魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三阶心得写给新手(适合30s外和刚接触CFOP的魔友) [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

三阶魔方心得--写给新手.发不了那么多字在这里,所以只留总结等,看原文请下载附件.
魔方玩了快半年,平均26s,感觉进步还是比较快的,也在玩的过程中实在有一些心得,想写出来跟大家分享.本文只是我的一些心得,欢迎大家的批评指正.
1.底面Cross总结:
1.
熟悉颜色顺序,不计时间,不计最少步骤,尽量快.为了彻底瞬间反应颜色

2.
别管想多久,也别管转多慢,但是尽量7步内,总结自己的思路
3.
试着盲拧十字
4.
15秒内分析好…慢慢8秒分析好.
5.
试着一起观察好F2L,难度较大,可以忽略
架十字有一些手法可以提速,我就不做具体介绍,大家可以找找相关资料.

2.F2L
总结:
1.背记前4,尤其是前两条公式,要做到滚瓜烂熟,最好左手右手都能做.
2.对照公式练习前十几条,了解一些基本的思路.(做的时候不要一直盯着公式,要看魔方)
3.遇到不会的自己思考一下,总结出一套自己的方法.
4.熟悉了每一种情况以后,对照标准公式,改正自己的方法,主要从步骤和手法上改正.
5.练习,减少反应时间.

3.OLL
然后就是公式的问题,接着我建议先背一些独特的公式,比方说中间只有一块,或者T形的等等,这些公式对观察的要求不是很高,剩下的公式我建议慢慢背,先主要背PLL公式.
OLL公式一种有很多,我看了张砷镓和Gan,都不是完全一样的,大家可以下载两份公式,自己做一做对比一下,挑一个适合自己的.

4.PLL
R U R' U')(R' F R2 U' R' U')(R U R' F'
F R U' R' U')(R U R' F')(R U R' U')(R' F R F'
大家仔细观察一下是不是有很多部分是一样的.其实这个公式也是OLL的组合公式.
,然后我觉得就是死记了,记不记得清楚公式具体的符号不重要,记到手自己会反应就行.
多练习观察,观察也有一些小技巧,比方说如果遇到两个连起来一样的颜色,遇到三个连起来一样的颜色等等,大家自己总结一下吧,在玩的过程中注意多观察,多思考,不要盲目的玩.

5.手法
我还想说说手法的问题,大家在遇到公式的时候,应该先做熟,用自己的手法,(应该适当研究一下手法),如果觉得还不理想,可以看看Gan的手法视频,视频在吧里的精品里面有,我个人认为Gan的手法很大众,是适合大家的手法,在练习手法的时候我建议大家先按自己的做,要思考怎样更好,如果还是觉得别扭,再去看.
我个人总结的公式就不在这里发上来了,前段时间发了一个Feng’s PLL的文章,
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=42013

6.手速
前面说手法比观察重要,其实是我没说清楚,应该是手速,我个人认为手速基本决定成绩,比观察重要很多,所以大家也要着重提高手速,个人认为,多练就可以提高.

谢谢大家的支持.

3阶魔方心得--写给新手.rar

9.32 KB, 下载次数: 357

已有 1 人评分经验 收起 理由
CTS + 2 其實,OLL 及PLL可以推薦先學 2段

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

占楼

占楼备用..

在这里声明一下,十分抱歉,是我没有说清楚,
原来说手法比观察重要,遭到了大家的反对,
其实我所谓的手法更准确的说应该是手速.
我个人认为观察慢一点是影响成绩,但是是小部分.
手速的快慢对成绩的好坏是决定性的.
特此更正.

091120 21:47 更新了附件,加入手速部分,修改手法部分,请大家重新下载.

红魔

黑夜

写得挺详细吖```我比楼主要慢几秒...

红魔

易之

四年元老

观察应该比手法重要。个人意见
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

....同意LS,30秒 只要手法基本 观察跟得上 随便就可以了~

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

严重不同意“手法比观察重要”
我从25到15的提高完全是观察,公式手法无任何变化

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

公式量和我平均30时候恰好一样~~呵呵~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

绝对是观察比手法重要啊、、、我手法超级烂、、、现在提速靠的都是观察~

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

回复 6# 的帖子

对不起,是我没有说清楚,让大家误解了,我指的手法实际上是手速的问题.我觉得观察可以慢一点,但手速慢了就是整体速度慢.

红魔

易之

四年元老

原帖由 fjcyhftc 于 2009-11-20 21:45 发表
对不起,是我没有说清楚,让大家误解了,我指的手法实际上是手速的问题.我觉得观察可以慢一点,但手速慢了就是整体速度慢.
no no no。说手法重要还有一些道理,对于30秒的水平,说手速重要的话我就感觉有点搭不上边。这样的阶段磕磕绊绊的找块,停停顿顿的,还谈不上手速。这个阶段没有个固定的还原体系,导致还原步数可能差距很大,平均手速也谈不上。当然能顺利的做完每个公式,打下良好的基础是很好的。练公式可以求快。还原时用一半的速度就可以了,甚至更慢,要让眼睛能找到下面要做的东西。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。