魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【原创】对二阶面先的思考 [复制链接]

世界纪录(WR)

面先是2阶当中一种比较快的方法,前几天我在2阶方法比较里也说了,面先不比色先慢,我认为,如果练好,没准还会比色先快.但为什么日本有的人用面先能到sub3,而咱们用面先却只能sub5呢(貌似面先sub5的在国内也不多)?我这几天一直在思考这个问题,难道日本人比咱们观察快?难道比咱们手快?
说他们比咱们观察快?我不信,人与人之间我相信是差不了多少的.他们比咱们手快?我更不信,因为2种魔板的亚洲纪录全在中国,只能说他们的方法比较好,

面先的流程是:一面---oll---xll或pll
首先说一面:一面就像3阶的十字一样,没有任何公式,全凭自己,不过2阶不像3阶一样,底色要固定,2阶的一面是看哪个好做做哪个,所以提升了很大的速度。我认为2阶的一面几乎在5步左右都能完成。既然2阶就是3阶的8个角,哪么3阶的很多办法也同样适合2阶呀,我说了:一面就像3阶的十字一样。既然像十字一样,那么十字可以去盲拧完成,一面也同样可以呀。盲拧十字是为了观察第一组f2l,盲拧2阶一面就可以观察oll,我相信观察2阶的oll绝对比观察f2l要容易的多。

Oll:2阶虽然没有f2l,但我们同样可以使f2l的方法呀,那就是4向,因为2阶只有7个oll,所以用4向并不过分

XllorPll:2阶当中最难的地方,太不好观察了,建议使双向,然后苦练。

总结方法:盲拧一面--4向oll—双向xllorPLL
我认为这样即使到不了sub3,苦练也能到sub4,如果像更快,那么就去学EG吧。
以上是我的个人看法,请大家指教,如果觉得写的可以,就将此帖顶起吧,让更多人学习,谢谢大家!                           

--LR
已有 2 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 20 我很赞同
三少爷 + 20 原创内容

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

顶一个~~~~~我面先XLL有两个会双向的,其他我现在没时间练,等放假开始苦练

应楼主要求先坐下沙发,再继续看。。。

色先的公式太多。面先只记了一个P一个O。

但还是记不住,就是用三阶的公式转二阶。基本是20S

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

丁烷再砍~~~~~~~~~~~~~~
好久没回来了

恩 挺好
不过用面先还是色先让我很苦恼啊

顶一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!

透魔

大波

八年元老

我觉得第一面是不是可以更加快点呢。。。或者牢记多种情况?台湾论坛我看过,好像也是面先+CLL好像。
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

好,辛苦lr了,支持一下

第一面就那几种情况吧 要快还是在于衔接

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

学习了,等什么时候再次拿起二阶的时候再看看
好久没回来了