魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方理想 [复制链接]

绵阳市
兴趣爱好
理论
      玩魔方作为一种高雅的健身、健脑运动,越来越受人们喜欢。魔方爱好者越来越多。魔友的队伍日益壮大。我作为队伍中的一员 ,对魔方的热爱已经不能用言语表达了,魔方成了我生活的一部分,再夸张一点说,是成了我生命中的一部分。我宁可每天少食一餐饭,也不能不玩魔方,它能给我信心,勇气和力量,让我学会挑战,克服困难,让我的生活不再乏味,充满快乐。在学习和练习魔方时,我曾两天两夜一直都在玩魔方,也许有人会不信,但这是真的,真正的魔友会有同感。   
       每个魔友玩魔方都会有一个目标,sub30,sub20,sub10,盲拧,这同样也是我的目标,但我觉得这还不够,所谓独学而无友,孤陋而寡闻,我们要让更多的人玩魔方,要让魔方运动发展成一门学科,成为一种时尚,成为一种潮流,要让魔方运动在中国崛起。
      我们不能只把魔方当成一种玩具。要让魔方成为一门学科,要让魔方运动得到全面发展,我有个建议,就是从学校入手,因为鲁比克教授发明魔方的初衷就是为了增强学生的立体空间思维能力和空间构建能力。首先在小学一至六年级开展,开设魔方教学课程,从认知、方位辩别,颜色辩别入门,到手法,公式,再到分子结构,设计,计算机分析系统等等。魔方教学课程不仅是对学生学习语文、数学、英语,地理等学科很好的补充。而且还是对学生各种实际能力的考核和锻炼非常重要 ;实践证明,痴迷魔方的学生没有成绩差的。据我所知,实例一,成都七中09级一名姓骆的学生被清华大学点招,而他恰恰是所有玩魔方的同学中速度最快的,并且会盲拧。实例二,成都外国语实验小学三年级王苗同学(女9岁),在学玩魔方之前,成绩平平,后来成绩却随魔方还原速度的加快而大大提高,现在成绩班级排名第二,实例三,绵阳七中初三顾问、仲庆两位同学,是学校最先开始玩魔方的,都以优异的成绩考入国家级重点高中--绵阳中学,在他俩的带动下,学校学生纷纷效仿,很多人都开始玩魔方,但多数人感叹怎么学魔方那么难。这充分说明应该在学校开设魔方教学课程的重要性和必要性。所以,全国有条件的魔友要积极行动起来,与一些学校沟通,配合学校老师将魔方教学课程试验班办起来,如果学校老师是魔方玩家,对魔方颇有研究的话,就更有利于工作的开展了,如果试验成功有效,魔方作为一门学科就不是空想,我们的魔方理想就实现了,这不是比sub10更有成就吗?

声明:在绵阳地区如有学校要设魔方教学课程,可与我联系,我愿作一名义务的魔方教师,为中国的教育事业和魔方运动的发展出一份力。

联系电话
QQ516994151
喜欢教人玩魔方

红魔

★小Q★

呵呵,说得很不错。但其实你是没有想到的,要想让魔方成为一门学科是不可能的事的。有一句话说的好:“说得容易做得难呀!”

呵呵..如果上课真用上的话,学习效率也会很高哦

没有提高成绩呀。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

支持啊!说的好!~看楼主签名~看不懂~

很难实施……毕竟现在要学的东西也太多了点……学生都快累死了……学校更不会同意开设这样一门课的吧……
不过很支持~~~学魔方真好~~~

MF让人主动去动手与思考,是健康有益的运动~~

爱心大使 六年元老

当成业余爱好,一种运动还可以,学科?有点夸大了。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

绵阳市
兴趣爱好
理论
如果真正在学校长期有魔方课,不爱学习的学生自然会对魔方冷淡,就根本不用老师和家长费心去禁止学生玩魔方了,
喜欢教人玩魔方

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

我觉得,魔方作为一种游戏,适度的话可能会对学习有帮助,但这个度不好把握。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!