魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

改进鲁班锁的旋转部位 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

如题,如图: 

改进鲁班锁的旋转部位

这样改进以后中间部位就不旋转了,而是两端联体旋转。建议用粗的刚丝来做。

优点是使B型鲁班锁整体更加严实。

缺点是不容易制作,而且容易松动。

也许是我多此一举,也许削成八棱柱来得更简便

PS:据我观察B型鲁班锁现在的款式太少。所以我特意设计了3款B型鲁班锁,不知各位能解几款?

改进鲁班锁的旋转部位

八年元老

楼主的想法很好,制作上不太难,只要钻孔位置精确即可。在下料时,长度要多留2个锯口的宽度。转轴可用金属的,尽量粗一些。让灰色块可旋转,轴与两端红色块用胶固定。摩擦力也不小,不会过于松动。因为除了轴面的摩擦力还有灰色块与红色块间的摩擦力。缺点是:风格变了。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
林风 发表于 2007-5-1 10:00
楼主的想法很好,制作上不太难,只要钻孔位置精确即可。在下料时,长度要多留2个锯口的宽度。转轴可用金属的 ...

还是转不动,卡住的部位在固定块上。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
我说过,利用误差积累和木头的弹性,还是可以强行转动的。做来玩玩可以,作为设计就有点勉强了。
实际上将那个圆柱和固定块相连地方两边各做1个单位长的圆角就可以转90度了。这个圆角外面可见。