魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【山羊】永骏微调四阶拆解评测及初步打磨 [复制链接]

八年元老

首先感谢永骏厂家寄送的样品!
20号下午收到快件,当即把魔方拆了,不多说,先上图片

评测部分在二楼
001照片 014.jpg
002照片 015.jpg
003照片 016.jpg
004照片 017.jpg
005照片 018.jpg
006照片 019.jpg
007照片 021.jpg
008照片 025.jpg
009照片 030.jpg
010照片 028.jpg
011照片 035.jpg
012照片 032.jpg
013照片 022.jpg
014照片 027.jpg
015照片 023.jpg
016照片 024.jpg
017照片 031.jpg

happy cubing~

八年元老

评测部分
外观
外观我给90分。尺寸是66mm标准大小,反光贴纸,颜色很鲜艳,手感也不错,只是有时会因反光的问题影响观察,不太适合用在速拧的魔方上,不过这不是大问题,根据自己的喜好更换就是了。另外,中心块上的模具痕迹比较明显,呈现"X"型,对美观有些影响,如果更换贴纸可以顺便打磨一下。
手感分两部分说
外层,95+。对于四阶来说,永骏微调4的外层我觉得达到了一个极致,一上手就把我震惊了,简直可以媲美三阶,顺滑和容错性能都超过其他结构的四阶不只一个档次,抛开尺寸因素,完全可以作为三阶来用了,我没有进行测试,不过相信不会比用三阶来测慢多少。
内层,50。试过外层后满心欢喜,再转内层,直接无语了,非常卡,开始我甚至以为有什么故障或者装配出了问题,后来才意识到这是定位装置惹的祸。仔细研究,发现每转过30°就会卡一下,经过拆解,我认为是定位的卡槽太深,或者槽边缘太死造成的,还有待解决。
拆装细节
拆装过程拍了些照片,过程中发现零件的做工是相当不错了,没有太多需要打磨的地方,只是定位的小卡脚有些毛边,稍微处理就搞定。装的过程中还发现一个问题,各个中心块的弹簧仓深浅不一,在把弹簧上到相同松紧的时候,螺丝有的隐没在弹簧仓内,有的还能露出中块,螺丝长度是一致的,我做了比较。担心伸出的螺丝会挂到外中心块影响转动,不得已把六面都上紧了一些。
给厂家的建议
亟待解决的应该是定位装置卡的问题,卡死还是会出现,并且定位卡槽已经使得中层的手感受了很大影响,必须用很大力才能拨动,这些都对速拧是致命伤。我对结构了解不深,初步设想,是否可以将卡槽设计得浅一点来解决这个问题,或者把卡槽的边缘做成类似圆角的形式,让卡脚进槽出槽的滑动顺畅一些,目前就是这两种想法。还有一些细节是比较容易解决的了,比如中块弹簧仓的深浅问题,应该不难处理吧。贴纸,就更不是问题了,自己换都可以。
目前就发现了这么多,有新发现再补充吧。
期待厂家做出更好的四阶!

八年元老

顺便说说我打磨的情况吧。
不过先告诫大家不要学我。。。
我一开始也不敢进行破坏性的改造,只是刮平了分模线,装上发现中间层的卡一点没有解决,心有不甘,于是又拆了,这回动刀的地方时中心块上的卡槽,就是定位的小脚进去的地方,我认为这里太过于“棱角分明”了,所以中层才会卡,于是找来把锉子,把卡槽的两边的角上磨下去一些,弄成了一个比较缓的角度,装上试转,心都凉了,卡依然存在,我的改造不但没有解决这个问题,反而是造成了定位的不准确,卡死机会增加了好多,悲剧了。。。
再仔细琢磨,发现特定的层卡死几率比较大,大家都知道那个特殊的中块吧,两个边比较宽的那个,我发现现在就是和这一层平行转的时候比较容易卡死,其他层还好。
还是不甘心,下一步准备修复一下已经让我搞“受伤”的中块,再试试把卡脚磨平一点效果如何,以后再补充吧

图没看到......

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

好喜欢楼主的头像~哈士奇!!
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

遇到学长了,支持一下~
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

八年元老

回复 6# 的帖子

哇,你注册好早啊,在魔方吧我应该管你叫学长。。。

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

我覺得要改的話..
還是要像6階的改法..
把槽都磨掉..加上定位針..
等有時間就做一個..

铜魔

鱼儿

六年元老

来看看,看来永俊四阶还要改进哦
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

论坛建设奖 两年元老

先想想吧,卡槽越深,越不易锁死,打磨中心块卡槽是肯定会增加锁死几率的。要不设计个卡槽来干什么?
加针的话,就不方便调弹簧了。