魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[首发签名珍藏版]魔中魔332评测 [复制链接]

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

今天下午新鲜拿到的~
这个是全部装好之后的定装照~我的是夜光

下面是看图说话时间,说是评测,其实就是挑刺嘛

一、先谈结构设计
大家应该都知道这个魔中魔332的雏形是用铭浩之334改装的,其实当初发表的时候我就感觉是用334切掉上下层,然后把留下的卡脚修整成圆弧型内块的结构,今天一看果然如此。
与334类比可以看这个帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=38063&highlight=

这个图片是334的下面3层,如果把最下面的砍掉,上面的中心块削低,修出圆形轨道,就是魔中魔332了~
77号特工就是指定位块,332里面也有一个

轨道就要修成这样,手工的话难度极大啊

332的上下两面中心块不需要转动[与中心轴是联动的,也与圈内的圆形滑块联动,转的时候就整体转动]
图中可以看到上下面的中心块的底部有波浪形状的结构,就是为了与中心轴契合,不产生相对运动[我记得一开始是SmaZ大大创造的吧~]

上下面中心的小圆盖子[一开始我还以为是水口料。。。]

二、再谈做工,做工!
我要毫不客气地说一句,这个魔中魔332的做工,和铭浩之334的做工不是一个档次的
334我也是抽到了评测,收到的也是散件,如同那个帖子里面我说的一样,根本没有需要动刀子切割和打磨的地方
332的话。。。首先一些组合的块需要很用力才能塞进去。。。然后

这些水口。。。。。。其实切掉也没多少工夫,但是感觉就是不好嘛。。。

除了水口还有哦
圈内滑块的反视图,不算太清晰,但是仔细看会看到这个圆弧其实很不圆,角块那里是突出来的

再看这里
中心块与隐藏棱块构成的圆弧同样是不圆的,中心块突出了1mm左右
以上这两个圆弧的不完美导致了魔中魔332在转动的时候会有一卡一卡的感觉(每90度卡一次),经过多次打磨都感觉不理想,于是就由它去了。。。

还有,在之前子坎的视频里面我就发现了,圈内块有时候会不能与外部块对齐
今天仔细研究了,出现这个情况的原因是上下面的中心块螺丝不够紧。。。但是太紧又太卡。。。

还有一个,这个夜光版的夜光相当诡异。。。绿中带蓝的,不过挺有特点的,而且夜光的时候方中带圆的造型超级漂亮

做工大概就这些

三、最后手感和建议吧
到智力乐园的时候老板正在装很多很多的332,我说我要散件,老板就拿出一包帮我点齐零件,在这个空挡我拿起了一个在架子上的装好的夜光332一转。。。。。。手感怎么那么差(现在知道是没上油)
回家自己装好一转,手感也是很差,如同上文所说,螺丝太紧就卡得要命,螺丝松一点圈内块就松动,打磨一轮改善了一点,但是还是不理想;
我手头的丙夜光是不上油超顺,一上油就粘滞,害我一开始都不敢给332上油。。。后来终于尝试了上油,手感就好多了,卡的感觉变成了所谓(过火车)的爽快感,螺丝能够上到理想的紧度,整个魔方手感就比较好了
建议的话,第一点就是用人工去改善做工了,起码要把水口切干净
                  第二点是如果再版的话,两个圆弧都需要修一修吧
                  最后是包装真的很漂亮,希望以后也能延续

本人解法地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=47500

最后一句话总结:首先这是国人设计制造的魔方!必须支持!   我现在是没花钱买的,不过我已经买了超四二号,算是支持过了~
再一句小小声的:[这个魔方的价格,应该是被可恶的山寨产品压下来一点的了,既然正版都降价了,还不支持更待何时!]

大概就这么多

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
三叶虫 + 10 原来如此

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙發!!!有簽名的!!太好了!!!

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

哎呀。。没有抽到啊。。有机会再买吧!

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

图很清晰,文字说明也很详细。有机会一定入手
小升初

我也很期待能够尽快得到这款332

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

签名酷~能直接取货就是方便,既方便自己又方便发货人~可惜我不住那边~

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

楼主好像不该把这个魔方拆开照片传上来。。。
桥式是一种思想而不是一套公式!

前排 留个名吧 。。

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

原帖由 shifujun 于 2010-1-29 23:24 发表
楼主好像不该把这个魔方拆开照片传上来。。。

魔方拆开测评是没有关系的!

谢谢LZ的详细评测!

这款魔方出货比较急,且临近春节,注塑工厂不少工人请假了,所以不少水口注塑后没有搞掉!

评测很细~不错~好羡慕那个签名哈~~