魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

说说我眼中的cfop [复制链接]

红魔

易之

四年元老

明确的说,题目应该是:“说说现在我眼中的cfop ”。
速度的局限性是免不了的,我现在的水平,我只能认识这么多了,有些可能还不正确。希望高手能点点我。
另外我文笔不大好。有些东西说不明白,有些东西不想说得太白。
内容见附件。

我眼中的cfop.rar

6.99 KB, 下载次数: 348

已有 4 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20
maqianxi + 10 原创内容
shifujun + 20 精品文章
溪风 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

WCA ID
2010ZHAO11
兴趣爱好
速度

四年元老

帮你贴出来

我眼中的cfop
                                                 aizheming 2010/4/4
C
1.8步。有人选择步数,有人选择顺手。
2.双层转。自己以前也一直在无意识的用,长春赛的时候听老张的这个说法,明确了些。就是FB层或者UD层用同时转,一只手的或者两只手的。
3.最后一步经常需要调整,u和D的选择问题。我是这么做的,90度看情况转u或者D。180度转D2,因为转D2的时候上层完全不动的。这个时候最稳定,适合观察,还可以在右手转下面的时候,左手拨U’呢,这就是双层转了。
4.多底。这个是王道,但是需要适应。这个东西太不好说了。是从娃娃抓起,还是先单底到一定水平了再开始?以及什么水平开始?谁有谁的想法。但是我感觉吧,您要是20 30的成绩还是别学多底了。我个人认为:比较适合学习多底的条件是:新手(比如勺子同学就是从新手就是多底)和F2L已经形成固定还原体系的老手(感觉这种比较好)。
5.左十字。09年吧,那个拉风的左十字选手世界冠军了。当时吧里有个帖子关于左十字的f2l,掀起了一阵风。谁说的?好像是时空同学,大概意思就是人云亦云的跟风,没有自己的主见,看谁牛逼学谁的东西,是没有前途的。顶下。
   当时sub16左右的水平,我虽然没有学习左十字的想法,但是确实一度对左十字有一些仰慕。现在看来,左十字比不过底十字。
F
这个要说的东西就太多太多了,但这里不会说实际的东西。
1.        标准的41个公式。永远不要以为这就是41个公式。好多人说标准的cfop足以sub15甚至sub13,貌似不可思议。当自己真正到了这样的程度就知道了,啊原来是那么回事。有人说41个公式已经背完了,可我还有一小部分是有盲区的。
涉及到成绩的稳定性,高手的成绩总是那么稳定,F2L的稳定占很大要素。因为其体系的完整性。对于我们来说,如果一次还原中遇到的情况全是好情况,那么会出个不错的成绩。但是如果遇到恶心的情况了,成绩就下来了。我也经常出16 17,因为盲区。高手不会,因为对于高手没有恶心情况。
2.四向。涉及到理解和背公式的问题。可以看看gan写的那个帖子。
四向要是背的话,那可就恶心死了。理解最好了,我现在也没弄全四向。呵呵这也是盲区啊。。重复一点,单纯的理解是绝对不行的,单纯的背公式是绝对的傻瓜。我们玩的是速拧,实际还原过程中还要理解?扯淡!所有的东西都要相对公式化。哪怕去想mm,也不要在还原过程中对你当前做的一组F2L停留一丁点心思。
涉及到慢拧,慢拧是把理解的东西公式化和条件反射化的过程。关于慢拧,以后再说了。
3.空挡。很极品的东西。高手对空挡是无所不用其极。减少步骤和减少转动。需要习惯这种方式,细扣标准的41,如果理解的好,空挡可以自己体会到。
4.非标。那种角块在Aslot,棱块在Bslot,然后他们要到Cslot的非标完全是扯淡。
非标是高手必须的,因为要尽量减少盲区。我手里有一大堆的各种高手非高手的非标,当然不会全学习了。挑拣好观察的+ 价值大的可以练练。
非标这个东西的性价比实在不怎么高,有这个功夫还不如去好好理解标准的F2L。
Erik的那个视频教学里,说:“do not use too complex tricks.  keep simple~”
我觉得掌握一个公式并不是简单的手会转了能转的很快。涉及到连贯,对于新加入的东西,也许你可以有解决这种case的高效率。但是你会感觉后续的观察完全脱节了。这个需要适应的,遇到的次数多了,就知道眼睛该在哪里了,尽管你不能明确说出来。
5.左手+右手+理解=公式量的井喷。
6.有太多的东西不知道怎么说,比如是选择学习少量的公式,然后全部掌握,再学新的,还是一下子学很多的东西然后慢慢消化?那个方法进步快,不好说。我是第二种。2分的水平就开始cfop了,基本的手法还一点样子都没有。F2L都是理解的,然后突然学了一大堆有用无用的东西,基本的拆分要盯着,不然不知道拆到哪里去了拆成什么了。这样子,手速想快都快不起来,所以我必须慢手。没有老师,路要靠自己。
7.F2L的美妙
Op
O和p是相对来说比较相似的,放一块说了。
所有的公式必须两秒内,这是起步。如果不能,说明你的公式不行,或者一样的公式你的手法和高手有区别,或者你练的太少了。P2021可能有点变态做到两秒不很容易。我sub15的这个寒假把所有的角换公式(或手法)都改了,还有些其他的pll,基本上改了一半。这是真的,所有的op都要有生命力和潜力。
大多数人没有一双很灵活的手,我的体会就是做到两秒内并不需要很快的手。经常看到的现象是3040的水平然后手拨拉的老快了,那其实是幻觉,并不快。而高手感觉手并不快,但平均手速能彪上6 7.不详细解释了,简单说说——庖丁解牛告诉我们:“技经肯綮之未尝”。
O绝对不允许换手(有的公式里面就有换手另当别论了)。
双向o。高手的必须。我绝大部分是单向,而且已经感觉到了单向o对我的限制了。
记得一位sub13魔友的经验贴里说到的单向o免不了要做U2,允许。但是做U2之前,你已经知道了这个o是哪个o,以及U2后面该如何下手。很少有sub13的经验贴,人家说的不多,但句句精华,都是深刻的体会。每句都要死扣其内涵。东西就放在那里,选择忽略还是选择拿来?
我想了想,双向o的强大在于:50%的概率可以直接上公式。剩下的50%概率,左手做U’,右手已经在准备公式了(有些用右手做U,因为可以跟后面的公式有很好的衔接)。
有人说:“我要背四向o。。。”我无语了。

