魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一周年,发下17s心得 [复制链接]

两年前开始接触魔方,第一次学放弃了,隔了一年重新打起信心,也没想到能玩到18秒。。。呵呵。。。

主要讲一下CFOP的心得

开始学的时候,我建议的是先学F2L三大定式,这个一开始也许会不理解,看久了肯定理解,这是必然的,关键是耐心,有些人看到F2L就只管背啊背啊背,因为每一个位置组合角、棱块的色向会有所不同,就会构造出好几种情况,没理解三大定式就先背F2L我不赞同这个,理解以后,就可以开始看公式了,GAN的公式很好,尤其在理解上,很多都是转化成三大定式的,所以理解三大定式后再学F2L会很轻松,一天理解两三个,几天就OK了,因为F2L大多是镜象,大致学了几种转化方法,F2L基本就可以自己解了,可以自己理解后要给自己的方法和公式上的方法做一个比较,看哪种步数少,哪种顺手,就多练它几下,形成条件反射后,就很容易了。开始F2L会难一些的,有点耐心就好了。

学习F2L的同时,背背PLL吧,PLL对手法很有帮助,而且可以让同学们体验手指记忆,至于背公式,方法都知道,看着公式多做几次熟悉就可以自己做了,公式不容易看?那好,看视频吧- -!不过建议自己先做,再看视频,这样对于手法纠正有帮助。先挑简单的背,复杂的分组背,有共同特征的做一组,然后识别。OLL我建议就先背7个十字的公式吧,够用到25秒啦。。。

十字的话- -!自己琢磨吧,多算算就找到诀窍了。当然要底色朝下,不然翻过来浪费时间。无法衔接第一组F2L。

谈一下手法问题,连贯性很重要,连贯性一部分取决于眼睛观察,观察一会再说,一部份又取决于手法,还原魔方的过程如果连贯(60步左右的CFOP哈),想不进20都难,当然那是后话,先谈谈25之前的连贯,25之前对于眼睛观察并不要求很大,一开始很难适应边观察边转,所以就先从手法下手吧。要练手法,得先掌握几个基本手法:R U R'U' R U'RR'U R'R'F R F'R U'R'U
等,在PLL中都得以体现,有空多看看视频,对手法提高都很有帮助,还是要多练,硬道理。。。平时练习的时候多思考一下手法问题,怎么样起步才能让后面几步连续地进行下去等。

到观察问题了,25之前不要求能在转动过程中就贯彻一组甚至两组F2L,但能做到的话最好。因为25之前对公式不熟悉,很多人都情不自禁地去看正在还原的那一组,练手法,就是要自己形成条件反射,能做到看到那个情况就情不自禁地去把那公式给做了,而且不需要看,不难吧- -?什么?难?给自己点信心就不难了啦。。。咱玩魔方的人都很聪明的嘛。。。习惯就好。。。回正题,25所要做的就是,F2L尽量迅速找到,尤其是在十字后的第一组,就算20S也不容易做到十字后马上开始第一组,所以这时候就先吧这基础打劳了,后面几组就稍微容易了,尽量做到盲拧,不是闭眼睛啊 - -!是转的时候观察下一组F2L。。。能做到就不错了, OLL先搞十字,再用那7个公式,不难吧?PLL尽量熟悉自己所背的公式,这就要多练了,很多人看到PLL就傻了,就算是自己背得的也不知道从何下手,这就要去熟悉,尽量背,这样碰到自己会的几率就大了。至于25以后,就要求4F2L都做到连贯了,还是那样,做到盲拧,同时观察下一组,不要犹豫,看到哪组做哪组,不过要反应得过来做那个步数少的那组也没关系,但是,犹豫就等于浪费时间,犹豫一次,一秒绝对就过,高手就是要抓时间,不要停。还有一个关于观察的心得就是,在URF面观察不到的时候(我习惯看这三个面,其他的照习惯对比),就要靠直觉来猜块,因为这三个面观察不到,那还能在哪面?^_^,当然是看不到的那面啦,这招屡试不爽,各位自己体会,当然例外来的时候那也没办法啦。。。PLLOLL要多练,熟悉,不然看到会发呆的,就浪费时间了

再来就是18秒后,很多人卡20秒比较久,包括我,就卡了两个月,关键靠觉悟,觉悟什么呢,还是观察加手法,公式量就不说了,要进18必须背完OPLL25以后就应该开始攻OLL了。F2L我也没背完- -!嘿嘿。不过又增加几个要求了。1、能以较快速度完成手中的那组F2L并且保证观察到下一组的F2L2OPLL判断时间不超过1秒,能快则快。

3、十字后衔接第一组F2L4OPLL完成时间分别不超过2秒(尽量吧,有些公式我也做不到2秒内)。5、自己总结F2L四向公式,别去背人家提供的四向,这样搞得你晕,自己总结,很多都可以顺手下去的。 6、要习惯运用左手(我左手做起来就慢,觉得这是一个值得突破的口子)

还有,四向F2L有些用到左手,如果左手做不顺,宁可加个魔方整体转,不然会浪费更多时间。

顺便附个个人发现的PLL观察大法:不用去观察那些没有对好位置的色快,而去观察那些对好的色块,怎么样?会发现容易识别多了吧,如果观察没还原好的色块,光是顺逆时针的调整就给你晕- -!当然像棱块三循环那种就得看一看了,不过也不难识别吧。。。

现在我基本稳定在16.5s左右,一直突破不了16,感觉似乎要到极限了,可能119个公式量的极限大概在16左右吧。。。也希望进了16的前辈指点一下迷津。。。

顺便弄两个视频献丑一下,不喜勿看。。。

16s

12s

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

SF?
SF!
我今天也是一周年,但比lz慢多了
哎…………

感谢楼主的经验、、     sheep努力咯、

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

楼主很强大                很崇拜
河南省魔方学院:42752277

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

1楼和2楼
同是一周年~

然后看看两位的UID……

LZ都sub17了……我还sub70呢。。。
魔方收藏群 123380874

好强!!!又受鼓舞了!我快半年了,25左右,还有机会在一年内sub18吗?

先顶LZ,不过有一点我不太赞同LZ说的若不熟练左手的话宁可整体转动,我觉得左手多用一用就会好很多,虽然总会比右手稍微慢一点,但至少也会比一个Y2快一些。仅代表个人意见,因为我学F2L的时候,我是把所有情况都左右手镜像那样学习的。四向我至今不会,但至少双向只要稍微练练左手的话一些简单的CASE还是可以自己推导的。还有一点要问LZ的,四向自己推的话会有很多的B存在,很不顺手的,而且B面的观察怎么解决?还请LZ给本菜鸟解答一下我的疑惑~~

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

练好左手,CFOP每个环节都是必不可少的,在F中尤为重要。
17秒可能只需用右手即可,CFOP一共60步,一秒4步就15秒了,这个阶段重要的还在观察和连贯
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

嘎嘎   争取早日到达楼主的水平
Faith•f ^o^ 嘎嘎!

我也是 一周年。平均18S!