魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔遇 [复制链接]

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

此题目与日前征文题目一致
只是内容有所差异,本文内容为CFOP心路历程
进入正文

我现在是高二的学生,在高一年下半学期接触的魔方,具体时间就不太记得了
(以下成绩与所对应时间有疑义,可以提出,所有成绩均在电脑内保留,所使用混沌计时器有保留成绩的功能)
之前所花的时间就不清楚
4月4日 第一次测试 三速 30次 平均60.31
4月11日 三速100次  平均47.27  单次34.35
5月9日  三速110次  平均29.84  单次23.69
封魔前最后测试
7月11日 三速110次 平均21.93  单次16.6(之中的零散成绩就不show了)
之后暑假忙于网游,忽略了魔方
高二年开学后,开始没怎么认真玩,之后才开始认真玩
11月19日中午 测了下成绩   三速12次  平均19.62  单次14.35

以上时间与成绩show出来,
喜欢我的人会说我有天赋 很努力,
不喜欢我的人会说我很自大 自傲 自以为是,竟然把时间都说出来了,
我想说的是  成绩不与你所接触的日期成正比,而是与你所花的时间成正比,不是接触日期长短就决定了你成绩多少
或许会有人说我的成绩是虚假的,我的成绩没必要虚假,进1分钟的时候,我向旺(魔方吧“有问必答”的版主,方法为角先)买了个封3,在群里 大大夶鱻(“其他速解法”的版主,方法为桥式)给了我一些帮助,还有吧里的好多帖子,端午节聚会,买了甲2并在旺的面前速拧了几次,成绩大概在23、24左右吧~!

下面开始讲心得:
初接触魔方用的方法为同学教的“笑面虎”,其实把换叫公式边为PLL 06  就是LBL(层先),为了更快,我上网搜了下公式,就因为多了PLL06 ,还原三阶时间以下缩短了20多秒,后来又不断的想提高,知道“功欲善其事,必先利其器”的道理,后来在QQ问问上想买在本地更好的魔方,因而认识了 大大夶鱻 ,他把我拉进群里,又认识了旺和很多魔友。
买了封三后,成绩基本在1分钟左右吧~!想更快,只有穿插些公式,由于同学买的魔方,附送1个说明书,上面有CFOP119的公式,就是不顺手,在另一个同学的建议下,我学了十字类的OLL,和PLL01 03 04逐渐公式量增多……

开始学习LBL时,可以只学2个F2L公式(愿意的话可以多学一个原位翻色的公式),然后是翻色的公式,接着是PLL01 06
刚开始,很多人喜欢先完成一面,然后完成1层,这样浪费时间,也不利于后来与CFOP的衔接。
选喜欢(或讨厌)的颜色为底(我的习惯   白底  红前),先完成底层十字,然后调角(调角技巧最好自己研究),最好能做到调一个角同时找下一个叫,调最后1个角后,找一个棱,这个棱的任意一种颜色不跟顶层中心块颜色相同(若以黄色为顶层,则棱快颜色不含黄色),在做公式同时找下一个棱块,这样就节省很多时间,十字公式最好学2个,减少架十字的步骤,做PLL时候,用食指不懂顶层,不要进行整体翻转。在之后的1周内多加点十字类的OLL就好,或者学点类的OLL。
在平均时间到40~50,就可以开始学习F2L,我学习F2L的方法是,把F2L41个公式全弄成图片放进手机(顺便把OLL与PLL也放进手机),为人比较懒,F2L有很多镜像,我就用左手做,公式挑比较短的记,记下公式很简单,难在做F2L时候的反应,开始时候,可以先找角,然后找对应的棱,虽然慢,但因为是初步,我学F2L时候,还原1个魔方要1分10秒啊,还想不用F2L,直接用层先,但是经常想用层先时候,不自觉的用了F2L,建议学下GAN的几个合并棱角的非标,可以去魔方乐园找下,熟练了F2L后,会有质的飞跃,建议可以多学点非标,比较简单的非标就好,或者自己总结。在学习F2L同时可以学点好判断的OLL与PLL。如果此时还没平均到30S,就练吧,记得是慢速,慢到你能做玩一组后马上找到下一组为止,当做到后,就可以慢慢加速。
我平均30S的时候,还有4个3角3棱换的PLL没背。建议进30之前,解决全部PLL,与十字类,点类的OLL。
进30后,开始强化了。减少OP的判断时间,并且做好cross与f2l的衔接。
要学会把十字放底层做,学会盲拧十字,方便与F2L衔接,开始学习的时候,可以看着棱块的走向,看到快归位的时候(剩下步骤应该可以盲拧看吧),马上找第一组F2L,做一组时候,马上找下一组,前提是对F2L公式非常熟练,熟练到可以不看就能拧的出来,做完最后1组F2L时候,最好能马上做十字公式(在没学完整的OLL前提下),并判断,做PLL的时候,可能会发呆,或许你会想起老张的“六格观察法”,但是我认为这个没有,六格观察  是靠自己经验累计起来才能记的住,死记没用,容易忘,我的PLL判断,是先做所需要的PLL,然后找其规律。背完OLL后,就是要不断的熟练,用一个不熟练的公式,还不如用两个熟练的公式叠加,所以要不断重复,直到熟练(熟练没有特定标准)。
做F2L,要的是连贯,不是快速,以为快就帅(“帅”有个P用,还不是背“卒”给吃掉),要的是不断提高的过程。
OLLPLL全背完后,要不断熟练,对比GAN等人的手法视频,适合他们的手法不一定适合自己,并找新的公式,举例吧
PLL01.(R U' R)(U R U R)(U' R' U' R2)
我的手法(R U' R)(U R U )(R U')( R' U' R'2)前面与GAN一样,我不用左手,
(R U' R' U' R2),此时大拇指在FRD位置,(R U')基本手法之一,此时大拇指与食指在URB位置,食指指头往下推,做R',然后大拇指往右推,做U,此时食指还是在URB位置,往下压就好了,这个公式只要大拇指和食指就好了。
在送个OLL29,本人根据盲拧公式改的  (R' U2)(R'2 U R' U')(R' U2)(F R F')

