魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

不用公式还原二阶魔方的方法^_^ [复制链接]

TO版主:想了半天还是想不出应该把帖子发到哪个版块哈,如果发错了帮忙移掉哈。

买了个魔方,按照网上攻略哈,抄公式两下子就出来了,感觉没劲,稀里糊涂的哈。
花了好久终于折腾出二三阶魔方不用公式求解的方法了哈。
五阶七阶不用公式也有头绪了,就是四阶六阶也比较没头绪哈。
想写一个系列的哈,但是也不知道有没有这个时间,呵呵,天天加班的说。
今天抽空趁神经还比较兴奋赶快写下来哈。
写给所有稀里糊涂用公式并想明明白白解出魔方的朋友哈。
本来照理来说应该先发3阶的哈,可惜我3阶不用公式的方法是基于2阶的@_@。
没有2阶的朋友拿个3阶无视中间块,拿着8个角当2阶也可以哈。

个人习惯,白底黄顶,前红后橙,左蓝右绿^_^。

1 还原(归位)底面
    1.1 还原3块底面,这个不必多说哈。
    1.2 还原底面剩下的一块,这个我要特意提出来说的哈,因为剩下的所有步骤的基础点都在于破坏底面一块再还原底面一块哈。
        第一种方法比较容易想哈,把需要放入的块调整好方向后放入一个不被破坏的位置,然后等底转上去然后和原本底下的一块合并,再放回去。注意这里不被破坏的位置有两个哈,比如当转动R的时候,ULB ULF两个位置都是不会被破坏的位置。*1

第二种方法相对不怎么好理解哈,利用了底面翻上的动作同时用来调整方向,然后下面的动作和第一种都是一致的哈。*2

这两种方法都有对称的操作哈,不用多说^_^
2 还原(归位)顶面
    这个也分为两步哈,不过和正常的OLL PLL不一样哈。
    首先大家注意一下我说的还原底面最后一块第一种方法里面说的两个不被破坏的位置哈。。。这个两个位置可是一个宝藏哦,呵呵。先用1的反操作哈,把底面上的某一块放入到一个不被破坏的位置哈。然后。。。恩再换到另一个不被破坏的位置,再接着又弄回去哈,这不,地面还是没破坏哈,然后顶就变了哈。*3
    接着看看顶是怎么变的哈,看迷糊了吧。。。。呵呵,其实只需要找一个不变的点就不迷糊了哈,我们给黄红蓝定位在ULF位置不变哈,看下面动画。

大家注意到没,这样变化一次顶面导致变化了不少哈,但是每一个块的位置却都没有变,恩,要的就是这个性质哈。(可以证明,如果只依靠1 1'和转动顶面,那么顶面块的排列要么不变,要么交换对角的两块,有兴趣自己证明去哈。)那顶面块的位置不对怎么办。不怕不怕哈。。下面继续。
    接着我们组合还原底面最后一块的两种方法哈,如下面的动画哈(其实任意组合方式都行,这里只是一个示范,不过规律要自己摸索哈。)*4

这时我们会发现顶面右侧的两块交换了哈。Happy ^_^
    综合上面的分析我们就轻易的得出了顶面还原的方法哈。
    2.1 还原每个块的位置,利用4的方法将每一个顶面块都放置到正确的位置。
    2.2 还原魔方,观察分析3的规律哈,其实3的操作就是每次都顺时针转动顶面上右前 右后 左后的块。
    然后我们看一个实例哈。

完整实例:
打乱公式:F2 L' R2 B F2 L2 R' D F L2 R2 F2 U' B2 F' L2 F' R2 D2 U B D' U2 R D'
1 还原底面,废话不多说了哈。

2.1 还原角块位置,我们需要依靠4的操作每次交换上面右前和右后的两个块。

2.2 还原角块方向,按照3的方法还原

铜魔

鱼儿

六年元老

哦,这个还是有公式的么,呵呵,顶下,没有三阶基础的人还原二阶也是挺费神的
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

nmG

支持一下!觉得有套路的方法就有公式!

原帖由 魔鱼儿 于 2009-11-19 23:43 发表
哦,这个还是有公式的么,呵呵,顶下,没有三阶基础的人还原二阶也是挺费神的

其实这个已经不能算是公式了吧,呵呵,全部是依靠技巧来完成的。
或者说,完成魔方的时候能明白自己是怎么一步一步把魔方弄回去的哈。

原帖由 nmliutao 于 2009-11-19 23:48 发表
支持一下!觉得有套路的方法就有公式!

^_^ 没有公式不等于没有套路啊。。。
纯RP的玩法不能算哈。。。。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

公式不公式,每个人对“公式”的定义理解不同,有些人觉得自己靠理解弄出来的套路不是公式,但有些人觉得是,我觉得这些都无所谓的~凡是便于新手理解的方法都是好方法,能鼓励新人自己想出解法的思路就是好思路。所以,感谢楼主分享!

原帖由 今夜微凉 于 2009-11-20 00:01 发表
公式不公式,每个人对“公式”的定义理解不同,有些人觉得自己靠理解弄出来的套路不是公式,但有些人觉得是,我觉得这些都无所谓的~凡是便于新手理解的方法都是好方法,能鼓励新人自己想出解法的思路就是好思路。所以 ...

^_^

另外的说我要再发一个三阶的无公式解法哈,大家谁能告诉我发哪哈,,,,这论坛逛的我迷糊的,每次都不知道往哪里发帖哈。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

“其它技术类”里有个子板块“二阶讨论区”,二阶可以发这。三阶楼主是面向新手的,所以建议可以发到“入门资料”里。

绵阳市
兴趣爱好
理论
楼主发"入门资料"那个版块比较合适,好奇的问一句楼主为什么没一句话都加一个"哈"字,你平时说话也这样吗?
喜欢教人玩魔方

粉魔

魔力小子

四年元老

不明白为什么这么多人都是白底呢?!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友