魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最顺手公式与最简公式 [复制链接]

很多人最少步数步骤多,归根到底,可能还有一个问题没有注意改进。
就是很多人在用速拧的公式在做最少步数。
这样便出现了个问题,速拧公式原则是顺与少兼得,而最少步数是求少不求顺。
举个例子,PLL中的三棱换大家应该都知道,总共多少步呢?11步。
那我给大家个公式:F2 U' R' L F2 R L' U' F2
速拧使用Gan的公式则是:R U' R U R U R U' R' U' R2
同样的三棱换,为什么我的步数少呢。
第一个原因,这个公式不顺,没法肌肉记忆了,也不能飚手速,Gan的公式我们2秒内就能做完,而这条,优化后反复尝试至少也要3秒。
更深一层的原因,不知道有没有人看过我以前写的公式最少步数定律。
说白了就是,如果吧公式中F2这种180°的旋转看做两步,这两个公式就都是12步了。
就是说它们的实际步数都是一样的,12步,但不晓得为什么WCA的规则中一直把F2算做一步。
这样如果尽量多用180°的旋转,就可以很大程度减少步数了。

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

实际上~~楼主可以把你这个公式换方向,然后转R和L'   以及后面转回来的时候用S和S'代替,速度很快,我见过用你这个公式做到1.5秒以内的人
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

很赞同                       LZ

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

如果运气好

OPskip
上次看打一张帖子  写只要22f    OPskip
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

速拧需要速度+流畅性,
为了速度而尽量使用流畅的手法,在单拧中有时使用oop比op要好.
大概是这样吧

楼主说的很对啊。不过一般很多公式都是用顺手的,最简的很多都不是特别顺~

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

觉得顺就拿来速拧呗~速拧公式里一两步的差距不明显~

同意楼上的!!!!字数补丁下
努力练习才是王道!!!

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

为手速优化的公式比较长,用在最少步里的确有点亏。
话说一个三棱换公式的最简形式是MU2M'U2,改成标准记法是R'LF2RL'U2,也才六步,插到步骤当中还可能消去一两步。。
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

想当初旧mf8主页上的CFOP法,就是用的前一个公式

那时候我根本不知道有顺手之说,因为完全没有手法