当发现自己慢了,恭喜你,慢过之后,就是速度的提高,我之前也是这样,感到自己好慢,突然手感来了,测以下,平均20S,但我不敢保证我能稳定在20S

我想:之后的路就是不断熟练与学习的过程,每一次还原都有不一样的心得,努力练习不是王道,真正的王道是努力练习+不断总结
      有些人人认为,20S就是高手,其实不然,我在30多秒时候,觉得自己手很快,但是现在,却觉得自己慢。
      万事万物没有绝对,只有相对,只有相对的高手,没有绝对的高手,就想我听隔壁班的人说,他班上有个玩魔方,很快只1分钟    多,我的慢速都比他快,所以说,只是相对他们班而言。别人1分钟,你30S,当然认为你是高手,就像之前我初学魔方,听到 大大夶鱻桥式平均17S时候,感叹他是高手,而现在,觉得17S离我不是很远。

曾经在写征文无意中想到的一句话:
人生,就好比魔方,要想好下一步该怎么走

已有 1 人评分经验 收起 理由
铯_猪哥恐鸣 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

隐藏在晚上的最重要的心得,其实就是记住魔方配色,我记忆的配色是 U=黄   F=红
拧魔方时候,记着颜色  红-绿-橙-蓝-红  这样记住好处多多

(1)cross,假如一个白蓝棱块已经归位,看到一块白蓝棱块,马上就能反映出这个它的隔壁是什么颜色,完成十字后,转动u u'是中心块与十字颜色对上,转动u u'的过程中可以很快观察到第一组F2L

(2)F2L中角块的三色定则,记住这个颜色顺序,可以很快判断出第三个面(隐藏色)是什么颜色
例1:

例2:

例3:

例1展示的是底色为白色,合并棱角的公式之一
例2展示的是该角块隐藏色为黄,其实很容易判断,它不满足 红-绿-橙-蓝-红  颜色顺序
例3展示的是该角隐藏了一颜色,知道白色和另一个颜色,想象以下,做个B',此时白色在底,根据  红-绿-橙-蓝-红  颜色顺序
知道 隐藏色为橙色

(3)F2L的棱块色向
例4:

(2)中的颜色顺序,看到,假如把隐藏色为底色,且颜色顺序正好符合 红-绿-橙-蓝-红  颜色顺序
则隐藏色为白色,若不满足则为黄色;在看到棱块色向,也满足 红-绿-橙-蓝-红  颜色顺序,说明我们需要做公式,使其合并

(4)PLL的六格观察
例5

熟练的魔友会很快反应出来是PLL08
为什么会是PLL08呢?
推理:
三阶魔方棱角都是独一无二的,因此可由顶色与可见色判断出隐藏的颜色,除了UFR很直接,加上推理知道ULF与URB的角的颜色,易得隐藏角块的颜色,而棱块呢?只有4中情况,分别是PLL01~04,可能又问,为什么会是这4中情况呢?看图

感觉棱情况是不是PLL04?
当然,这样看有点乱。
这只是推理,其实六格观察法要自己总结,单单看老张的大作没用

努力练习不是王道,
王道是   努力练习+不断总结

哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

经验啊~~~学习了~~~期待晚上的~~~
离得越远越想~~~

粉魔

魔力小子

四年元老

学习一下!
期待楼主的F2L心得。
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

楼主进步这么快,应该好好的整理一份心得出来给广大魔友学习啊。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

这份心得写的很好啊~

很好,学习了~!!~~~

进步太~~~~快了

楼主好厉害…不过这是上年嘛?要是上年的话楼主进一分钟的时候封三没出吧