魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[轉貼] V-CUBE 鉚丁的拔法 [复制链接]

同樣是台灣PTT的神人寫的教學~~
這次我先轉成簡體了~~

在PTT上看到蠻不錯的,就貼過來了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※ [本文转录自ptt.cc Rubiks板]
文章作者: chiohunpp (卧云)

最近一直在发表长篇文章,这篇也不例外,这次的文章会非常的长

相要DIY的朋友可以参考看看,内容有可能违背你的一般常识,采不采用在个人

这篇文章是有关正V-CUBE 及 伪V系列的改造轴心问题,想要知道改过之后的利弊的人,

请查询我的上一篇文章。

---------------------------本文开始-----------------------------------

当我们买下魔术方块的同时都会希望这个魔术方块能够耐久,尤其是一颗价格不斐的方块

我们一定会想尽办法珍惜它,早期为了解决V-CUBE系列转久磨损的问题,拜版大「黄零」

之赐我们得到「改轴」的方法,这方法就是将原有的螺丝去除换上替代可调整的螺丝

并且加上垫片减少弹簧对方块的损耗。但是改法众说纷纭,大家都认为这样改就好了

于是产生了「没经验者改造失败机率高」的问题,

以下为各位探讨所谓的「改轴」是怎么一回事。

首先我们一样要先具备基本知识,「改造」这个词顾名思义就是把原有的物品加以改变

使它变成我们所希望的样子及功能,但是「改造」有个潜在的含意就是「破坏」

改造物品会「破坏外观」即使只是加装上去也一样是「破坏」,只是破坏程度有差别而已

「改轴」也是经过「破坏」之后重新再造的过程将轴心改成我们希望的样子。

但是改轴所经过的破坏过程往往违反了「改造」的原始用意,

原因在于重要的零件也被破坏,严重者甚至让零件丧失原始功能。

由上面所述我们可以得到「改造」是必须在「保留重要零件功能」的前提之下进行

为了满足这样的条件有几个方法变成不可行:剪螺丝、破坏中心轴

光是这两项就直接**我之前的改造法以及版大黄零的方法,剩下风大的拔轴法可行

但是早期正V系列的顽强轴心真的耐的住拔螺丝吗?答案是「碰运气」

于是改轴作业变成一项赌博游戏,赌中住套房、没中躲冷气房,结果大家都买伪V来改

买了伪V第一个遇到的难题就是中心盖黏太紧,好不容易拆开却把中心盖挖烂了

有鉴于此我自己讲改轴作业发展成两种顺序不同的过程

正V:开中心盖→切轴→打出卯钉→轴心重新钻孔→换弹簧组装

伪V:切轴→打出螺丝(中心盖一并掉落)→轴心重新钻孔→组装

这两种方法是目前我找出最有效的改轴方式,尤其是打出螺丝的动作可以直接解决

螺丝卯钉拔不出来的问题,甚至风大在我前一篇文章提到的状况都能解决。

首先先讲「切轴」的部分,先看一下我画的结构图:

V-CUBE系列的中心块与轴心之间有一个交界处,就是从那个交界处直接下手切开

图中画红线处

这是利用正V或伪V的螺丝特色,在图片中螺丝(蓝色部分)的底端正好与红线切齐

也就是说从那边切开就会看到裸露的螺丝底部,这个部分Jerry的伪V在给我处理的时候

他就看到整个过程,在我处理过的V-CUBE都是这样,这个动作可以直接让中心块

与轴心分离,并让螺丝底端裸露出来。

接着就针对裸露的螺丝底端进行「打出螺丝」过程:将分离的中心块倒转180度

放置在虎钳的中间使螺丝正好可以出来的位置如下图示意:

黑色部分代表虎钳

拿铁钉对准上图中箭头的方向也就是裸露出来的螺丝底部中间,用铁锤敲铁钉打出螺丝

到这里的过程有一个好处,不论正伪我们都可以拿卫生纸或抹布垫在中心块与

虎钳的接触区域,这样可以保护中心块不会遭受到破坏,对伪V来说则可以顺便利用

螺丝被打出的力道顺势将中心盖推出来以降低中心盖受损机率。

最后的步骤就是将原本的轴心重新钻孔,这个步骤只是为了让我们锁入M3的螺丝

在第一章图中我们可以看到轴心内部已经有现成的孔洞了,那为何要重新钻孔?

在机械制造的技术当中「螺丝孔」的直径是有规定的,我们为了要锁入M3的螺丝

轴心的孔洞直径就必须符合螺丝「底径」的尺寸,若孔径小于底径则螺丝难以锁入

硬攻(硬锁)之下就会撑开轴心导致轴心破裂,若孔径大于底径并接近螺丝外径,

则容易发生「跳牙」或者是「崩牙」使轴心无法使用的情况。

那什么是「底径」?如下图所示

也就是说我们要把孔径弄成底径的大小,而M3的螺丝底径是2.285mm,因此我们必须

钻比2.285mm还要大一点点的孔径,市售钻头的规格只有2.2mm或2.4mm的钻头

依照我的经验是拿 2.4mm的来钻比较适合,因为塑料遇热膨胀当我们钻完冷却之后

往往实际孔径会小于2.4mm,因此这个尺寸的钻头最适合。

重新钻孔之后就要看个人组装功力了,锁螺丝时要力求螺丝平行于轴孔

所歪以后影响甚巨务必小心。

在此做个总结:

