魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

永骏移棱与国甲模一对比测评 [复制链接]

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

昨天终于收到了。。。今天逃了一节自修课到“办公室”写这个测评

我很晚收到魔方,因此大多数东西都已经被别人说了。。。汗
对于手感我就不赘述了,请看其他收到魔方的魔友的帖。我就找了有一个角度来赏析移棱

可能这篇文章有点偏题,希望各位魔友抱着宽容的心态来看。。。各位不用看到的基本都是别人没告诉大家的。

我会将永骏移棱魔方与国甲模一作对比,至于原因,看完就知道了。
我还会写一些预测性的东西。

目录:
1楼 外观照片
2楼 整体对比
3楼 零件对比

对于外观,我拍的照片不多,因为已经有很多人拍过了。。。上几张有代表意义的图吧
这部分的照片都是在教室拍的

这是发来的时候的样子。。。忍着好奇心拍了这张照片,就是为了让大家看到真实的包装...
完全看不出是个魔方啊

为了拿贴纸把盒子给拆了。。空的一张是“转印纸”

这是被我同学打乱的。。。

先给大家看看内部结构

开盖

著名的房子外观

贴完贴纸的
我按照上白前绿右红贴的

第一部分完了
比较简单。。(我是图片派)
后面的图片都没有经过加工,因为这台电脑慢了点.汗

这里我要说几句
1 贴贴纸的时候不要用送的转印纸,那个纸粘性太强,很难处理(也算是给永骏的建议)
2 金银贴纸经过折叠,有的块可能有损伤,贴的时候要注意
3 上下底面的贴纸建议一块一块贴,因为棱块的贴纸个人感觉有点偏

透魔

开始正式比较部分了
仍然是图为主
主角
移棱
模一

DSC00012.JPG DSC00013.JPG

第二张里看得出有“珠光贴纸”的效果。还能看得出移棱顶层棱块贴纸位置有偏移

DSC00014.JPG DSC00015.JPG
开盖。移棱魔方的中块比模一简单了很多。有点怀疑模一是否有必要“如此复杂”。
还可以看出来,移棱魔方的圆角比模一小一点(可能是模一有轨道导致视觉误差)
中块上4边有槽,方便开盖

DSC00016.JPG DSC00017.JPG

内部照片。
两者的“内圆”都很小。据说移棱的内圆直径为33mm(AJ)
两者的中块与一般三阶比起来都偏大,棱块卡脚都缺了一个角(后面还有图)

中心块大小比较
移棱的中块没有模一那么“夸张”,边长少了1mm左右。

整体的尺寸配合的很好。贴纸很好看

下面是零件比较

透魔

棱块对比
黑的是脏东西
移棱的棱块卡脚外观上与模一相似,但是封闭结构更厚实。几乎没有分模线影响

角块对比
移棱的角块卡脚比模一的大,连接处更牢。不容易断 同样几乎没有分模线影响

DSC00025.JPG DSC00026.JPG

这里注意看一下右边两个盖子的弧形缺口。为什么要这样呢?因为这里是注塑口,避免突起与块接触
虽然这样有点不对称,但是与模一的链接处在轨道旁边比起来要好多了
我没记错的话永骏以前的魔方就有这种设计。

加了自己的logo(其实只是国甲的盖子扣在上面)。珠光贴纸很漂亮!!!!!!!

无意中发现的,在特定角度珠光贴纸有渐变效果。
珠光贴纸锦上添花啊

对比完成了,感觉其实移棱做的很棒,设计有独到之处。。。另外,一下是我为什么要将移棱与一个竞速魔方比较的原因

可以看出来,移棱魔方有的部分与模一很相似,特别是“很滑的手感”,还有小内圆等设计.
移棱采用封闭设计,盖子与快之间尺寸配合很好,1.5m左右摔到地上摔出来2片(之前我已经拆过很多次了)。封闭的棱块与“缺角卡脚”配合在一起很有特点。

我不禁想到,作为一款异型魔方,为什么不使用经典设计而是用了永骏从未尝试过的设计,让对于异型来说过滑的手感成为移棱的“瑕疵”?为什么将竞速的手感应用到移棱上?
我想到的答案是——永骏将会推出竞速魔方,移棱的设计将体现在新产品上。

因此 根据移棱的设计,我想到的新产品是这样的:
1 封闭结构
2 棱块卡脚缺角
3 小内圆
4 顺滑的手感
5 接触面不是完全光滑的
6 塔形弹簧
7 大容错
8 ……

(我还猜想新魔方的中块将使用与移棱同样的模具)…

经永骏验证 我错了…中块会做得更好吧

当然这是个人猜想,也许有更先进的设计融入到永骏竞速魔方中。
这就是为什么我要将移棱与模一对比的原因,我觉得这样更能体现移棱在竞速设计上的特色。

另外,移棱魔方会不会成为魔友娱乐竞速项目?拭目以待

占个位子期待LZ大作完成。。
不要和我比懒 我懒得和你比……

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

第四楼了吧?抢一个捣乱的提问区。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

我也抢个位,等待更新........

红魔

小龍

六年元老

4楼的乡党,真巧啊!
等待LZ的大作

红魔

阳者,我也

来来……………一起等………………
魔板单次0.94 魔方单次15.83

从二楼的图片看出些门道了。。。
不要和我比懒 我懒得和你比……

粉魔

魔力小子

四年元老

原来是这样的啊!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友