魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

组建城南魔方社团及校园社团文化(日志形式) [复制链接]

写在最前头
相信大家都有或是想有成立魔方社团~~
虽然魔方是个新东西,也很吸引人,但是“建设”的道路不是一帆风顺的,下面是我自己的建设团的亲身经历,希望对大家有所帮助,当然,我也很想知道大家建设自己的社团的经验与想法,一起交流~~

一直都在想要办个魔方社团,不过也就停留在想想的阶段。
但是我突然觉得,要是不办这个社团会成为我大学的一个遗憾,所以从现在起就积极地去筹备了~~
    以前总觉得自己的技术不行,撑不起台面,而且也不认识学校里玩魔方(现在我认识的主要就是我“一手带大”的),会的魔方种类也不多,总的来说还很“空”...
    其实,直到现在也是这样,不过,我会努力去加强自己的魔方技术,争取在大三招新的时候会的魔方有10种(或以上),三阶速度达到40秒以内~~
    不仅是要组建,也要把这个魔方社团做大做强!当然,鼎盛的的时候我早已离开了校园,但总要有人在前面铺路...
现在我有太多的设想,也面临很多困难...
    首先要做的是注册。 这个不是很大的问题,因为曾阿鱼同学把她当初写的建社的申请都发给我了,是参考了很多资料写的,我其实就把“中南大学”改成了“城南学院”(当然有些地方做了一定的修改),在这里,我要感谢她~~
    然后是宣传和人员的问题。因为种种原因,我错过了09年的招新,所以即使现在注册了,也不能收取会费,也不能招收会员~~怎么让大家知道这个社团是个问题,因为到大三再通过招新宣传,估计效果不好,而且我也只能带大三一年,并且社团的发起人都是我的同学,势必要走掉大部分的“元老”,到时候只能剩下一个“空壳”社团,这样子,早晚会生存不下去,那还不如不建! 那就现在宣传吧!我也想,不过没有经费,随便搞个彩喷都是好几十!手工画一个?估计会没一天就会淹没在种种商业海报中。
    所以,暂时就只能在网上宣传一下,希望我们学校的学生可以看到,昨天就建了一个群,我寝室的“大妈”也是发起人之一弄的(因我没有太阳,建不了)。今天我就去把群充实了一下,发了些魔方图片和教程,人嘛,少得可怜,恩,以后会多些的~~
    这是今天在网上一些地方发的信息: “长沙理工大学城南学院魔方社正在组建中,刚建了个交流群:93252312希望大家可以互相交流,特别是城南的魔方爱好者,借以宣传宣传~~有意者请加入此群,在验证信息那栏,请注明“魔方”二字,以便顺利加入~~谢谢~~” 百度也忒严了,都注册了还不能发太快,封号了~~ 朋友们,都帮我宣传宣传啊~~3Q~~ 继续努力~~
    下午5点: 刚起床,发了条短信给**飞学长(他是社联的副主席),看他什么时候有时间当面谈谈建社团的事,哪知道他马上打了电话过来,说可现在就可以谈谈,不过他等下还有事,要我20分钟内到校门口的奶茶店。 立马就出门了,在路上打了个电话给曾阿鱼同学,问问她11月份魔方比赛的事情,不过她好久没有上网了,不知道这事,正好也告诉她建社团的情况,说完“多多联系”就挂了。 不一会就到了奶茶店,学长和他的女朋友在店里坐着喝奶茶,我一进去,他就认出了我,并要我叫杯奶茶,我说不用了,不过后来还是叫了杯原味奶茶,还是不好意思要学长请客,怎么说也是我要他帮忙嘛~~ 他问了下我,社团注册后,在没有经费宣传的情况下要怎么运作~~我说先招一批人,最好是有魔方基础的,充实技术力量;不会的可以教,也就相当于起到了宣传作用...他说可以尽快让我注册,然后让我可以有个正式的平台可以交流~~ 呵呵,总算有些进展了~~

