魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于180°还原的窍门(待高手完善) [复制链接]

两年元老

魔方180°打乱之后的还原问题。
(如有雷同而且在我之前..算我倒霉,没看到.)
对这个180°我稍微研究了下。最初的复原过程恕我表达能力有限,说不来,
也找不到公式,就只能靠空间想象力。

===================================================
谢谢2楼提示。先把角还原..费不了什么力气。
三克 他 very much.

===================================================
一个角只能出现在这几个位置,就先复原两个相邻的角,复原底层,然后转动顶层对齐,把中心快也对齐就行了,我们就只要对付棱块就好了

剩余的小问题就用180°还原的重要工具——“鸡爪功”来处理,用最后几个公式搞定~

鸡爪功如图所示。由于用的时候两手如鸡爪紧夹F R面,故得名.

暂且叫做一号公式
功效:对调F与U、D交界的两块和R与U、D交界的两块
可以用来除掉不和谐的颜色,直到达到最终状态的几种。

做完鸡爪功,和y,再做一次鸡爪,就会得到如图所示的情况.

这种情况可以有另一种简单的窍门解决。

暂且叫做二号公式
这两个工具可以帮我们扫清障碍。

一个传统的花色叫做“四面回字”,做法很简单,用180°还原稍微复杂些,能看出来是用二号公式解决的。

还有一个PLL,是用鸡爪来搞定

看完就简单了。

其实一二两个“公式”都要活用,经常将相对的两块对调。

还有一种情况纠结了我很久,如图,后来被我无意间用瞎做的“公式”解出来了。
注意魔方摆的位置,三个不和谐块中间的那个快放在F U上,且同色面朝上。

这种情况也可以用鸡爪变为PLL。

暂时就写这么多...再有发现就补充...

============================
发现一个简单点的公式。

============================
这几个“公式”,有改进的说一下,学无止境嘛。
有更好的建议就说吧。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

那个。。。角块呢?好像全是棱块啊。。。
突然想起来了。。。角块很简单的。。。

魔方收藏群 123380874

六年元老

真不错...楼主很用心.谢谢分享.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

两年元老

再补充句,不是所有“每面只有红橙、蓝绿或黄白”的魔方都能用180度还原。。原因就是180度不能将一个角移动到它的相邻位置。(等等,是这个吗?正常情况下一层的角拼好了,另外一层也就好了)打个比方,那个对棱对角换的PLL(忘了第几个)就不行..貌似是盲拧里奇偶转换的问题..

回4楼,这个问题我实在想不出来...