魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

老鼠钻魔方奶酪(更新) [复制链接]

1 现有一个3阶魔方(3x3x3的立方体)奶酪,一共由27块1x1x1的小立方体奶酪组成。一只老鼠从任意的一块1x1x1的小奶酪出发,只能沿着与当前小奶酪有相
同面的小奶酪块行进。
问该老鼠可以在吃了所有的奶酪后能够位于3x3x3大立方体的中心吗?
能与不能有给出完整的证明。

2 话说这只老鼠吃玩这个魔方奶酪后,又叫来了26只老鼠来吃魔方奶酪。于是27只老鼠一人吃了一块奶酪。突然奇怪的事发生了,有6只老鼠变成了红色,有10只变成了蓝色,11只变成了白色。原来这魔方奶酪有神奇的力量,老鼠们成了变色老鼠。不好,房间门被主人关了。于是,老鼠们发现同伴都发生了变化,且房门被关,不能逃出,于是乎在房间里乱窜。当红蓝两只老鼠碰到一起时,他们都变成了白色,当红白碰到一起时,他们又变成了蓝色,当白蓝老鼠碰到一起时,他们又变成了红色(相同颜色碰到不变色)。问,是否可能房间里出现只有一种颜色老鼠的情况?

PS:这道以魔方为背景的数学题,放在魔方吧数学板块真绝,大家顶起哦~~~~~
        本人纯属娱乐~~~~~~~~~

进攻就是最好的防守!

。。。。有点深奥。。。。沙发

哈哈,这个就是一笔画问题。
将每个块看成点,每个相邻点之间用连接线相邻。从一个点到另一个点,只能沿着连接线前进。
老鼠的吃奶酪过程,就是能否一笔画完成过程。
这样每个角块点都是奇数点(3条连接线),每个棱块点都是偶数点(4条连接线),每个中心块都是奇数点(5条连接线),大正方体的正中心块,是偶数点(6条连接线)。
因为奇数点个数大于2,所以不可能一笔画完成。

LS一会就想出来了~~~~~~~~~~
我想想看~~~~~~~~
进攻就是最好的防守!

我怎么觉得答案是不能呢

但是不能给出证明

红魔

魔界小卒

六年元老

LS好解法,看清问题本质,一点就透
闭关中……

惠州市

四年元老

三楼高手!如果是判断题我会,但是证明题就不好意思了!

其实是一笔画问题,但题目和我前面的还是有不同。
我的解法有问题。
一开始不能把所有可能的线都连上。
而是选择若干条连上,最后看能不能一笔画完成,完成的终点在内心块。

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

感觉神龙摆尾和LZ的问题有点像~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

不如这样,
先把所有可能的全部连上。
然后开始拆除某些连接线,拆除完毕后,最后统计各块的奇偶性:
             若除了开始块和最后的块是奇数点,其他块都是偶数点,那么就可以一笔画完成。
              若无论如何拆除,都无法做到,那么就是不可能。