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

昨晚和冯范学长谈了下魔方社团注册的事,他觉得会玩这个的人不多,到时候在人员方面可能会有问题。
我说:"我对招新很有信心,很多人想学习魔方,但是没有好的途径,而我这里可以给他们提供一个很好的学习交流的平台。"
学长说:“每个社团的创始人都是最有激情的,都对自己的社团充满信心,而实际情况就不是这样了~~像‘时政’社团,招新人数很少,刚成立就面临注销的危险。”
我说:“像湖南科技大学就刚成立了魔方社团。魔方的兴起是一种趋势,在湖南,魔方社团几乎没有,如果这个社团成立了,在这方面就走在了其他学校的前面!”
他说:“每个学校都有自己的具体情况,适合别的学校的不一定适合城南学院。其实魔方不一定要靠组建社团来扩大影响力,像‘杀人游戏’的相关组织,本部有社团,但城南没有,但在这有200来号人一起玩,这个就有广泛的群众基础。”(我听出了其中的深意,就是要人多嘛,技术压根就不是最重要的事!)
我说:“其实有学长跟我说过要我加入杀人游戏这个元素,成多元化发展,不过我不同意,因为一旦成立了,这就一个大杂烩,根本就不是一路的!如果要多元化,飞叠杯和转笔就不错;不过,这是以后发展到一定时期的事。光是魔方一个就很难充实技术力量,还加其他,我们也没这么多的人才。”我接着说:“我有想法在一些文艺晚会上表演,这样就起到了宣传的作用。”
学长说:“这个行不通,因为曾经就有人做过类似的表演,但冷场了。原因就是,舞台太大,人太多,在下面根本看不到你在台上干什么,我们学校也没有实时投影的设备,无法把实况投到萤幕上,让大家看清楚。所以魔方的表演性比较弱,比起同类型的社团,如果只是复原,可能形式上有点单一。”他接着说:“我希望你能好好想清楚,跳出这个圈子再看看,因为社团注册容易,但要发展的好就是另外回事了。”
我说我不是头脑发热,会遇到什么困难都想了很多,以后社团怎么运作都考虑了。我希望社联可以提供一个有效的宣传方法,学长说可以提供一个展板。晕,路旁的展板连我自己都几乎不看,宣传效果肯定不好,而且搞这种宣传花钱很多,性价比极低!他说总不能要社联所有人帮你到各个寝室宣传吧。我没这想法,也没资格让大家这样去宣传,所以我也没再说什么了,与其求别人,不如自己努力!那就培养群众力量吧,等教会了他们,在学校最打眼的地方聚会,一群人一起玩,让他们知道魔方的魅力,远不是他们所谓的玩具!
“少说多做”,这就是我现在的信条!

2009.10.7~10.28(湖南公开赛与学校宣传)
    额,好久没写过这东西了,实在是太忙了那阵,忙完就更懒得写了。
结果就是:圆满!

2009.12.29~12.30
    在金工实习,突然龚世豪打电话给我,要我准备好社团申请的资料,交到社联办公室。
!当时懵了一下,后来连忙道谢,没想到社团申请就这样提前了~~
“下班”(金工实习下课要叫下班)后,马上到机房修改申请书和章程,搞完后就到“三友”打印申请的东西,发起人资料印了30份。
发起人的资料要填好并附上一寸的个人照片,因为就要交上去,所以在群里发了消息看谁要,并讲明了要求。马上又打电话给我徒弟,要他们准备好相片;打给刘鸣春,接不通,后面联系上了,并给了他九张;再就是把唐婉洁寝室的三个学妹拉了过来,让她们当场写好给了我,尹琦和张敬如是;给了张皓炜几张回去填,可惜啊,第二天我要交的时候,他停机了!晚上再打又没人接!所以就没交上去了,只能说是遗憾...大妈,大纯还用说!一寝室的还说什么,马上填了~~就是大纯实在太强了!俺自愧不如~~她说这资料不知道怎么填,拿了5张仔细的看了一遍,又深思了一阵,终于写好给我了,我一看就懵了,赫然6个小字:团结,友爱,xx(一时忘记是什么字了)。强,真是强!估计那老师也会懵了,哈哈哈哈......

