魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

无意间找到的题目(新增) [复制链接]

1.在三角形AOP中,OA=2,OP=a,角AOP=90°。设B是OA中点。求角APB的最大值。(要用确定的数字表达,不能用反三角函数)
2.七个人ABDEFGH,按顺序坐在七张长凳上。每个人都尽可能不坐在其他人旁边。(指可以选择的话,不坐在别人旁边)问有多少种坐满位置的次序?
3在n*n的方格中每个格中填入一个确定的整数。已知任意的2*2方格中所有数何是偶数,同时任意3*3方格中所有数的和也是偶数。求出所有格子内数的和也为偶数,所有满足的n
4.(重量级)在一个连通图中,至少有一个奇数点。现在要求你证明,存在这样的染色法,把每条连接线都染上红色或者蓝色,使得每个点沿出的红色线与蓝色线差绝对值不大于1.(只需要n满足就行了,不管n-1。问题意思是任意2*2和任意3*3的方格都有数字和为偶,那么可以推出在n个方格中,所有数字和是偶数。求这个数目n)
题目不难,主要我想看看大家思考方式和切入点。

中国纪录 八年元老

第一道题的是的∠APB最大的P点满足过A,B,P三点的圆与直线OP相切
所以答案是arcsin(1/3)

(经提醒后改正)

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

我再占一次楼~思考中~
第一题,设角APB为角P,则sinA/根号〔a平方-3〕=sinP/1,解出来,由于sinX是和X同增同减〔0到90度〕,于是成为求sinP的最大值,适当方式求导,即可得出一个简单一元二次方程,解出a=根号6,则P最大就是arcsin〔1/3〕
第二题好像看懂了一些,结果是7*〔6的6次方〕*〔7的阶乘〕吗?
第三题貌似看懂了,但是按我的理解~3*3里面我填入1这个数呢,和不是9吗?
好像第一题答案和楼上不同哦,我知道楼上是数学强人,他的题目我没做出来~这次不知我做没做对~我把楼上的答案带入,好像解出a不是实数啊~

是呀!第二题什么意思?

第三题把错字,语病改一改,否则不好理解。

惠州市

四年元老

第二道中的“尽可能”会给人模糊的感觉,题目最好准确点!

原帖由 今夜微凉 于 2009-7-6 08:56 发表
我再占一次楼~思考中~
第一题,设角APB为角P,则sinA/根号〔a平方-3〕=sinP/1,解出来,由于sinX是和X同增同减〔0到90度〕,于是成为求sinP的最大值,适当方式求导,即可得出一个简单一元二次方程,解出a=根号6,则 ...

第一题我算的和你的结果一样。可以用余弦定理作非常简单的,cosP=a^2+2/((a^2+1)(a^2+4))^1/2,平方处理后,容易求得(cosP)^2的最小值为8/9,则sinP=1/3即为所求,但我求得此时a=根号3,和你得貌似不同哦~~~~~~~~~
进攻就是最好的防守!

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

原帖由 Osullivan 于 2009-7-6 13:47 发表

第一题我算的和你的结果一样。可以用余弦定理作非常简单的,cosP=a^2+2/((a^2+1)(a^2+4))^1/2,平方处理后,容易求得(cosP)^2的最小值为8/9,则sinP=1/3即为所求,但我求得此时a=根号3,和你得貌似不同哦~~ ...

哦,不好意思~~我看错了,OP=a,我把AP=a了~~~~但是结果(角度值)我们都一样吧?

六年元老

晕...怎么还有数学题??? 这不是把我难坏了?>
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

3在n*n的方格中每个格中填入一个确定的整数。已知任意的2*2方格中所有数何是偶数,同时任意3*3方格中所有数的和也是偶数。任意的n也使得此方格表中所有数之和偶数。求所有满足条件的n。

LZ的表述确实不大清楚,我对LZ题目的理解是:

对于任意n*n方格,其中任意2*2 ,3*3,4*4,…(n-1)*(n-1),n*n,所有的方格数字和为偶数。这样的话所有格都填偶数就OK了,没有太大意义。
但我对LZ最后一句话“任意的n也使得此方格中所有数之和为偶数。”LZ是不是在表达,n*n方格确定了,任意填入某一数到方格,使得2,3,4,…n阶的方格中各数之和为偶数,如果是这样理解的话还比较有难度。
我琢磨了会,如果任意填入某数m,m为偶数时,所有都填偶数满足。但如果m为奇数了,我试了会,发现填到5*5的方格就没法填下去了。我用01分别表示奇偶,如下图。但n=7时,就没法解决了。

LZ还是把原题找出来,大家研究研究,自己的表述有时不准确容易让做题人走很多弯路!

进攻就是最好的防守!