魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[出书征文]模与魔 [复制链接]

模与魔

逝去的时光
记得小时候,自己最喜欢动手,拆与装自然是家常便饭。家里的东西被我损毁的太多,家里人不满意了,也记不起是谁将我领进了模型的世界,我的破坏之路由此告一段落。于是我开始了用每个月为数不多的零用钱买各种小的拼装模型的生活,家里类似的小玩具堆了一抽屉。除了模型以外,小时候的另一个最爱就是那许多小小方块组成的魔方,当时也不知道是谁的,反正突然就在家中出现了,可是第一次见着就是打乱的状态,于是开始了我的复原之路。小时候的我还算有点小聪明,一面很快的就拼完了,两面的漫长道路我是不知道走了多久也没走完……(偶尔运气来了能拼两面,可是从来不能每次都能拼两面)。那时候我家就我一个人会一面,大人都不会……,然后我就教会了我妈玩,经常和妈妈进行比试,看谁完成一面的时间短,我记得那时我能在一分钟之内完成一面,每次都比我妈快,还挺自豪的,呵呵。
有一次到我一个同学家玩,看见他家也有一个魔方,不过是六面完成的状态!我立马就兴奋了,忙问怎么弄的,结果他说他也不会,是他爸爸会,于是我们马上把他爸爸扭着问还原的方法。我连忙把魔方抢过来打乱(我就擅长破坏,呵呵),于是他爸爸就在我们面前表演了起来。他说,魔方先完成一面,我赶紧说我会,于是他笑着先完成了一面,说:“你看,一面做完后,和它相连的四个面的一圈也就好了”,当时完全听不懂……然后他又做了第二圈,然后做着做着就还原了……我当时就懵了,完全看不明白怎么回事,他爸爸也有事,不能详细的教我们,这魔方六面的还原也就从此不了了之了。
小学结束后,由于年龄的增长,对于玩具类的东西渐渐丧失了兴趣,学业的加重更是让我远离了小时候玩得最多的两样玩物……

上了大学后,由于空余时间的增加,再加上对于高达的痴迷,我又再次踏入了高达模型的天地,由于技术的先进,让我对模型有了翻天覆地的认识。比如去水口,打磨,上色等等。小时候做模型完全是剪刀剪下来直接拼上就成,现在做的模型那才叫一个艺术品,简直就是完美再现。我趁着假期回家带回去几个模型,我妈一看:“唉,怎么又开始买模型了,你小时候还没玩够啊”,我当然反击道:“这个和以前的不一样”,可是要说明不一样太难了,我妈认定这个就和小时候我玩的一模一样……没办法,我只能自己欣赏了。
有一次逛家乐福时,又让我看见了小时候的另一个玩物魔方,也许魔方本身已经勾不起我的兴趣了,吸引我的是里面有一个小册子,上面是还原六面的教程!我当时又再次热血沸腾了,立马拿下。回到宿舍后赶紧拆开仔细看,经过15分钟的依葫芦画瓢后,我人生当中的第一的还原到来了,小时候看同学爸爸还原的那种方法就是这种,原来叫层先法啊。但是还原之后,我就再也没有再去还原第二次。直到看见隔壁宿舍也有一个魔方,比我那个转着舒服多了(后来才知道他的是点盛的,我的是垃圾魔……),更受不了的是他对我说,他能不看那个小册子独立还原,而且在4分钟左右就搞定。一提到时间我就觉得憋的慌,特别不服气。赶紧利用网络资源开始了搜索,一下子就找到了魔方吧这个地方,真是打开眼界啊,原来魔方有这么好转的,而且还有这么多种,世界上有7秒多就能还原的……看了许多帖子之后,我立马敲定入手一个甲一。在等待到货的这段时间,我又开始了还原魔方,到我拿到甲一的时候,已经能不看册子4分钟还原垃圾魔了。
拿到专业的魔方,当然我要测试一下,不测不知道,一测吓一跳,两分半就还原了!当时真是兴奋啊。不过总觉得册子上的转法不顺手,不好记,于是恰巧又看到有三阶入门的教程,一学才发现,以前那种方法根本就不是主流(非主流……),改进方法后,成绩自然突飞猛进到了1分。
人总是不满于现状的,进而开始接触cfop,尽管我有心理准备,不过我还是被那大量的公式吓到了……,开始挑着简单的学……oll十字那7个,pll漫漫征程……还没学完pll,突然看到了北京赛!还是wca认证!谁叫我运气好,正好能遇到啊,运气更好的是我还混入了裁判组,真是又兴奋了一把。我菜鸟一个,就是去玩的,当然只报了3阶速拧,完全没有怯场的感觉,还刷新了自己的记录,我记得当时是sub47了。还见着了许多传说中的牛人啊,哈哈,真是又大开眼界了。
在一次和我妈通话的过程中,我又无意提到了我在玩魔方,她自然又开始数落我,怎么又开始玩小时候的东西了,我当然自豪的说:“我可以还原六面了”,她连忙问怎么还原的,我说等我回家我教你,哈哈。想起小时候我教我妈还原一面,过了这么多年,终于可以教她还原六面了。
那比赛之后,因为我当时拖了两个同学去看我,于是也被拉入了“魔”,现在我们三人每个周末都会凑在一起pk一把,乐趣无限啊。现在我还是用层先,不过21pll已经搞完,加上7oll,现在已经sub35了,决定在sub30后开始f2l征程,争取早日进入sub20的行列。

后记:模型与魔方,10岁之前与20岁之后,让我们又梦幻般的重逢。仅以此文纪念我的两大爱好。

模与魔.rar (4.85 KB, 下载次数: 2)
已有 2 人评分经验 收起 理由
ursace + 10 参赛评分
小圆来了 + 10 谢谢楼主参与

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

我是沙发吗?
很佩服楼主的动手能力及耐心,还有临场不慌乱的素质!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

童年的回忆,青年的梦想!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

六年元老

层先都已35啦,很不错哟。加油!

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

为什么所有征文几乎都报流水帐…魔方史?