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

速度

四年元老

发完了……我还等沙发呢……

我早上还刚去团委给老师做申请的阐述,没底啊~

又是一个学期开学了,本来信誓旦旦要在寒假苦练魔方的,由于要补考理论力学,这学期过四级,最重要的是朋友们出去和电子书看得很多...所以,愣是没碰魔方了,惭愧啊!
   一来学校,我就发短信给社联主席,问他社团成立的事。他说要我把魔方社团的章程和简介什么的交到社联,初步算是成立了,不过正式的还是要下学期,团委老师说现在还不算成立,按流程走应该是大一新生入校,社团招了新才算成立,也就是下学期我们才能用社团的名义来搞活动什么的...
说实话,听了这话我特别不舒服,好像我们这学期会违规收钱似地,而且也太死板了,硬是要按流程时间走,而且是这种很搞笑的理由,难怪阿鱼最终没在中南搞魔方社团,因为中南要求社团负责人每星期还要去开会,这比我们还惨!

(注:由于每个学校对社团管理的不同,可能大家没有理解我的话。我们学校对于不同性质的社团会费有统一规定,每年招新的时候收取,除体育类是25元每年外,其他都是20元。而且入社的同学可以凭收据在期末加第二课堂学分。所以每年还会派社联的干事监督,以免社团私自收取。现在我们没到统一招新时间,是不能收会费的,所以连带着连社团的名义都用不得!)

我就郁闷啦,我现在以社团的名义招点新怎么啦!这学期不能收就不收会费就是,这样我还乐得轻松,大家一起出去玩或是聚会什么的就不是我的一个“义务”了,很平等的,费用AA就好了,不愿意去的也不勉强嘛。好像我要打着社团的名义“坑蒙拐骗”似地,心里很抵触...

我想说的是,学校对于学生的“自由爱好”的支持太少,不必要的管束太多,而且常常以命令的形式去要求各社团一起搞什么“社团展示月”,最终以一个开幕式晚会和一个闭幕式晚会完结!这算什么呢?没有听过各社团到底需要的是什么,也没问大家到底想不想“玩”这个游戏(如果算是游戏的话),就这么布置下任务,大家就死气沉沉的接下命令,再一脸纠结地去迁就这些硬性要求。
(为什么有这样的感慨,看下面的日志你就清楚了)

(这篇日志主要是校园社团文化,并不完全是魔方,没兴趣的魔友可以略去了)
    昨天收到社联主席的短信,说是新会长也来开个会,本以为就4,5个人开个小会,就翘了选修去了。
    后来才知道是就社团风采月这个活动和个社团社长商量商量怎么弄。副主席点名的时候没有新社团的,不过我还是“厚”着脸皮的举了手,说没有点到我们社团,他就随手写下了“魔方社团”。

