魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

到底有多少人是自己悟出魔方六面的?——我的三步开解魔方故事 [复制链接]

六年元老

我在1995年读书时,我的冤家同学(一直喜欢挑斗我)让我初接触魔方。
当时根本没有魔方网、也没有魔方教材。(虽然冤家同学有一份他购魔方时的教材,但为了挑斗他从不给我看。)
自己摸索了三天,开始一直在做一面的解法,一面成功后,还是继续熟悉一面,熟悉后自己总结了“三步法”(可不影响第一层的情况下任意交换2个角块或2个棱块,当然角以角换,棱以棱换),就觉得接下来应该将一面的四侧都调整,很快就成功了,接下来就是在第一层的基础上不停的玩转魔方,也就在这个时候从“三步法”中悟出了一个“发现规律之规律”。第二、三层一下子就解决了。(到2009年5月后才知道我用的是层先法)同时自己探索了很多的规律,取出其中最实用的作用自己的方法(后来才知道这个叫公式)。
“三步法”——推广“组合三步法”——再推广“复杂组合三步法”、“多重组合三步法”(其核心还是三步,因此可以说只需要理解这三步就可解开魔方方面)

三步法=1出去+2转动+3收回(1、3为互逆、2为第三层)
组合三步法(共7步)=1三步法+2转动+3三步法(第1个三步即出去、第3个三步即收回)

从组合三步法中我得出了一个结论:也就是“发现规律之规律”——将一个正确块(或几个块)用三步法破坏后,用另一个三步法收回会,会导致其它块有规律的变动。利用这个规律自己就可以摸索很多的方法了(也就是公式)。

网上的教材很多是公式RUDF之类,记起来非常头痛,时间一长应该容易忘记(我的冤家同学就是一例,当时他1个星期不背就忘记公式,当然还有很多他的好朋友也是如此——忘的非常快)。网上很少有理解记忆的方法。

97年以后我具本上没接触过魔方,2009年3月份在搬家时看到一个旧魔方,于是又想起了拧魔方,由于魔方旧了,于是到网上购魔方、同时发现了网上原来有很多魔方论坛,刚看论坛时感觉到有些差异,原来魔方不是用来“解”的,是用来“速”的,因为在这之前我一直认为魔方是用来“探索如何解六面的”。时隔10多年,我还是一下把当时的六面转法记了起来,看来有理论的能理解的记法的确无法忘记。

在网上同时购了二、四、五阶的魔方。本想购回魔方可以用一段时间(也就是探索解魔方),但由于知道了网上有教材后自己变的很懒,不想再想了。不过网上的教程没有自己想象的那样好理解,先是在土豆上跟学二阶,学了一天,没搞清个究竟。学的时候知道,等一天就忘记了。后来睡觉时索性在床上用自己的三步法去搞了一下,不到二分钟,就搞定解法了,原来只需2个组合三步。四阶解时也用了这种组合三步,不过是层先法。五阶就不高兴用三步法来探解了,网上有教程自己又偷懒。

最近单位同事学魔方,他先是学了网站的层先法教程,口袋里放着公式,时不时要在转魔方时看。后来我把我的三步法告诉了他,他很快就觉得我的三步的确在记忆方面有着巨大的优势。在不记任何公式的情况下口授完成六面,并记住了解法。

大家如果感兴趣的话,可以与大家分享一下!我的三步法。(不过由于最近要考试,1个月后有时间)

另外请自己解开魔方六面的朋友都来交流一下,开解思想方式。

另外再给论坛提个意见:应该开辟一个魔方探索、魔方理论的板块。好像其他魔方论坛有这样的板块。我的这个帖子本想发到魔方理论板块中的。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1  这里比较全~~~其实我和楼主一样~~解开时的心情是无法言喻的,为了速拧才开始背公式~~其实真舍不得那些自己弄出来的绕弯方法~~

我認為1,2層自己湊來也有這個機會
第三層要自己湊出來就有點難度哦(除非他skip op吧

八年元老

我自己研究魔方就只是完成到2层,之后就上网学还原了,现在在学CFOP中!!!
你的三步法是怎样的???!!!

红魔

Rui

我不是,对于你们这种人,我持敬仰的态度

●ABCDEEGH?JKLMNOPQRSTUVWXYZ

我第一玩魔方一个面也还原不了,一赌气,上网上,在小站上学的层先法
就是我!!!!!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

一些事能独创完成当然最好不过,值得肯定和发扬。
能否进一步摸索摸索,如何在复原过程中不看复原态的展开图,而且也没有记住复原态的展开图,来复原一个打乱了的“迷宫魔方”?
有人提出了这个问题(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39454&highlight=),我折腾好久,没有办法,问问大家。

四年元老

当年我只研究出2层…后来就上百度找…听了楼主的话…惭愧呃…
14s不稳定...

"刚看论坛时感觉到有些差异,原来魔方不是用来“解”的,是用来“速”的""!!!         这句话说得和我的感觉太像了,我接触的也算早,大概中学时候,那时每天没事弄这个方块,觉得真的很难,但是每天都有新的发现和进展,直到一个朋友借去研究说一天搞定,结果果然一天就“搞定”了,把我魔方丢了,后来种种原因也没再接触,直到06年,搬到新租的房子看到一个旧魔方,才又有兴趣了,我以前研究的方法类似于现在的棱先(之前最早按照层先的顺序在第三层遭到瓶颈不能突破故而换个思路),结果有了网络,就再也找不到当初的自己突破的乐趣了,直接拿到公式自己研究一下,得出结论,“嗯,是这么回事,这样就能达到这样的效果了。”  自己不动脑子去探索了。唉。。和楼主同感     
还有,说实话,我对速解真的没什么大的兴趣,现在来这里就是看看新公式,然后研究一番为什么能达到这个效果,还有各种还原思路,现在还有一个乐趣就是盲解,最小步还原我也有兴趣,不过觉得比较难,我智商不够