魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

2阶面先的2.3step法(高手进)!!! [复制链接]

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

在国外speedsolving论坛看到这个方法的 原文如下
http://www.speedsolving.com/forum/showthread.php?t=2182&highlight=guimond+ortega&page=2

Once you are at advanced Guimond, then that's it, you can't get deeper into it in that direction. But if you use Ortega there are EG (I used to know all cases but quickly lost 50% of them again =) and also some easier half way to EG methods (I got one 2.3 step** method based on Ortega that uses only 21 algs =)

** 2.3 because in 50% of the solves you have to end in R2 F2 R2, that's the 0.3 step =)

我把红色部分翻译一下 (just for the guys who doesn't speak one word of english) 下面的译文是红色的 黑的是本人的评论、解释
但如果你用ortega法(面先),那么就有EG(如果不知道EG是什么的就请不要再看下去了(本人注))(我曾经知道所有的状态但是很快就把它们之中的50%忘了)(这种情况是可以预见的,正因为这个,才会有2.3Step)和一些更简单的、不完全的方法去做EG(看到这儿相信你一定很高兴)【我有一个2.3step法,它是建立在面先法的基础上的,只用21个公式

注:2.3是因为在速拧时有50%的几率,你要用R2F2R2来结束 (XLL状态的一种,最顺,0.5秒左右),这就是那所谓的0.3步

貌似是一个很有潜力的、像ZZ-EOLine一样未经过广泛传播的方法 应该和色先的速度差不多 比面先快 (有人面先都SUB4了, apart from them,至少SUB5对于一般人没问题吧 那么用2.3step 就能至少SUB4.5 了我这样估计还没算上50%跳过的几率!!!)  

请不要回复水贴 技术回帖only!!!
(如果斑竹觉得好的话麻烦加个

PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

未完待续 具体的公式与观察技巧我尽量在1个星期内发上来

PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

我在想 这个方法应该起什么名字呢?2.3STEP好像不太理想
按理说应该是英语的步骤缩写 或是中文概括
让我先想一想啊
各位如果有好点子的话可以告诉我 我就更新在这楼

透魔

大波

八年元老

具体点呢,我觉得讲得很抽象,其实还是三步法完成吧,有50%的几率是简单的,剩下50%,我想知道是什么情况。呵呵,对于EG没有太深的研究,可能有空了会去看看EG。

另外这个帖子好像是07年发的?如果有效的话,为什么不流行开来?

另外色先也没多少公式,也是20多个,都很短的。

所以相比起来,这个的最大优势是什么呢?便于面先的过渡?最终还是要学色先么?呵呵

或者说,是和色先并行的一种方法。

我看的台湾那边面先似乎已经达到了sub4,sub3的水平,大概采用了这样的思路吧,具体情况不是非常了解。

It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

回复 4# 的帖子

哈哈 不出所料高人果然回帖了 一直等着你的回复
个人认为
是这样的 先完成一面(与ortega eg一样)顺便记下来底面的permutation状态 (3种 邻角换 对角换 已经完成) 然后OLL用的就是那传说中的21个公式 翻角+角换 个人认为好像不止这点公式 或许是依靠第一步有意地把permutetion状态调整成固定的一个或两个状态
还有50%貌似是已经finish了

EG是公认的二阶最好的方法 (可以有不同意见 如果会690个公式的G-FASSST 或是 1800+公式的DOTS的话)

透魔

大波

八年元老

回复 5# 的帖子

我在4楼又增加了点评论。
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

原帖由 splendidrex 于 2009-7-21 20:22 发表
我看的台湾那边面先似乎已经达到了sub4,sub3的水平,大概采用了这样的思路吧,具体情况不是非常了解

really?能发个网址给我吗 我也看看:)

我觉得这个方法的优点是:1、大大简化观察复杂的XLL
                                         2、为EG打基础
                                         3、适合喜欢面先不喜欢色先的玩家 (for example,ME)
                                          4、速度与色先差不多,可能慢个0.2S 但条件反射的步骤只有一步(OLL)而且条件是色先的上下两层分离的步骤和XLL已经掌握得好到能够迅速条件反射的水平)
别的优点暂时没想出来  感觉可以作为面先的进阶

透魔

大波

八年元老

原帖由 2rabbits 于 2009-7-21 20:50 发表

really?能发个网址给我吗 我也看看:)

我觉得这个方法的优点是:1、大大简化观察复杂的XLL
                                         2、为EG打基础
                                         3、适合喜欢 ...

台湾那边,你可以用cterm上台大bbs,论坛上应该有说吧,我以前逛的时候,那边有人晒成绩,方法写的就是面先,sub3了,具体不明,那边我们注册了也不能认证,所以不能发帖问了。
你这个方法可以贴出来看看,公式顺手的话,我觉得可以和色先并列为适合速解的方法,多一种选择总是好的,而且大多数人都是从面先出发。

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

回复 8# 的帖子

哦 是这样啊
我搜了一下 speedsolving 论坛上关于2.3step的信息仅此一家 别无分店 可能是发表文章的那位自创的
至于公式 我还得用 ron's minicube solver去搜 估计步数和OLL的差不多
我再去各大论坛搜一下吧 看有没有类似的
顺便附上我刚才12次SUB5的网页
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=34178

透魔

大波

八年元老

还没看到你这个方法具体步骤,还在总结吗,你现在应该已经用了啊?