魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

给魔友的一些话 [复制链接]

一直想写点什么给大家,因为一直潜水这么久了,从7月份到现在,4个月的时间,所有关于魔方的资料,都是从魔方吧,从大家这儿共享来的。按水平我是没资格写什么教学的,最多说得上是自己的一点心得。4个月了,CFOP早就背完了,不是,OLL还是两段式。。。惭愧。。。 从最开始的照着打印下来的CFOP对的还原2分钟,到刚背完的1分钟,然后是50秒,再是40秒,到现在的30秒,一点一滴,都是收获。

小时候当然也玩过魔方,不过始终没有还原过,觉得不管怎么转,都会破坏已经还原好的颜色。那自然是没学会方法了。现在让我不用CFOP,我还是不会还原的。学会还原魔方也算是完成儿时的一个梦想吧。

暑假开始学魔方是由于女朋友让我教她,她会还原一面,想都学会。其实我也不会丫,但是她这么说了我就去学了。先买了个20块钱的大圣魔方(好像是浙江产的),有还原教程,层先法,说的还算清楚,两天就还原了。那时真是兴奋,完成了儿时的梦想啊!!不过我要的效果应该是视频里20几秒就还原的效果,然后看着别人惊叹的表情,轻松地说:“其实还原魔方很简单的~~”

虽然到现在也只有30秒,20几秒也有过,F2L做的好都能进30。可惜的是她跟我分手了。看着满桌子的魔方,我不禁想:我还有必要转它们么?

突然想起来分手前一个月和她一起去买魔方,买了个封三,当时是给她买的。她连转都没转过就还给我了。

好了,言归正传。个人认为CFOP里最重要的还是CROSS+F2L,因为OLL+PLL是死的,手速再快还是要那么多时间。而C+F就不一样了,F2L有四个,做的好能节省很多时间,C和F的衔接也很重要。CROSS做的不好影响接下来的发挥。所以,如果你是30-50的朋友,把CROSS和F2L练好了,很容易进30秒。

CROSS:大多数十字都能在7步之内做完很多人都知道了。所以十字的教程不是很多。这一步要注意的就是带底色的四个棱,就算你不用最优解,自己转转也能让他们到正确的位置。十字的基本思路是:想办法让四个带底色的棱块按相对颜色顺序下底,最后通过D转或u转使他们位置也正确。这也是老张说的在做十字的时候不要过分关注中心的颜色。只要相对颜色顺序正确了,一切都好办。所谓的相对位置,比如我是白色是底层,那么前后左右四个面的相对颜色顺序就是:蓝红绿橙,红绿橙蓝。绿橙蓝红,橙蓝红绿。使颜色按相对顺序排列下地,然后D转(或u转)。这样还有一个好处就是最后一步D转(或u转)的时候可以观察第一队F2L了。一个好的CROSS不仅要步数少,还要手法好,便于旋转,还要方便第一队F2L的观察,甚至同时完成。当然像我一样普通的魔友不一定要追求这么好。

F2L:这也是我最头疼的一项。GAN的公式早就背出来了。问题就是标准状态的F2L不一定找得到。很多情况下是非标。如果目标角块和棱块都不在目标槽,就要R U R’把他们拿出来,看似浪费了很少的时间,如果有两个三个这样的情况,那就慢了。这是一个观察功夫。对颜色的敏感程度。要形成条件反射。个人认为整体转动魔方不是不可以,不要太多就好。还有就是要连贯,四个F2L要一气呵成。我自己转的时候就要常常停下来找目标角块或棱块。停顿是要不得的。至于怎么观察论坛里方法也很多,我自己也没学好,就不误人子弟了。我现在完成F2L一般都已经20秒了。想想F2L真的能6-8秒就完成么?

OLL+PLL:这个要说的不多,两段式也不算太慢,也能SUB25.不过还是慢的。我建议是VH F2L +COLL,这样PLL只有固定的4个(还是5个来着。。。)公式量也不多。值得一背。当然我自己也没背完。自从背完CFOP之后好像就再也不想背什么公式了。背这么多公式就为了快那几秒钟,真的值得么?

真的值得么?

后来买了个甲二,就如魔方导购说的一样,新手会废了手法,勿用。。。后来我陆陆续续又买了封三,R3,R4,魔蛇,V-CUBE7.哦,还有个二阶,买魔蛇还送了个迷你的小R3,挺可爱的。不过我的权限不能发照片。。。

以前我就想,只要1分钟之内能还原就行了;之后想40秒吧。成功之后就想30秒吧,半分钟观众还是能接受的。不知不觉就能SUB30了,很多时候都能20几秒还原。所以我一直相信,我能SUB20,就算不学四向,不学非标,OLL还是两段式。我一直相信。

就像扫地僧说的:玩魔方,兴趣是因,乐趣是果。千万不能舍本逐末,甚至卧薪尝胆去强求成就。我希望魔方带给每个人的是启迪和快乐。我自己的初衷已是错误,不想再继续错下去了。

祝大家在玩魔方中得到的更多是快乐。

补两张图。。。。

已有 6 人评分经验 收起 理由
CTS + 5 原创内容
kexin_xiao + 10 原创内容
孙大壮 + 5 原创内容
splendidrex + 15 原创内容
时空 + 10 原创内容
Vicki + 5 原创内容~

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

同意魔方能给我们带来快乐的说法。
鞍山市飞速魔方训练营 电话:13352117007 QQ373124992

说得好 顶顶 、、、
qqqqqqqqqq

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

说的很好~

加分鼓励~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

为了取悦女朋友而学魔方玩魔方的初衷也不能算错啊
ABCDEFGHIJKLWMNOPQRSTXYZ

粉魔

魔力小子

四年元老

玩魔方玩的是寂寞,之后就快了了!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

说的好啊!CFOP的精髓是F2L~

●ABCDEEGH?JKLMNOPQRSTUVWXYZ

說得不錯:-)
不過看見別人放棄魔方, 心裡還是難受

四年元老

好贴,顶起来,写的很好,很生动