双向p,已经是很低的要求了。
六格。我没学,刚sub1516的时候感觉学这个很有必要,现在了感觉我没很大必要了(已经差不多能反射了)。要不就学先人的经验,要不就靠练习和自己总结体会,我感觉都成。
P的调整是整体转动,还是转U?这个练习的次数多了就知道了,每个p都有自己的特色。公式最后一个是U的都大有深意。Sub18左右,做完p了还要看一看最后怎么调整,而高手都是最后pia直接下来拍计时器了。预判,练习多了多总结就知道了。
每一个o和p都要有自己的体会,p我差不多了,o刚开始。感受那种尽在掌控的美妙。

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

那种角块在Aslot,棱块在Bslot,然后他们要到Cslot的非标完全是扯淡

顶这句,性价比绝对不大

浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

红魔

易之

四年元老

晕。我嫌贴出来太乱了。。word里也没好好的格式化。。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

很好,认真的看了一遍,感触良多阿,读高手的东西,自己能学到很多

LZ很厉害啊,学习,学习了
熊猫老可是我的口头禅

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

CFOP我一直都看着,不想学~
魔方收藏群 123380874

四年元老 八年元老

慢慢看   举得挺有体会的

这个需要慢慢钻研!!!

四年元老 十年元老 十二年元老

现在很少有这样的技术贴了,我的o总改不了换手的习惯,悲剧
contact me by email: chutianxiang at gmail.com