魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

RUF三个面解决所有的op [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

之前有人提到只用RUF三个面就可以解决所有的OLL乃至PLL,我拿着魔方细细思考了一番,觉得解决所有的OLL,难度不大,最简单的方法很多魔友几乎都学过,那就是用层先里的F(RUR'U')F'转顶层十字,然后用两个三角翻RUR'URU2R'R'U'RU'R'U2R就可以解决所有的十字情况…这个地球人都知道,三个公式中也只有RUF

但是对PLL我就纠结了,怎样才能只用三个面解决所有的呢?想了一会儿我才想明白,我太笨了,直接用层先法的第六七步就可以搞定了,是我想得太复杂了,先是用(R U R'F')(R U R'U')(R'F R2 U'R'U')使角块回到正确位置,然后剩下的就(R2' U)(R U R' U')(R' U')(R' U R')是最简单的三棱换了,接下来就不多说了

但不知道是否有更简单的方法,我想得有点复杂…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

首先,PLL中的“T”换公式,就只用到RUF,三棱换只用到UR,则推出三角换只用RUF,于是所有的PLL就只用RUF即可〔前提是:注意到,所有PLL都是三角换和三棱换的合体〕

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

事实上,只要做好了BLD的2x2x2,就可以只用RUF还原了
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

嗯  可行  三角换可以转换  不错  是可以解决的

铜魔

冷血王

四年元老

回复 3# 的帖子

很想学BLD,狼兄发个链接吧!谢啦!!!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

原帖由oyyq99999于 2009-12-29 11:31 发表事实上,只要做好了BLD的2x2x2,就可以只用RUF还原了
原来还有这样一个性质啊,我倒没注意过~

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 5# 的帖子

我说的BLD是后左下。。。
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 5# 的帖子

想学盲拧直接去盲拧区啊。。
一剑凌云山海情
我的成绩

中国纪录 八年元老

这都被lz发现了。。。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

闲聊区的理论贴,应该移走

想到一个问题:做完LD位置的2x2x3之后,什么条件下才可能只用RU来还原魔方?
备选答案:
A. 任意情况都可以使用RU还原;
B. RU层的棱块朝向正确,才可以使用RU还原;
C. RU层的棱块朝向正确,且角块位置满足特定模式,才可以使用RU还原;
D. 还需要更多条件。

这就是传说中的2-Gen理论吧
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything