魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

3x3x5 layar by layer解法 [复制链接]

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

layer by layer可以解所有3x3x?的方法,過程相似(差在單數層要先還原形狀,用的公式一樣
以前我寫過3x3x4的解法
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=37847&highlight=%2Blatios
不過,其實我是先研究出3x3x5的解法才套用在3x3x4的
因為以前在smaz的店研究過他mod的335一輪

還未會玩335的朋友,不妨先看看上面334的解法來研究一下,仍不會的話看下面吧
已經會玩335的朋友,如果你用的是先玩中層的方法,不妨再看多一個方法,layer by layer的解法比較適合速解

第1步:還原形狀
很簡單,就是把5層可以明確分辦出來各自轉動就可以
跟玩3x3一樣,用白/黃做底,只是完成CFO 3步
只要把頂面跟底面做到全部白/黃色就可以,白跟黃混在同一面都可以
注意一下,我用的是黃底白頂
如果是想速解的話,建議底十字用頂層的顏色來做 (eg:黃底白色十字)
第2步:兩層cross
跟334做法一樣
在頂兩層拼合,再用R2轉到底層
334跟335就拼合兩層,336跟337就要拼3層
3x3xn=拼|_n/2_|層十字
ps, 不要用R/L/B/F的90度轉動動作,因為會破壞形狀

第3步:F2L
一樣在頂兩層拼合

之後用R2 Uw R2 Uw' R2就可以轉到下層

如發現這個CASE:

可直接用3階F2L的公式:R2 U R2 U R2 U2 R2

如果頂層沒有底色(黃)的角,就扭上面的R2 Uw R2 Uw' R2轉一個上頂吧
第4步:還原第3層(中層)
兩條式,第一條很簡單
我還不會還原3階就已經懂這一條
R2 Uw2 R2 Uw2 R2

另一條:盲解的公式,反對堎
M Uw M Uw M Uw2 M' Uw M' Uw M' Uw2 (注意M沒'是向自己方向轉)

其實第3跟第4步可以算同一步的
可以直接套用3階的F2L當F3L
不過事實上對位比較慢
第5步:還原第4層
在335單數層之下,可以盡用學過3階PLL公式
不過有兩個特別情況,像3階組裝錯一樣

(R2 Uw2)^3

R2 Dw B2 (R2Uw2)^3 B2 Dw' R2

每用一次上面其中一條公式,中層都會有變動
像之前還原第3層一樣

不過這時可以先不理會

用過一次其中一條公式之後,
如果要再用第2次,是第一個情況的話,把中層錯位的兩塊放R面,第二個情況的話,就放B面
用雙數次數的話可以抵消
第6步:最後一層
有3條公式可以用,跟334的一樣了
換角位置U' R2 U' D R2 U' R2 U R2 D' R2 U R2
對邊換堎(R2 U2)^3
換鄰邊堎 R2 D B2 (R2 U2)^3 B2 D' R2
這兩條公式跟第4層那兩條基本上一樣,只是轉少一層
而且一樣會影響中間3層
【用過一次其中一條公式之後,
如果要再用第2次,是第一個情況的話,把中層錯位的兩塊放R面,第二個情況的話,就放B面
用雙數次數的話可以抵消】
ps.於第4層遺留下來的中層錯位情況,請一樣按上面的做法,放R/B面來扭換堎公式

最後兩層可因應情況同時還原
特別情況:
當最後兩層換兩邊堎次數是單數就會出現
Rw2 B2 U2 Rw2 R2 U2 B2 Rw2

還原

最後,如果我打錯公式的話麻煩告之
以上方法適合用於3x3xn的魔方

十年元老

顶!感谢楼主分享!

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我习惯从中间向两边解了…
魔方收藏群 123380874

速度
DIY

原帖由 Paracel_007 于 2010-4-28 21:59 发表
我习惯从中间向两边解了…

嗯,大部分教學都是教你說的那一種方法
不過我這方法可以像F2L一樣同時完成頭幾層會比較快
之前3X3X4要進30秒都是要用LAYER BY LAYER

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

楼主的方法不错

如果第四步的"反對棱"
只有一組呢...
是我方塊裝錯嗎??
因為我整個解完
就剩下"一個"是錯的

速度
DIY

原帖由 cyndi760910 于 2010-5-2 04:25 发表
如果第四步的"反對棱"
只有一組呢...
是我方塊裝錯嗎??
因為我整個解完
就剩下"一個"是錯的

如果其他全部還原,只差一個中層堎塊方向的話
應該是裝錯了, 你頭兩層跟尾兩層都還原了的話,跟一個3階是沒分別的,3階都不會有這個情況
我也從來沒有見過這個情況..

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

Traiphum好像都是用这种FxL的方法解。。。
魔方收藏群 123380874