魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

完全靠观察复原PLL [复制链接]

我自己学F2L的时候几乎全是靠理解背下来的,到了OLL和PLL就不能理解了,后来又学了桥式和盲拧,对魔方有了更深刻的了解,对前几个PLL公式可以理解了,
当然这对提高速度没有什么帮助,如果你仅把魔方当成手部极限运动,下面都不用看了,如果拿魔方当智力游戏,可以看一看,另外这个方法教新手可能有点用

这个动作是对FD,FU,UB 三个棱互换,相信大家转几次都能理解

这个是PLL02,UR,UF,UL三棱换,我们用盲拧里面setup和reverse的原理,先用F2把UF换到DF,再用U把UR、UL位置的棱换到UF、UB
然后用刚才的(MR U2 ML U2 )换FD,FU,UB 三个棱,然后再做reverse,U‘ F2 复原。

这就是PLL02  F2 U (MR U2 ML U2 )U' F2  = F2 U MR U2 ML U F2  
同样道理,PLL01    F2 U' (MR U2 ML U2 )U F2  = F2 U' MR U2 ML U' F2

和上面道理一样,交换UF-UB ,DF-DB棱 ,

这个正常人也能理解

下面是PLL03,对棱互换 , 先setup,用M2把UF、UB棱位置换到DB、DF棱,用U把UR、UL棱换到UF、UB棱,再交换UF-UB ,DF-DB棱 ,然后做 U‘ M2  reverse

PLL03   M2 U (M2 U2 M2 U2) U' M2 = M2 U M2 U2 M2 U M2   
gan的那个公式里就是这个

PLL04

PLL04  M2 U' x' (M2 U2 M2 U2) x U M2
那个x'和x可以不加,加了是为了方便大家理解

PLL05-07这个方法我是从五魔方的一个教程上学的,就是用R‘D’R把FUR棱的块先藏起来,再转动U层找到适当位置用R‘DR把刚才藏起来的块放出来

用前7个PLL就可以解决全部的PLL了,但其它的PLL可能有高手能够理解出来,我还没想到办法

已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 从另一个角度理解pll

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

完全看不懂....

中国纪录 八年元老

没意义吧,PLL就是要快
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

红魔

电工九段

盲拧棱位置的两个很短很好理解的公式

两年元老

怎么觉得几个主要公式我以前发过...
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D2
我没记错啊..

原帖由 三硝基甲苯 于 2010-4-4 16:13 发表
怎么觉得几个主要公式我以前发过...
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48795&extra=page%3D2
我没记错啊..

这是我自己一点体会,主要思路来源于盲拧和桥式,如有雷同,不甚荣幸

楼主是什么意思啊。。。。
TOPIC AND alexjoaquiu.

原帖由 superacid 于 2010-4-4 15:24 发表
没意义吧,PLL就是要快
我还是挺佩服楼主的,魔方的意义并不完全是速解

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

佩服楼主,我连F2L都无法理解 从小就笨 只会死记硬背 不耽误我学习魔方的热情

原帖由 chunye810516 于 2010-4-4 19:11 发表
佩服楼主,我连F2L都无法理解 从小就笨 只会死记硬背 不耽误我学习魔方的热情

我也知道背的比理解的快,关键是背不下来,就只能靠理解了,我现在CFOP才30多秒