其实在来之前就被告知不能以社团的名义搞活动,所以,像这样的活动,我们社团尴尬的成为了“局外人”。既然来了就听听各协会社长的想法,其实我也是不好退出来,总要挨到会结束,看把新协会社长叫来干嘛。
         就这么听着,虽然这次比上次有了进步,不再以晚会的形式开幕和结束,采用的是类似日本的“校园祭”的形式。但是就场地和安排来看,就和招新差不多,感觉没味,也没想法去说什么,因为对整体的规划我也起不了什么作用,我的目光主要是放在自己社团的建设上...
    就在我麻木的坐着的时候,一句“不行!”引起了我的注意。说话的正是动漫协会的会长武洁(下面是对他说的话整理)。
   “我们那时弄‘百鬼夜行’是在晚上,化了妆的,有气氛烘托的。我想说的是,什么都要有氛围,这就好像我在舞台上穿的衣服我不会穿着去逛街,不然别人会以为我是疯子,同样的,你要我们光天化日之下穿着鬼怪的衣服游街,那能行吗!”
  “要我说说?好,其实早在去年我就说过一遍了。首先这个场地的位置,那个位置很‘里面’(话说我们这个校区很市区,但就是小的可以围起来...),除了住在那的新生会去看看,住其他苑的学生都懒得走去,更不要说校外的人,根本不知道里面发生了什么。
    然后就是场地的选择:篮球场!我想着就是一个阳光明媚的日子,31个社团站在那摆摊,就和招新一模一样!你说这是一个窗口,介绍各社团的活动。但你们有没有想过,大家来了你这个所谓的‘窗口’,听完介绍后又要远赴10~20分钟路程的地方去看活动,很累的!
    我觉得你真要搞,就要把学校的大门口和6教,足球场和那一块的篮球场都申请下来,那些窗口不要设远了,就设在场地那。大家进了那栋楼,在询问了位置后就可以直接去听‘讲座’,看表演或者其他的,这样相对集中会很方便,也可以同时看多各社团的展览。
    教学楼主要是为那些不便于以表演形式出现的社团,像数学建模,书法,英语,影研社团等等,他们可以在教室里放影片资料或讲座,这些根本不适合‘摆摊’的社团就有了他自己适合的方式去展示了,而不是被你们硬逼着去‘创新’——怎样去摆摊~~足协篮协就不用说了,主要是足球场合篮球场。这样才更加紧凑,不会觉得乱而散。”
    当问及教学楼一楼的摊怎么摆,他说道:“你不是想毫无分类地混搭吧?”
    说出这次“社团风采月”的具体安排时,武洁愤然道:“这叫简单粗暴!你们还可以再粗暴点吗?!”
    有人说哪来那么多钱?他说:“我们都是大学生了,你觉得说钱有意思吗!没有不会去弄去拉赞助,我们当初是‘当着裤子’去搞的动漫协会!对一个东西真上心,你会在乎钱吗!”
   “你问问在座的各社团的社长有多少是自愿搞这次活动的,我可以跟你说,如果他们不想去,你设的那个摊就空在那!”(他的内在含义就是社联把什么都搞得像任务一样,但又不问各个社团需要的是什么,设施和钱跟不上就让大家一起裸奔。)
   “你们有大把的人力资源不去用,像分派下来的干事,一学期我就见过几次而已,每次就是来交代‘任务’,又要干什么什么,就没啦!他们是连接社团和社联的纽带,但是他们没有发挥这个作用。不过每次我们社团还很听话地去完成了咯......”
     后来社联的“高层”和武洁留了下来(我则坐在一旁听没走),他说:“我们都很熟了,你说吧,我对社团的心,知道吗?这个校园祭是我在大2就提出来的,可是现在我看到这样的‘结局’,当时那个心啊......你们其实可以和各个社长在奶茶店一起喝喝奶茶,一边听听他们的需要,一起搞好这次活动,有那么难吗?现在是,你们带着硬的决定,社长就带着硬的‘心’来和你们撞,确实出了火花。你们这就好像没涂润滑油的两个齿轮,飞快地转动着,哪能行吗!整个就在那干磨!”
   “场地和钱的事我不是不知道难处,但也不是没办法解决的嘛,我这些都是借鉴了别的学校和自己的经验说的,暂时做不了大的,小就小点,但也不能缩水成这样啊,还是要精点。”

小插曲:在问及社团出钱一起宣传有意见没,我举了手,因为不能招新,没钱!副主席马上就说那就社联出吧。不过另一个副主席说:“其实你们这还不算成立了,所以不存在这个问题。”尴尬!我脸有点红,不过不是不好意思,而是一种“委屈”,怎么说也是代表我们社团坐在这,怎么感觉像是没名分的“孩子”!那时武洁说:“没事,大不了你和我们一起弄就是了,大家一起玩嘛~”很感谢他这句话。

华南加油~~哈哈
恩,看你们现在已经搞得很不错啦

哈哈,阿鱼啊~~3Q哦~~
嗯,我会加油的!

我3.4号的日志好长啊,大家看这种纯文本的有点晕吧~~不过都是我的亲身经历,希望对大家有帮助~~
我上面的话可能让大家误会了点,其实社联的主席他们都很好,因为社联成立才几年,还有很多不成熟,和社团的关系其实比其他学校我觉得要亲近些,因为他们想也确实在努力把社团搞好,带出有质量的,但在很多地方还很“空”,具体操作还是带有老套死板的痕迹...
不过我个人觉得,弄魔方社团,除了是个人爱好之外,也是丰富了同学们的学习生活,带来了新气象,所以除了要弄好自己的社团外,也要积极参与到学校的活动中,不要觉得是在完成任务,而是以一种“玩”的心态去做这些。像武洁这样的会长我很欣赏,我也很愿意和他交谈,从他那我也可以学习一些弄好社团的经验...