魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

交流一下我的高阶(如5阶、7阶)组棱方式。请参考指正。 [复制链接]

六年元老

交流一下我的高阶(如5阶、6,7阶)组棱方式。请参考指正。

我常用的一种方法是:错中心后,一组一组的对棱,对完一组棱后放在边上,再对一组……这样共可完成8组,然后复原中心,再组最后4组棱。

我常用的另一种方法:错中心后,多棱同组,当然这里不是指多组棱同时组成,而是指相同的棱尽是先组合在一起。

下面谈一下这二种组棱方法的比较:
错中心后单组一个棱最大的缺点是,找棱块单一,有时为找特定的某个棱,找不到,会浪费很多时间。

这种思路是要什么去找什么,找的过程很费时,另一种思路是,看到可组合的先组合,这样可省去找的过程。

所以我们可以不必完全组成一组棱,而是看到可组合的先组合,先解决眼下的可组合棱,这样就可省去特意找某一棱的时间,但这种方法也是有缺点的,就是多个多个组合后会出现相互制约的问题,也就是新组合可能会把旧组合破坏,这时需要理一下自己的思路,制定一些原则来避开这种情况的出现。

实际组棱中2种方式是可混着用的。

另外象5阶与7阶有些不一样,5阶有不用错中心的方法(相当于四阶的363、84)。而6阶则处于可用可不用的阶数。七阶好像没有不用错中心的方法。

实际上组棱中有很多窍门,高手们应该有经验,希望大家交流。

以上是本人的组棱方式,不知道正确与否,方式仅供参考,有不足的地方请指正。

觉得网上的三阶高级教程理论、经验技巧很完善,四向、三色、双向、非标……应有尽有。但高阶的高级应用理论非常少有,有的也只是一些初级的方法,经验技巧的文章也少有。请高手们写一些关于高阶的高级应用经验技巧文章。
已有 1 人评分经验 收起 理由
strawberry + 5 多谢分享!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

没人说话?我只能帮楼主顶起来吧。

两年元老

跟我的思路一样。LZ 多快?

速度

四年元老

我的方法是从王猛那学的……不知道名字

红魔

易之

四年元老

回复 5# 的帖子

晕!我高阶对棱还没弄明白呢。我什么时候教你的??

还真是的567跟4的差别还真大!
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

WCA ID
2010ZHAO11
兴趣爱好
速度

四年元老

5,6楼真有意思~~~~~~~~~~~~

貌似我用的组棱方法就是LZ说的第一种```七阶用这种方法我感觉是很容易找的
第二种我也试过 但是感觉这种方法会导致我的观察混乱 所以很快就放弃了
我七阶组棱的最大感悟就是:
当我为了还原一边而把魔方翻转了360度 却依旧没找到剩下的那个棱块时
那么 那个剩下的棱块必然紧紧挨着我即将还原的那一边
   (这或许就是我粗心大意的一种体现吧  囧`````)

多谢分享..........
敬请期待...........