为什么我会反对剪螺丝?这答案从这边文章可以看出,因为螺丝没那么好剪

我们常常会将中心块挖坏并且导致中心盖难以盖入,有些人认为挖坏产生的毛边

可以用来塞中心盖,但是这个方法也有其寿命,当中心盖多掉几次之后毛边也被磨掉了

如此一来又必须加工产生新的毛边来塞中心盖,久了中心块也报废了

另外我看过其它剪螺丝之下的产物,有些非常明显的连中心块内部都遭到破坏

这样锁上新的螺丝可以说完全没有效果,因为新的螺丝头刚好符合中心块的内径

内经被挖烂则导致孔径缩小进而阻碍螺丝与中心块的相对移动,这样改轴之后反而更糟

除了反对剪螺丝以外我也反对我先前所用的改轴方式,因为那样大费周章不符时间成本

甚至浪费原轴的再利用机会,这与我的理念相违背。因此我想出更好的改造方式

不需要剪螺丝也无须剪弹簧,让改轴更容易成功这才是我想要的。

--
       ╭────────────────╮
        .。○ │我想要继续载着你们走到更远的地方│
╭      ▍    ╰────────────────╯
●╮___█
  ╰─◎┘            船工卧云:我会让你的精神永远在大家心里继续航行
迷你梅利号                 http://www.wretch.cc/blog/chiohunpp

--
※ 编辑: chiohunpp              (10/03 03:11)
推 winiel559:头推                                                  10/03 07:26
推 zxken:    颈推                                                  10/03 07:37
推 juice0803:我新改的v6 v7 都是用拔的,一定拔的出来,只是要很大力  10/03 09:52
→ juice0803:手脚并用,双手+双腿+腹肌+背肌,用全身的力气.一定可以  10/03 09:55
→ juice0803:拔的时后记得用布把中心块包住,必免拔出瞬间被螺丝射瞎  10/03 09:57
→ juice0803:~到底要多大力?我的感觉是大概要把我闪光抱起来的3~4倍   10/03 10:07
→ juice0803:这样算大约要150kg~200kg左右的拉力。想象一下鬼神童子   10/03 10:12
→ juice0803:变身,或是想象超级赛亚人变身,这样会很有帮助的。      10/03 10:15

....你的方法给我使用大概只会变成超级棒赛人(用力过渡大○都出来了)

就是因为版上有许多国中生想要改轴,但是没有那么大的力气我才采用这套方式

要使用蛮力解决我可以拿到工厂去直接用机械加工就好了,我在家手工DIY有个准则:

材料:手边有的就用能不卖新的材料尽量不买

方法:以轻松办到为主,省下力气去抱闪光

其它费力花钱的事情对者闪光作准没错!

推 windmaster:拔轴要有架子支撑好施力,然后瞬间的施力才不会变形~    10/03 10:31
→ windmaster:拔着时候,心里想着:暗阴凉~ 中秋天气多变化~          10/03 10:32
→ windmaster:卧云大的这个方法,我有想过,本来大猫的我是要这么处   10/03 10:33
→ windmaster:理没错! 可是因为大猫的轴弄断的太不规则~不好打出来    10/03 10:33

这...轴是怎么弄断的?总之我的方法类似拔轴,只是用另一套比较轻松的方式而已
※ 编辑: chiohunpp             (10/03 10:44)
→ windmaster:所以最后我才选择把螺丝头钻掉(用比螺丝稍粗一点点钻头  10/03 10:34
→ windmaster:如果大家很有兴趣改vq的话,下次我去找人cnc专用置架    10/03 10:35
推 LZong:我拔一拔到最后两个还要等三十分钟左右才有力气拔最后的...   10/03 10:46
→ LZong:拔轴比较麻烦的我觉得是剩最后一个时很难拔                  10/03 10:46
推 juice0803:因为我没有钻孔机,应该很少人家里会有这种东西吧..      10/03 10:50
→ juice0803:所以 我只用了我家的不锈钢筷子+老虎箝的握柄处固定两端  10/03 10:52
→ juice0803:建议~如果用这新方法改v5轴~原轴就不用钻孔了拉~         10/03 10:53
→ juice0803:切剩原轴长度和一般3x3轴一样,用甲轴或丙轴带替就ok了   10/03 10:55
推 lovecube:未看完先推~大推专业                                    10/03 11:49
推 refusekkk:专业推                                                10/03 12:05
推 sksk2188:太专业了  打完这种大长篇 要1hr吧~                      10/03 12:30
推 zxken:专业推~~                                                  10/03 12:41
推 cubefan:推专业  是说我觉得我的伪V5的中心盖不会很难开啊?         10/03 14:43
推 aegius1r:推                                                     10/03 14:46
推 bb511:我感觉 如果都从原轴中拔出螺丝了 倒不如连轴都换            10/03 15:38
→ bb511:而且要换轴的话 就可以用扭的方式 把螺丝给扭下来            10/03 15:39
推 windmaster:5x5还好,正v7x7打很深~ 扭不好扭(大猫拆不下)          10/03 15:43
→ windmaster:原po这方法算是比较不费力且破坏力小的,值得推         10/03 15:44
→ windmaster:至于要不要换轴看个人。原轴的好处是抓锁的距离比较易   10/03 15:44
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sofa!

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我的V连盖子都开不开。。。
魔方收藏群 123380874

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

伪V指旧版YJ?
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

学习了,现在还没有V—cube.

图都看不到
LZ请重新转过一次吧

速度

四年元老

我现在的V手感还不错,等松了再考虑改螺丝吧

我来帮你发发图吧
你的那些图根本看不到

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

图片看不到,请LZ再编辑一下吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!