋友说的,你记住后今后在碰到这种一样的颜色情况你就会条件反射的去做了,虽然碰到的概率太太少了,但这是最简单的一个例子!我以前就是这样比如就刚才这种情况,我会先不做,先观察它个10分钟吧直到记住,然后在把顶层转一下,在把魔方整体一转,这样的话虽然这个F2L情况不变但你面对的颜色相对位置就变了,所以又要重新在记一下,41种情况都可以这样一练,虽然这工程量太过巨大,但对快速提高很有帮助,在颜色概念上你完完全全可以死记硬背!当然也可以纯属慢慢的复原着练习,在练习中不断的去加深各种记忆。

现在18秒的水平也算是站住脚,当然今后的路子更长,但是回想起以前的路子,心血没有白费,汗水更没有白流。总算是一步步艰难的熬过来了!还记的以前30多秒的还原速度,现在想想都有意思,当时感觉手指转的速度很快呀,也很灵活啊,为什么成绩上不去,直到现在也算是“真正”的明白和理解了,以前转的确实很快,但说白了当时就是在锻炼自己的手指,而最主要的大脑和眼睛没有得到真正的锻炼,手、脑、眼没有形成流水作业!其实真正的练习方法也就是:慢、稳、准!到了一定级别后就开始“狠”吧!以前转的快因为很多动作你都重复了,也就是很多不必要的转动也都转了,现在自己感觉很慢的那种转动都能20多秒完成,感受一下这就是相对互差的感觉啊!还是那句话这也是没办法的呀,为什么说要一步步的来,因为这是谁都会经历的必然过程啊,如果你不遇到问题怎么会知道怎么去解决问题呢!除非自己是神吧,但是我觉的神也不一定就会玩魔方呀,是不是!说这些也就是让大家一定要相信一句至理名言:一切都会过去的!让时间来承受吧!

最后在这也激励一下,大家只要相信一句话就行:我早晚会平均成绩15秒的,这就是个时间问题!是不是,把这点想通就行,别的都不去想!想多了没用,想多反而会让你最最重要的心态直线超速下划!前提是你在坚持练习,所以说相信自己只要能坚持就能提高,因为你没有别的办法,这个没有任何快速捷径可选,只有一个字“练”所以魔方好玩有意思就在于它的难度高,(所以说,你现在30来秒或是20到25秒的水平,感觉怎么也提高不了了,也许你都在这时间上停顿了几个月了,别恢心,原因还是时间不够,我当时练的时候提高不了,也许比你们更绝望,更恢心,但总算一次次艰难的熬了过来,不信你在狂练几个月试试,只要练怎么会不提高,这也正是魔方有意思的原因了,越难越好玩!要用心体会,细心品尝如果每个人都随便练练的话都能20来秒,那它玩的价值就折扣了)!让时间把你的快乐成就吧!祝大家都早日15秒!

哎看看下面的图就明白了!!!自己设计的!虽然有点眼晕,但是话说回来我们在玩的过程中不经常遇到“晕晕晕”的话我们又怎么会提高呢!
QQ交流:55682204

已有 6 人评分经验 收起 理由
三叶虫 + 15 很长 图很好
鱼吖 + 12 广告/SPAM
Deadrat + 20 这个图太牛逼了!
臭虫 + 15 原创内容
tonylmd + 20 好图!该做CFOP区的logo啊!
铯_猪哥恐鸣 + 10 辛苦了。分段不是很合理,看着晕啊……

总评分: 经验 + 92   查看全部评分

sf~~~~~~~~~

新手学习了~最后的图片很搞啊~哈

先恭喜一下吧,对我来说算是个榜样了

好  可惜沙发不是我的  ···
看!虚空假面用鼻子拧魔方

哇  魔方宗旨酷必了   截下来打印当书皮封面  哈哈··
看!虚空假面用鼻子拧魔方

收藏,等玩不下去的时候再看一次。

红魔

瞎玩

很能理解LZ的心情。
确实。一切的一切都是时间堆起来的。
我也相信有一天。我会12的
人生啊,一定要sub12

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

强人,强贴
http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

四年元老

强大啊 我也要努力