魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

带你认识铭浩之3X3X4 [复制链接]

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

今天到手了,厂家那么热情地发产品,我们这些幸运儿当然也应该认真地评测了~
现在的论坛比前段时间稳定多了,时空版主的铁碗政策相当立杆见影。一个成熟和谐的论坛需要水友,版主(我们这里要加上厂家和商家)的共同建设和维持,我也在努力~

那就跟我来,用新手角度看看这款铭浩之3X3X4
1、安装过程
先上散件图,所有零件(除螺丝弹簧中心)共77个(传说中的77号零件其实一点也不神秘喇,等下分析~)

圆圈的中间就是传说中的77号零件了

每个散零件的对应图[这里借bhhdb19900222魔友的图,这部分我忘拍了,散件又十分契合很难再拆下来,尴尬]

中心块与第一层

发现这样装不对,要先把第一层和第二层的块合起来,然后当3阶装

其实整个都可以当成3阶来装,但是有一点要注意的,就是传说的中77号零件
用3阶DIY过2X2X2或者2X2X3或者3X3X2的朋友都知道,这种DIY是需要固定中心的
如果不固定的话,中心会在表面层以下不受控制地移动,没有办法转。
这就是我们77号特工存在的原因~

看图
77号特工与他的助手,他们要合体成一个
这样合体以后,中心块实际上就与表面的第二层的其中一个块联动了[不懂的朋友类比2阶,2阶总有一个角块是和中心连在一起拆不下来的]

剩下来的就是3阶的安装了

2、结构剖析
先一句话概括
3X3X4的中间两层,可以理解为一个3X3X2
把中间两层合并,可以理解为3阶的中层,和上下两层组成一个大三阶

接下来解释
3X3X2是怎么来的呢?
一个3X3X3,把中层(4个中心块,4个棱块)隐藏了,只剩上下层,就是一个3X3X2
这里,表层的一个角块必须要与整个中心轴联动,否则中心块会在表面以下不受控制地转动(因为他完全被隐藏在内部了)
这个角块,就是我们的77号特工合体后的那个块

3X3X4又是怎么来的呢?
中间两层是3X3X2,上面已经解释了
中件两层的下面,隐藏了4个滑块,这就是隐藏在表面以下的,3阶的中层棱
这4个滑块,加上中心块,与3X3X4的上下两层,共同组成一个3X3X3
这就是3X3X4

不知道解说得清楚不,不行我再补图就是了

3、还原方法
研究好了,最平民的方法,3条公式搞定,不过需要多点理解能力
http://bbs.mf8-china.com/redirect.php?tid=38146&goto=lastpost#lastpost

4、感想体会
我想说,厂家很用心,很有创新精神

高三一年,我都没参与论坛的活动,没更新过魔坛的消息,所以铭浩之魔方我并不是太熟悉。准确地讲,这是我第一个铭浩之的魔方
装的时候我有两点感想:1、模具非常精确,用料也非常好,整个魔方没有任何缩水或者是大小不均的现象,所有块都“丝丝入扣”,大小刚刚好
                                            没有任何的毛刺,没有暴露的分模线[让我想起以前辛苦打磨分模线的经历....]
                                            更新了 ,调试过而且加上硅油之后,非常顺滑,没有卡的现象
                                       2、螺丝弹簧有创新精神。像上面说的一样,这是我第一个铭浩之的魔方,我不清楚厂家是在什么时候改用这种螺丝弹簧的(据我所知3X3X3也是用这种)。这套螺丝弹簧的设计一来解决了大小垫片的烦琐问题,二来解决了弹簧发出声音的问题,实在实在是很好的一个设计。

缺点也还是要讲一点点的,免得说我是托啊啊啊.....~
1、需要说明书/说明视频.......虽然实际上装的难度不大,但是这样一大包的零件很可能会吓坏一些新手的,为了给新手体验到装魔方的乐趣,说明还是很必要的(我看到七夜店里好象已经补上安装视频了,赞一个)
2、魔方有点松散,外观稍稍扣分。调好手感以后魔方的中两层会有一点点歪歪的松松的,贴贴纸注意就好。
3、看了下店里的价格,感觉稍微有点高了......

就这些

已有 1 人评分经验 收起 理由
三叶虫 + 10 终于知道334的结构了!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

红魔

祖师爷

我今天也受到了,不过比较累,过两天再总结一下。
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

又一个幸运的人
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

继续发图呀!
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 kexin_xiao 于 2009-9-2 21:36 发表
又一个幸运的人

挖哈哈哈哈,我一年多没参加论坛活动了,RP积累起来中一个也是应该的嘛~

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

羡慕得到3*3*4的各位~

不过现在研究到77零件的结构也比较安慰~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 Pyrenees 于 2009-9-2 21:38 发表

挖哈哈哈哈,我一年多没参加论坛活动了,RP积累起来中一个也是应该的嘛~

哈哈,祝贺啊~~

还没见过实物,也许下次聚会上能见到魔友们收藏的3x3x4吧

六年元老

我什么时候能又个这个玩意啊!~
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

好详细的评测。图片也不错,但是感觉好像两个人拍的呢。呵呵,谢谢楼主了

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

又没抽到……觉得…我人品太差了…